Амир-Хан, Dracula, да не так их много. И как определить, какие предметы - самые важные? Кто-то скажет: точные науки, - кто-то - гуманитарные. Честно, я воздержусь от ответа на этот вопрос, потому что и то и другое пригодится в жизни, но в разной мере. Я сейчас, может, хочу стать, скажем, филологом, а потом мне преспичит и я буду доктором математических наук. Хотя и эта проблема решена в какой-то степени. Существуют ведь специализированные школы, и мат., и гум. В чём проблема? - Иди, куда хочешь.
Да и вообще, в старших классах (у нас, по крайней мере) существуют два направления, два класса: математический и гуманитарный. Честно скажу, я не люблю математику, но тем не менее всю жизнь проучилась в мат.классе и ничего это у меня не отняло. Может, потому, что по остальным предметам учителя сильные всегда были.
Вот, учителя. То, понимает ученик эти ... формулы или нет, зависит и от ученика, и от учителя. Есть учителя, у которых ты на уроке всё поймёшь, будь ты столбом подкошенным. А есть учителя, которые учат так, что даже дома, отсидев 6 часов над уроками, ты всё равно ничего не поймёшь. И дело тут вовсе не в перегрузках всяких там.
А все эти перегрузки... Приведу пример из жизни. Было у нас такое в классе: ввели 7 дополнительных занятий, посещение которых обязательно. Треть класса заорала, что их перегружают (потому что им не останется времени маяться дурью), треть сказала, что раз уж такова судьба, стоит покориться. До последний трети сразу не дошло
При этом никто не умер, никто не заболел, никого в больницу с распухшей головой не положили. В итоге качество знаний учеников повысилось по сравнению с параллельным классом, которому в программу ввели 3 доп.урока. Ну и что, лишние это знания, не нужно это? Я думаю, нужно. И что, вообще, за поколение нытиков растёт, бедные, загруженные?.. Да, грузят по полной, но не перегружают. Потом же легче будет (например, в универе... надеюсь...).
Конечно, можно оставить часов 20 в неделю, сделать пятидневку (конечно, при 20 уроках 6 дней - это извращение
), но тогда фильмы наподобие "Тупой и ещё тупее" будут сниматься именно про нас. Оно нам надо? У нас ведь лучшее образование, зачем его упрощать и тем самым портить?
Dracula, жизнь-то одна, но прожить её надо достойно.
А по поводу здоровья... Я тоже далеко не здоровый человек, но школу я обвинять в этом не буду. В этом виноват мой образ жизни (например, раньше много ТВ смотрела, сейчас, слава Богу, почти этого не делаю... так, иногда; хотя за компутером много свободного времени провожу, очень много, пусть с пользой в интеллектуальном плане, но на физическом здоровье это плохо сказывается).
А по поводу бабушки... А учёные подолгу живут, потому что всю жизнь умственным трудом занимаются. Не думаю я, что всё своё детство твоя бабушка провела перед ящиком с картинками, тогда дети в основном гуляли (или помогали старшим
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)