Livia, а можно, я немного не соглашусь по поводу того, что ник не меняет ничего вокруг? Вот как раз вокруг-то, в отношении Окружающих многое меняется. Что, соответственно, влияет и на самого человека, на Его восприятие окружающих и самого себя.
Я меняла ники, хотя кординально - нет. (Вторые ники считать не будем). Основа всегда оставалась прежней. В себе я, фактически, ничего не меняла. А в отношении окружающих менялось что-то. Соотвесттсвенно, менялась и я. Интересная логическая цепочка, не так ли?
А вообще, к теме о смене не только ника, но и, скажем, имени, фамилии... Я фамилию меняла с серьёзным намерением изменить что-то в своей жизни. И действительно убивала того человека, которым была прежде. Не так много времени прошло с тех пор, но перемены внутри и вокруг есть. И Тот человек умирает внутри. Появляется кто-то новый... Весьма интересно наблюдать этот процесс в себе
Дело не в том, что мне хотелось чего-то изменить, но, согласитесь, по имени тоже встречают, как и по одёжке. Есть люди, которые с новой фамилией меня просто не воспринимают. Есть те, кто раньше не воспринимал, а теперь словно "проНИКся".
Сегодня, кстати, в "Принципе домино" была тема об именах. Видела я немного, но дискуссия как раз шла о перемене имени... И я согласна с теми, кто говорил, что от имени зависит во многом(!) судьба человека.
Ну и напоследок: Кома, поздравляю со сменой ника, надеюсь, это принесёт удачу!
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)