Эээ...ну вот оно...
Габриэль не спалось. Она вышла подышать ночной прохладой. На улице сменялся караул. Девушка пыталась убедить себя, что все спокойно, как кажется на первый взгляд, но уверенность почему-то не приходила, какая-то смутная тревога мешала ей. Увидев, что многие здания и улицы очищены, Габриэль улыбнулась. Люди возвращались к прежней жизни, они возвращали себе веру в жизнь. Она усмехнулась своим мыслям.
- Все, что мне остается делать, это следовать своему же примеру. – Тихонько сказала она себе, с изрядной долей иронии.
Явин наблюдал за Габриэль, стоя на насыпи; вот девушка резко остановилась, потерла лоб, затем ее рука упала на грудь…Когда она повернулась в его сторону, воин ободряюще улыбнулся барду.
- Как ты?
- Да…Это...Все нормально. – Несколько рассеянно пробормотала она. – Тебе тоже не спиться? – это прозвучало уже гораздо веселее.
- Если так пойдет и дальше, то я скоро к этому привыкну. – Улыбнулся Явин.
Град стрел полетел в их сторону, но их жала так и не достигли цели, упав по ту сторону насыпи.
- Я бы сказала, - усмехнулась Габи – что нашему противнику тоже не спиться.
- Так и есть!
- Так почему же тебе не спиться? – сменила тему бард.
- Пытаюсь убедить себя, что ни один демон, не нападет на нас сегодня…
В ответ Габриэль рассмеялась.
- Прости, Явин. Просто если бы демоны собирались напасть на нас, ты бы даже не услышал их, если бы они стояли у тебя за спиной. Я сделала это, но это почти невозможно.
- Но ведь ты сделала это!
- Можно сказать и так…Но какой ценой, я пока не знаю…
Их разговор прервал молодой человек, подбежав к Габриэль он сунул ей в руки флягу, пытаясь отдышаться и восстановить дыхание.
- Габриэль, - задыхаясь начал он – знахарь попросил принести тебе это. Это наша вода.
Габриэль взяла флягу и понюхала содержимое.
- Она пахнет плесенью.
- Вся наша вода такая.
- Только этого нам не хватало! - раздраженно воскликнула девушка. – У нас есть источник пресной воды в окрестностях? – Спросила она у Явина.
- Люди Бракуса перекрыли все наши источники. Правда у нас есть траншеи орошающие Нил, мы могли бы воспользоваться ими. Только это опасное путешествие. Особенно ночью.
- Больным и раненным нужна вода. Мы можем прокипятить воду чтобы мыть повязки, но для питья…Приведи мою лошадь, - обратилась она к юноше – найди мула и сумок столько, сколько сможешь. Я поеду за водой.
- Габриэль, ты не можешь этого сделать! Это самоубийство! – Воспротивился Явин.
- Ты так мало веришь в меня?! – Рассмеялась Габи.
- Тогда я пойду с тобой! – продолжал настаивать воин. – Мы сможем взять двух мулов, вместо одного.
Габриэль подняла руку, делая знак Явину, что бы тот замолчал.
- Я прожил здесь вся свою жизнь, Габриэль. Ты же здесь всего два дня. Если ты скажешь мне, что найдешь воду без меня достаточно быстро, то я останусь здесь. Но пожалуйста, позволь мне отправится с тобой. Вдвоем мы сделаем это гораздо быстрее.
- Хорошо, - кивнула Габриэль – я умею признавать поражение.
- Очень хорошо. – Явин был явно доволен тем, что вышел из спора победителем.
Им привели лошадей и двух мулов. В полном молчании они отправились в путь.
Зена прижалась к стене туннеля, проходящего под Египтом, она старалась вжаться как можно дальше в тень. Ей это удалось, так как стражники прошли мимо нее, так и не заметив, что кто-то затаился во мраке. Ей не составило труда попасть в город и смешаться с жителями. Ее невольный гид «отдыхал» в тени, усыпленный ударом в челюсть, и ждал времени, когда снова понадобиться ей, своей «богине».
Зена позволила стражам пройти мимо себя, не тронув их. Затем, она осмотрелась вокруг; выбранный ею туннель был пустынным, что вполне соответствовало ее планам. Как только воины удалились, она стала двигаться дальше, исследуя каждый закуток туннеля, в поисках ловушек. Зена остановилась, обнаружив нить, натянутую поперек коридора. Встав на колени она провела пальцем вдоль всей нити. Поднявшись на ноги она нажала на веревку и, тут же, выхватила из воздуха две стрелы, которые попали бы в грудь, не поймай она их. Принюхавшись, нет ли на стрелах яда, Зена бросила их в пыль.
- Неплохо. Очень неплохо, Габриэль. Можно сказать, что ты отлично усвоила то, чему я тебя учила.
Она сделала несколько шагов, когда крыса перебежала ей дорогу. Грызун остановился и принюхался.
- Если бы я была на твоем месте, то не стала бы сейчас останавливаться.
Усы грызуна затрепетали и он кинулся в обратную сторону, будто поняв с какой опасностью он столкнулся.
- Хорошая зверюшка…Ладно, посмотрим какие еще сюрпризы приготовила для меня Габриэль.
Следующий раз она остановилась перед другой ловушкой, внимательно рассматривая пики подвешенные наверху туннеля.
- Ну что ж, хорошо сделано. – Боясь как-то запустить механизм, Зена осторожно продвигалась по земле, осматривая каждый дюйм, прежде чем ступить на почву.
Пройдя чуть дальше, она снова опустилась на колени, что бы обнаружить дыру, в которой лежал металлический капкан. Зена удивленно приподняла бровь.
- Нда…это, конечно, не убьет, но я бы несомненно предпочла умереть.
Она перепрыгнула ловушку, оставив ее нетронутой и приземлилась с другой стороны ямы. Не успев сделать и шага она начала скользить, приближаясь к очередной яме. Чудом избежав «огненной» ловушки, Зена улыбнулась.
- Очень жестоко, Габриэль. Ты удивила меня…Приятно удивила.
Остальную часть пути она проделала бес приключений и неожиданностей. Наконец, достигнув перепутья Зена услышала голоса, доносящиеся сверху. В нескольких шагах, от развилки Зена снова прижалась к стене и скрылась в тени.
Легко пройдя мимо вражеских часовых, Габриэль и Явин двигались по пустыне. Явин возглавлял их небольшой караван, ведя за собой мулов, а Габриэль замыкала шествие, удобно устроившись на Арго. Девушка откинула голову, что бы понаблюдать за бархатным небом, усыпанным звездами. Арго всхрапнула и Габи потрепала ее за холку, успокоенная этим таким привычным и родным звуком. Глядя в небо, она вспомнила первый раз, когда она так же смотрела в небо…вместе с Зеной…
- Вот эти похожи на тележку. – Указывая пальцем на звезды, сказала Зена.
- На тележку?
- Ну да, ты знаешь, на тележку, как у торговцев.
- Это скорее похоже на медведя. – С улыбкой, возразила Габриэль.
- Медведя?
- Да.
- Где ты там увидела медведя?
- Ну посмотри…Вон его тело, а там, маленькие ушки…
Габриэль очнулась от воспоминаний, гримаса боли сменилась грустной улыбкой на ее лице, когда она вспомнила о том, как она заехала Зене по носу. Она рассмеялась, грустно, но все-таки рассмеялась. Ее смех привлек внимание Явина.
- Я кое о чем вспомнила. – Успокоила Габриэль воина, видя его обеспокоенный взгляд.
- Я вижу, это хорошие воспоминания.
- Да, очень хорошие… - Вновь улыбнулась девушка.
- У тебя очень красивая улыбка. – Сказал вдруг воин.
- Я…Да…- смущенно бормотала бард – Спасибо.
Явин ничего не ответил, только улыбнулся и перевел разговор на другую тему.
- Вода должна быть уже совсем рядом.
Мимо места, где укрылась Зена, появился Амун, советник королевы. Вынырнув из тени, Зена обхватила его за шею и затащила его в темноту, закрыв ему рот. Никто не заметил этого маневра. Она наклонилась к уху мужчины и прошептала.
- Мне нужно от тебя только да или нет. Ясно?
Кивок.
- Замечательно. Ты мне кажешься парнем, у которого есть связи?
Кивок.
- Отлично, я так и думала. Теперь скажи мне, где спит маленькая блондинка Габриэль.
Услышав имя «Габриэль» Амун принялся отбиваться, но хватка Зены не изменилась, она держала его как в тисках.
- Не вынуждай меня…Повторяю свой вопрос: ты знаешь где она спит? Да или нет?
Амун все еще колебался, но после того, как Зена усилила напор на его горло, все же кивнул.
- Очень хорошо. Я думаю, что ты знаешь эти туннели, как свои пять пальцев…Слушай меня внимательно – я не люблю повторяться. – Зена замолчала, что бы убедиться во внимании «собеседника». – Мы с тобой, сейчас прогуляемся до комнаты Габриэль. И пойдем мы туда по туннелям, в которых никто не ходит. Я не хочу встретить там случайных «прохожих». Ясно?
Снова кивок.
- Я знала, что могу на тебя положиться! – улыбнулась Зена. – Пойдем.
Габриэль и Явин почти закончили свою работу. Девушка все это время была очень рассеяна, она то и дело поднимала задумчивое лицо в сторону города. Что-то ее явно тревожило.
- Это все. Канал больше не годится ни для чего. – Воин покачал головой. - Засуха чересчур снизила уровень воды. – Он привязал сумки с водой к мулу и повернулся к Габриэль. Посмотрев на нее, ему стало понятно, что она не услышала ни слова из того, что он сейчас сказал.
- Габриэль, что-то не так? Ты чем-то взволнована…И это началось еще до того, как мы покинули город.
- Я не знаю, Явин. У меня странное ощущение. Я не понимаю что он значит и почему. Возможно, меня волнует, что два военачальника поехали за водой, в то время как их город осажден. Это была не лучшая наша идея.
- Ты думаешь кто-то другой смог выбраться из города незаметным?
- Скорее всего, нет. – Подумав, ответила бард. – Но все же…
- В любом случае, мы уже все сделали и не лучше ли нам поскорее вернуться в город?
- Ты прав. Пойдем.
Оседлав коней, они отправились в обратный путь.
Вернувшись в город, Явин и Габриэль наслушались благодарностей от тех, кому вода была необходима. Высвободившись от толпы они пошли в сторону дворца.
- Это было…исчерпывающе! – Габриэль не могла подобрать другого слова.
- Ну, может, наконец, ты сможешь уснуть? – улыбнулся Явин.
- Возможно. – Потерев затылок, отозвалась девушка. – И тебе советую тоже самое.
- Обещаю, Габриэль. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Явин. Хорошо тебе отдохнуть.
Габриэль не прошла и пары шагов, как ее остановил стражник и принялся что-то рассказывать. В такой час и такое время хороших новостей быть просто не может. Поэтому Явин тут же кинулся к барду.
- Один из часовых, - тихо рассказывал стражник, - обнаружил, что одна из ловушек в туннеле сработала.
- Только одна?
- Да. Первая.
- Кто-нибудь ранен? – В голосе Габриэль звенело напряжение. Неужели ее предчувствия оправдываются?
- Нет. – Волна облегчения накрыла девушку, но настороженность не пропала окончательно.
- Показывай дорогу. – Бард кивнула в сторону подземелья.
В туннеле Габриэль внимательно изучила ловушку, стрелы, брошенные на земь. Повернувшись к Явину, она задумчиво спросила:
- Что ты об этом думаешь?
- Может это случайность?
- «Случайность» не ломает стрелы. – Протянув ему в доказательство переломанные стрелы. – Это сделали специально.
- Может среди нас есть шпион?
Габриэль бросила стрелы на землю и устало потерла лицо руками.
- Я надеюсь, что это на самом деле так просто.
За их спиной послышался шум. Из мрака коридора выплыла Зенобия, явно чем-то очень недовольная.
- Мне только что сообщили. Что случилось? – тоном королевы, спросила Зенобия.
- Еще не знаем. Если это был несчастный случай, в чем я сильно сомневаюсь, то тот…или та, кто это сделал давно уже убежал.
- Этого бы не случилось, если бы вы были на своих постах, а не оставили бы этот город ради бессмысленных поисков! – Недовольству королевы не было предела.
- Подожди-ка… - Габриэль медленно поднялась.
- Моя Королева, - перебил ее Явин, - нам нужна была вода.
- Вы могли бы послать за ней кого-нибудь другого! Вы себе можете представить, что случилось бы, если бы вас захватили в плен?!? Главнокомандующие не жертвуют собой просто так, Габриэль.
- Та права, Зенобия, иногда это случается само собой. – Холодно ответила девушка.
- Ты подумала хоть раз о том, что случилось бы, если бы вас атаковали в пустыне или убили?
- Да. Я бы наконец обрела вторую половинку своей души и смогла бы спать спокойно! – Она отвернулась от королевы и обратилась к Явину. – Удвой часовых по периметру. Разбуди меня, если что-нибудь случиться.
Она отвернулась и пошла к выходу, а Явин с Зенобией ошарашено смотрели ей вслед.
Габриэль металась по комнате, пытаясь успокоиться. В конце концов, она легла на тюфяк и отвернулась к стене. Ее мысли, чувства, тело…
- Зена? – Прошептала она. – Я знаю, что просила тебя уехать, но сейчас я бы все отдала, что бы ты была со мной. Иногда…это все равно, что ты рядом…Я могу чувствовать тебя. Но… - В тишине раздался глубокий вздох. – Спокойной ночи, Зена. Я люблю тебя.
С этими словами она закрыла глаза и заставила мышцы расслабиться, прежде чем упасть в сон без сновидений.
Секундой позже, большая тень нависла над Габриэль, заслонившая свет от едва колеблющегося факела. Горящие пронзительно-голубые глаза смотрели на барда.
Смотрели…И ждали…
[ Это сообщение было отредактировано: Morgana 2003-12-29 17:07 ]