Меня очень радует идея духовного образования в школе. Причем, начинаю немного жалеть что не учусь там уже…
Просто из личного опыта. Пару лет назад ездила я в Тобольск… Есть там монастырь мужской, там при монастыре в семинария. Просто из личного знакомства с одним человеком который в то время учился там, а сейчас руководит воскресной школой – я понимаю, что такое образование просто необходимо сейчас.
Счас еще интересней будет - этим летом я хотела поступить туда-так оказалось, что бы носить духовный сан, оставаясь светским человеком у нас(я имею в виду провославие) могут только мужчины – девушка же должна принять постриг в монахини %) да еще что бы тебя постригли туда-придется года два прросто так на побегушках «гордыню усмерять» при моностыре)))))))
Но меня то в данном случае интересовало – духовное образование просто как элемент знаний, формирующих мировоззрение взрослого человека. Ну, думаю надо узнать а в католической церкви как? Мне направление не суть важно))) Нашла единственное - Христианский Университет в СП))))) Учится 5 лет, знание англ-обучение в основном на нем.
Но ежегодный набор 25 человек и опять же только мужчины))))
В католической церкви оказалось сановное духовенство в основе своей мужское)))
Несправедливо как-то выходит…
Если обратится к истории христьянства-первые последователи фактический были равноправный. После раскола церкви на православную и католическую – православная была дольше лояльна – потому что высшим духовным лицом был правитель и что не реже случалось царица Константинополя и так в плоть до его захвата мусульманами-а потом метрополия переместилась в Москву – и на этом в принципе равенство и братство кончилось.
С католическом сложнее – у них как-то не понятно все – и папа Римский у них пару раз женщиной оказывался))))) Точно про католичество не знаю-но как понимаю на сегодняшний день там тоже с равенством и братством-напряг)))
Вообщем я двумя руками «ЗА»…
Буду как Будда, прощу и забуду.