Бард, я уже давно этого жду
Габриэль, Зенобия и Явин стояли на стене, наблюдая за, вновь воздвигнутыми за одну ночь, укреплениями. На этот раз укрепления были массивнее и крепче, строили их на совесть. Строители, большая часть которых солдаты Египта, устали, но, не смотря на это, терпеливо ожидали приказов Габриэль. Они улыбались глядя на нее, а она отвечала им наклоном головы, от которого в душе каждого поднималась гордость от такого внимания.
- Великий Ра защити нас! – Сказал вдруг Явин, его взгляд был устремлен куда-то в сторону.
Габриэль резко повернулась, услышав в голосе солдата страх, смешанный с восхищением. Ее взору открылась вереница солдат, простиравшаяся по всему обозримому горизонту. Но ни один луч солнца не отражался от их доспехов – все они были черного цвета: шлемы, щиты, кольчуги. Дюны казались накрытыми черной пеленой.
- Но ведь подкрепления должны были подойти только к ночи! – воскликнула Зенобия. – Милосердная Изида, как же мы выстоим против этого? – Ее голос дрожал от паники.
- Я знаю, что положение кажется тебе безнадежным, - попыталась утешить ее Габриэль – но ты должна надеяться. Это всего лишь люди и мы сможем их победить…Должно быть какое-то средство. – Тихо, так что бы никто не услышал, прошептала Габриэль.
- Пойдем, - обратилась бард к Явину – спустимся к укреплениям, может быть там я найду то, что сможет помочь нам.
Явин, отчаявшись, покачал головой, но тем не менее последовал за Габриэль. Не успели они спуститься, как им открылась удивительная картина. Среди уставших солдат собиралась толпа из женщин, детей, стариков и подростков. В их глазах стояла решительность, от которой брала оторопь. А толпа все продолжала пополняться, люди шли отовсюду, вылезали из подвалов, из своих убежищ.
Кому-нибудь это показалось бы сборищем нищих оборванцев, но в их глазах сверкала гордость и ярость несвойственная этому народу. Многие были ранены, некоторые опирались на плечо соседа. Все они были вооружены, пращами, вилами, другим сельскохозяйственным оружием, а так же старыми ржавыми мечами.
- Во имя всех Богов! – Вырвалось у Габриэль.
- Мы знаем, что ты сделала для нашего города, воительница! – выступил из толпы мужчина. – И мы просим оказать нам честь вступить в твои ряды и сражаться под твоим командованием, за свой город!
Габриэль и Явин переглянулись, затем бард повернулась к толпе, кусая губу. Она улыбнулась им лучшей из своих улыбок.
- Это вы, оказываете мне честь, своей просьбой. Я не…Спасибо. – С чувством сказала она.
- Га-бри-эль! Га-бри-эль! – Громко скандировала толпа.
Несколько часов спустя Габриэль и Явин сидели на корточках в подземелье, рядом с несколькими открытыми ящиками. Девушка рылась в одном из них и, наконец, вытащила большой кувшин, тяжелый и покрытый слоем масла. Габриэль осторожно повертела его в руках и внимательно осмотрела.
- Сколько лучников у нас есть? – спросила она у Явина.
- Около пятидесяти. – После недолгого раздумья ответил воин. – И возможно больше пятидесяти среди гражданских.
Габриэль покачала головой и ничего не сказала. Явин довольно долгое время сидел рядом с ней на корточках, прежде чем решился нарушить тишину:
- У тебя есть план?
- Начало плана. А это уже кое-что! – заколебавшись, добавила бард.
- Это как-то связано…с тем, что ты держишь в руках? – нерешительно спросил Явин.
- С греческим огнем, - отрицательно качнула головой девушка – Можно опустить наконечник стелы в это. – Она показала на кувшин. – Когда начнется атака, стрелы невозможно будет оторвать, они будут приклеиваться, и их нельзя погасить водой.
- Но это же замечательно! – Воскликнул Явин, но видя что Габриэль молчит, осторожно спросил – Разве нет?
- Я видела, то, что делает греческий огонь с людьми, оказавшимися на его пути. – Зажмурившись от воспоминаний, рассказывала бард. – И я не уверена, что хочу им воспользоваться…даже против врага.
- Наши лучники лучшие во всем Египте! – Бросился на защиту своих людей Явин. – Как военные, так и гражданские. Если мы доверим этот лучшим из лучших….кроме того они будут целиться во вражеские щиты…Это заставит врагов бросить горящие щиты, а другие лучники будут стрелять обыкновенными стрелами.
- Да…это сработает! Пойдем. Нас ждет битва, которую надо выиграть. – Спутники уверенно и с надеждой отправились наверх.
Вечером Габриэль со стены, удовлетворенно наблюдала за последними приготовлениями к грядущей битве. Она остановилась, что бы напиться воды из ведра, не спуская глаз с вражеских солдат, ждущих сигнала к атаке. С другой стороны, Явин так же пристально наблюдал за дюнами.
- Почему они не нападают? – удивленно спросил он.
- Потому, что они могут это сделать. Они знают, что наши ресурсы на исходе. Они хотят это использовать.
- Тогда они будут очень удивлены нашим сюрпризом. – Усмехнулся мужчина.
- Я очень на него надеюсь. Это то, в чем мы очень нуждаемся.
- Скоро закат. – Поглядев на небо, сказал Явин.
- Да.- Тихо ответила Габриэль. – Явин, я хочу тебе сказать, - с нежностью начала бард – спасибо. Твоя поддержка очень много значит для меня. И еще… - добавила она - если что-нибудь случится, то ты сможешь победить Бракуса.
- Я знаю, Габриэль. Мы победим его. Вместе.
Габриэль покачала головой, но ничего не сказала.
Солнце полностью скрылось за горизонтом.
- Пора. – Промолвила Габи.
Явин сделал знак лучникам и они, с Габриэль, спустились во двор. Войска были готовы к атаке, жаждущие взобраться на дюны и вступить в бой в рукопашную. Военачальники, предусмотрительно, разместили свои войска у ворот. Габриэль глубоко вздохнула и кивнула. Явин подал знак, лучники вынули стрелы, обмакнули их в масло, зажгли, вложили их в луки и замерли в ожидании. Воин кивнул еще раз и, через секунду, небо осветилось десятками горящих стрел. Один раз.…Второй…
Капитан на стене, дал сигнал и воины открыли ворота. Габриэль повела войска в бой. Ее сердце радовалось, что план удался. Большинство вражеских солдат побросали шиты на землю, как только они загорелись. Они были уязвимее, чем она могла надеяться. Она сделала солдатам знак оставаться на месте, пока второй поток незажженных стрел летел во врагов.
- Не пропускайте никого, сквозь наш строй! – закричала Габриэль солдатам – Но не врезайтесь в их строй! Остерегайтесь лучников! Не подходите ближе, чем на два полета стрелы!
С воплем «Не щадить никого!!!» Габриэль кинулась в атаку.