Аня писал(а):выбежала из метро в 22.55! Успела купить в 22.59))))
да, такие квесты тоже бывают прикольны - зато какое счастье бонусом! прямо чувствуешь себя суперагентом
Песня Ветра писал(а):однако законодательно послушные люди могут купить заранее и поставить дома. и не бегать потом в поисках "догона".
а если вдруг случился внезапный праздник - то могут и трезво его провести
эм, а кто говорил про послушность:? послушные-то, понятно, могут согласиться на всё, что угодно, и не поморщатся)
но я лично просто не считаю для себя нормой подобный навязанный патернализм. у нас, вроде, алкоголь в любом случае должны продавать с 18+. Я считаю, что
взрослые вменяемые люди в состоянии сами для себя решить, что и когда им покупать, если это никак не ущемляет права окружающих - и, по-хорошему, здесь даже вопросов не должно возникать, зачем им это конкретно, для чего и почему именно в это время.
А так, если рассматривать реальные ситуации - ну, у меня, например, совершенно гибкий график и совершенно нормально возвращаться откуда-то уже в 11 и позже. И если при этом внезапно образовались гости, ну или просто нужна бутылка вина на ужин - я считаю идиотизмом, что какая-то, условно говоря, тётка из Госдумы (которую я лично и не выбирала, хотя это уже третий вопрос) мне в этот момент указывает: "ан, нет, уже поздно! будете сидеть так!" - потому что а вдруг некий дядя Вася не сможет вовремя остановиться и всю ночь будет покупать водку из-за этого и допьется до белой горячки.
Ну потому что это просто ненормальная логика: из-за того, что кто-то не может держать себя в руках, ущемлять всех. Нормальная логика - создавать народу такие условия жизни, чтобы он не спивался, а не запрещать покупать алкоголь с 11 до 8.
хотя.. я тут пробежалась по ветке. мне то ли повезло, то ли сознательный выбор - но не доводилось жить в таких местах, где по ночам шатаются толпы пьяных горлопанящих подростков, которых бы такие меры останавливали. Если брать страну в целом и думать о каком-то "большем благе" - да, возможно как-то можно для себя оправдать, что ты можешь для себя устраивать такие квесты как выше или держать дома минибар, если в целом по стране из-за этого снизится пьянство. Но это же никак не отменяет того факта, что закон совершенно кривой и тупо косит всех под одну гребенку из-за того, что законодатели не могут справиться с проблемой как-то более нормально.