Вот мне по теме прислали, прикольная штучка
только малость неотформатированная
> > > ПРАВДА О McDONALD`S
> > >
> > >
> > > От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все
> макдональдсовые
> > столики
> > > мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого
> питания
> > перепахала
> > > не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других
> > континентов.
> > > Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш),
> > почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера,
> > которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до
> сих
> > пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах
> > получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой,
> > получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно,
чтобы
> > превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...
> > > И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы
> > "Макдональдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири.
> > >
> > >
> > > Вместо вступления
> > > ..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.
> > >
> > > ...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в
> > 2001-м --
> > > больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры,
> > автомобили.
> > > Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку --
вместе
> > взятые.
> > >
> > > ...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в
> > фастфуде.
> > > От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там
дважды
> в
> > день,
> > > избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие
в
> > России.
> > >
> > > ..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год
> > компания
> > > нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая
> > низкая зарплата.
> > > Хуже только у иммигрантов на полях.
> > >
> > > ...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую
> > неделю.
> > > ...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
> > >
> > > ..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США,
> > курицы --
> > > немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
> > >
> > > ...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.
> > >
> > > ...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной
грудью,
> > "Мистер
> > > МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен
> > Макнаггетс".
> > > Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали
продавать
> > не целиком,
> > > как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
> > >
> > > ...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, --
> > фрейдистский
> > > символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
> > >
> > > ...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда
> > Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
> > >
> > > Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на
> > автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в
> > Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в
> Калифорнии
> > появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный
> > ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в
> > коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые
> > брали заказы и приносили еду прямо в машину.
> > > Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с
> > призывами "Помолись в семейном автомобиле".
> > >
> > > Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале
> > Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на
> > студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не
> > приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному
бизнесу.
> > Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на
> > удивление прибыльным.
> > >
> > > К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все
время
> > менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки,
> > которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами
> покупатели-тинейджеры
> > тоже им надоели.
> > >
> > > Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но
все
> > было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети
пунктов
> > из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили
> фарфоровую
> > посуду бумажной.
> > > Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил
> > котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с
> > одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный
> > слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких
> > посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"
> > > За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей
не
> > было отбоя.
> > >
> > > Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут
> > ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был
> > верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали:
> "Наконец-то
> > рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал
> > Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он
> установил
> > на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из
знаков
> > нашего времени.
> > >
> > > Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с
> > надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея
путешествовала
> > от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети
> > быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
> > >
> > > Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен
Рей
> > Крок.
> > > Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал
> > всякую ерунду...
> > > Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно
> покорить
> > весь мир.
> > >
> > > Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в
> год,
> > имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать.
> Потому
> > оба согласились на предложение Крока -- продавать франшизы всем желающим
> > открыть новое кафе.
> > > Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня --
500
> > 000.
> > > А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".
> > >
> > > Кормит детей и кормится детьми
> > > Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и
научился
> > продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей
> "Чессне",
> > чтобы высмотреть, где находятся школы.
> > > В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много
> > имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый
ребенок
> > мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с
дедушкой...
> > Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.
> > > Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом
> > (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую
> > упаковку, приворожили детей.
> > >
> > > Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер
Кингах" --
> > 2000.
> > > "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги".
Каждый
> > месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и
> клоуна
> > их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в
> набор
> > "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода
> > очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких
> > зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100
> > миллионов!
> > >
> > > В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три
> раза
> > больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
> > > (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что
дети --
> > беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины
> > занятые родители тратят все больше денег.)
> > >
> > > По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то,
> что
> > кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих
кафе
> > являются старшеклассники.
> > > Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают
> за
> > очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД"
появилась
> > первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех
> > действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня
в
> > такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
> > >
> > > Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе
> уже
> > через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и
> > иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски
> > только название блюд в меню.
> > >
> > > Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием
"духа
> > команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат,
как
> > грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь
> это
> > дешевле, чем повышать зарплату.
> > >
> > > Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых.
Каждый
> > год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто
> > подвергаются разбойным нападениям -- в основном со стороны тех же
> > тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на
> > работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито
> больше,
> > чем полицейских офицеров.
> > >
> > > Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса
> > показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу,
> тушат
> > сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из
> > "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев
> > плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по
> > ночам на оставленных для разморозки
> > > гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в
родном
> > кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
> > >
> > > Мистер Картофан
> > > Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и
> больше
> > ничего.
> > > Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями,
> > прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась
> супериндустрия
> > картофеля.
> > >
> > > Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку
> > вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт
> > которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон,
> > распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот
> > всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали
> технологию
> > быстрой заморозки.
> > >
> > > Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему
> удивлению,
> > вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея
> Крока
> > картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше
> гамбургеров,
> > она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой
картошки
> у
> > Симплота.
> > >
> > > Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато
> резкое
> > снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять
> почти
> > в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых
> > богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый
> > мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на
> > линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)
> > >
> > > Современный картофельный завод -- торжество прогресса. Картошку
> сортируют
> > автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем
> > автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты
клубней
> и
> > вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно
> > срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные
чаны
> с
> > кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с
> > помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении,
> > пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар,
> > > весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.
> > >
> > > Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
> > > Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел
> > исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь
7%
> > хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на
> > холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то
> > требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе"
> > сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное
> > "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение
> > > того, почему в фастфуде все так вкусно...
> > >
> > > Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во
времена
> > лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и
> > гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология
> > пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают
в
> > кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе
> > становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного
процесса.
> > Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим,
за
> > последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и
> > запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах
Нью-Джерси.
> > >
> > > Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную
> > обработку.
> > > Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому
> последние
> > 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
> > >
> > > Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что
не
> > разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов.
> Чтобы
> > посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и
> > талантливые повара...
> > >
> > > Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс
энд
> > Фрагрансез"
> > > ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не
> > разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал
в
> > лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов,
> > крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты,
> пирожные
> > и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво
и
> > "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов.
> Больше
> > всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде
запах
> > свежескошенной травы или немытого тела...
> > > Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными"
ароматизаторами
> > абсурдна.
> > > И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря
> > высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто
> первые
> > получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые
> > "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит
запах
> 6
> > из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и
> > "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды,
> шампуней
> > и пр.
> > >
> > > Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что
у
> > тебя на ужин.
> > > Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в
> первые
> > годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них
> > "счастливой едой" на всю жизнь...
> > >
> > > Кого едят коровы
> > > Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше
> > полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие.
> Всю
> > мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на
> > фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты
> > мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только
> > официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты
США
> > обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100.
> Из-за
> > низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
> > >
> > > Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в
> > цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
> > > Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы,
> > предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до
> > умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их
> > кормят зерном и анаболиками.
> > >
> > > Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов
> > веса.
> > > Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
> > > Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года --
> > первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели
> останки
> > овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994
год
> > коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе
> > остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из
курятников.
> > >
> > > Осторожно: фарш!
> > > В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались
> > опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или
на
> > ярмарках.
> > > "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", --
> писали
> > тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы
> > компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики.
> > Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры
> > показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке,
> сытно
> > и недорого.
> > >
> > > И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700
> > детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде
> "Джек
> > ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию
> > подцепили полмиллиона человек.
> > > Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше
> > колибактерией.
> > >
> > > Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной
> > бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю
оболочку.
> 5%
> > заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.
> > Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу,
> > живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для
инфицирования
> > организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в
> > озере или поиграв на зараженном ковре.
> > >
> > > Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и
> > забое скота создали идеальные условия для его распространения.
Санитарные
> > условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где
текли
> > реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки
навоза
> и
> > грязи падают в мясо.
> > >
> > > Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты
> микробиологов
> > выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем
> на
> > унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что
упала
> в
> > раковину на кухне.
> > >
> > > С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего
> фарша
> > есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о
> > пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий",
> > "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему
> от
> > гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
> > >
> > > Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш
> > одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без
> > колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000
> людей
> > страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
> > >
> > > Бутерброды меняют людей
> > > Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в
> > свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу
> > лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в
> > блондинов".
> > >
> > > На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за
> > несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают
> > ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100
фунтов
> > (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
> > >
> > > А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный"
> > гамбургер.
> > > "Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра".
> > "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в
> > 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340
> г,
> > а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.
> > >
> > > Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год
от
> > него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у
> англичан,
> > которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и
> > овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как
все.
> > >
> > > Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток
об
> > угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети
> > быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную
> еду".
> > >
> > > * * *
> > >
> > > Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для
> > детей,
> > > изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее
> проверять
> > мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам
> > фастфуда и мясных
> > > заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится,
> не
> > покупайте
> > > фастфуд!
> > >
> > > За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим
> > невеждой,
> > > болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что
> > "настоящий "Макдональдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о
> > наших людях, нашей работе и еде". Но никаких опровержений по существу.
Вы
> > все еще мечтаете о гамбургере?
> > >
> > > Хотите знать больше - читайте книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда:
> > темная сторона всеамериканской еды"
> > >
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > НОВЫЕ McDONALD`Sы
> > >
> > > Из 5 новых "Макдональдсов" каждый год 4 открываются за пределами США.
> Два
> > годаназад в 120 странах их было 17 000.
> > > В Пекине первые очереди в "Макдональдс" в 1992-м насчитывали тысячи. В
> > Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-"Макдональдс" растянулась на 11
> км.
> > > Первый московский "Макдональдс" в начале работы был самым прибыльным в
> > Восточной Европе.
> > > Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети "Старбакс".
> > > Сегодня в Москве -- 71 сеть быстрого питания.
> > > По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании
> > фастфуда
> > > придут через 5 лет.
> > > В Ярославле работают два ресторана "Макдональдс".
> > > Во Владимире есть "Мистер Гамбургер".
> > > В Новосибирске есть сети "Нью-Йорк пицца", "Аллегро-фуд" и
"Жили-были".
> > > В Ульяновске скоро откроются "Макдональдс", "Ростик'с", "Русское
> бистро".
В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни
одного
"Макдональдса".
>