Мда-а-а... Нет, я все понимаю, но на тов. З. за что наехали-то? Если он расист, то я титаник... А америка страна идиотов (я не говорю, что они имбицилы или слабоумные, нет, они просто ОЧЕНЬ ограниченные люди, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление после четырех месяцев пребывания в США).
И вообще-то, много они вые...живаються (за что, правда и поплатились, но это другая история).
Что касается нашей родины, то:(извините если повторю чье-то высказанное)
1) Россия 19 века была если не самой, то одной из величайших держав мира. Это не только и не столько мое личное мнение, а мнение большинства историков.
2) Коомунизма в нашей стране НИКОГДА не было! В нашей стране был изуродованный социализм(кстати есть мнение, что социализм есть движение, имеющее некоторые общие корни с фашизмом (т.е. некоторые базисы схожи)), а при Сталине так вообще ДИК-ТА-ТУ-РА. Самая натуральная (можно соглашаться с его правлением, можно нет, но сути это не меняет)
И, наконец, собственно о теме, т.е. о стаде: имхо, стадность развивается в людях с самого детства, вот рассмотрю нарочито грубый пример: возьмем двух молодых людей или девушек, не суть, просто Ч1 и Ч2. теперь такая ситуация: Ч1 живет в благополучной семье, единственный ребенок, все его холят, лелеят и вообще сюсюкаются с ним как только могут, а Ч2 далеко не единственный ребенок в семье (а даже если их всего двое) и ему (хотя родители любят и того и другого одинакого сильно) с детства приходиться добиваться всего самому. И вот они растут, заканчивают школу, идут в институт... И вот вторая ситуация: Ч1 идет в ВУЗ (возможно при помощи родителей), это его родной город, здесь он многих знает, он так же понимает, что в случае каких-либо трудностей ему помогут. Ч2 приезжает учиться в другой город: у него нет знакомых и вот ему снова приходиться всего добиваться самому и самому же пробивать свою дорогу в жизнь. И т.д. и т.п.
Я привел нарочито грубые примеры лишь для того, что бы показать, что стадность (имхо!) есть не достаяние или порок какой-либо нации, а следствием чизненного старта (воспитания) человека. В моем примере Ч1 будет единицей стада. Он не научился принимать самостоятельно решения, он не может без помощи только потому, что всю жизнь ему оказывали ее (помощь) даже без его согласия. Он будет из тех, кто легко пойдет за остальными в том направлении, которое ему покажут. А Ч2 привык решать сам, он полагается только на себя и посему он всегда будет идти только туда, куда считает нужным, а не на поводке.
Помоему, это так. Я может, не учитываю многих факторов, но основную мысль вроде высказал
Henry Aeraen Mirror