1. Общий культурный уровень (вообще, обмен информацией возможен только при наличии сопоставимого уровня интеллектуального развития людей).
3. Возможность узнать что-то новое и научиться этому (логически следует из первого условия)
Хель писал(а):Да ладно? То есть, вам не о чем будет поговорить с гением и вы не сможете обменяться с ним информацией, я так понимаю? Ведь вы явно не его уровня
Хель писал(а):Научиться чему-то новому можно и у сантехника, окончившегося 3 класса, и при этом он не будет одного с вами культурного уровня. Несостыковочка.
Есть гении (великие умы), а есть просто средние умы (гиперболизировано - рассказ А.Беляева "Держи на Запад").
Если это будет кто-то поистине гениальный, то скорее всего - нет.
Другой вопрос, какого человека с полным основанием можно считать великим не потому, что он многому обучился и достиг больших высот не только благодаря постоянному кропотливому труду, а по причине его способности открывать новые горизонты познания, глубже проникать в суть объектов и явлений? Скажем, Кант и вовсе скептически относился к интеллектуальным способностям ученых, полагая, что им чужды порывы вдохновения, незаурядность мышления и т.д...
Научиться можно. Но главное, чему? Умению пить водку и ругаться матом? Остальное (что-то починить, поменять и т.д.) нетрудно освоить и сделать самому. Было бы желание.
Хель писал(а):Давайте без воды. Я вам задала конкретный вопрос, исходя из вашего тезиса, могу снова его напомнить: обмен информацией возможен только при наличии сопоставимого уровня интеллектуального развития людей. Так вы сможете или нет обменяться информацией с гением?
Хель писал(а):Стало быть, вы беретесь утверждать, что все люди, которые работают сантехниками, могут только пить водку и ругаться матом? И, стало быть, вы считаете людей, которые не принадлежат к вашей культурной прослойке, низшими существами, которые априори не могут в какой-то области быть выше вас?)) я правильно вас поняла, Эрих? Вы в курсе, что сейчас занимаетесь откровенной дискриминацией?
Нет.
Я считаю, что есть неравенство. Всегда и во всём.
Не факт, что человек с IQ =150 умнее другого, у которого 145, но вот что умнее того, у кого 90 - можно сказать вполне уверенно.
Хель писал(а):Я вас услышала, спасибо за ответ.
Хель писал(а):Ну, к сожалению, вы и правы, и неправы одновременно. Разумеется, есть различия: гендерные, социальные, иные. Но при этом лично мне совершенно странно слышать, что невозможно чему-то научиться у человека, которого я, скажем, считаю ограниченным. Вот есть у меня знакомый бухгалтер. Который может говорить только о мужчинах и маникюре. Я считаю, что по своему культурному развитию этот человек ниже меня. Однако же я не представляю, как можно отрицать то, что этот же человек легко заткнет меня за пояс в вопросе бухгалтерии, маникюра или даже мужчин.
Хель писал(а):И как, исходя из этого, можно утверждать, что нереально научиться чему-то у человека с айкью=90? Ведь это не предполагает того, что человек не интересуется совершенно ничем и ничего не умеет.
Эти знания вполне возможно приобрести и самостоятельно....
Но к сожалению, создаётся впечатление, что существуют люди, которые на самом деле не интересуются ничем и ничего не умеют...
Хель писал(а): я вам сейчас открою страшную тайну. АБСОЛЮТНО ВСЕ знания можно приобрести самостоятельно. Как вы сказали - было бы желание. Но почему-то люди обычно предпочитают перенимать еще и опыт. И это все еще не отнимает того, что весь вопрос в вашем НЕЖЕЛАНИИ учиться чему-то у сантехника, а не в том, что он вас ничему научить не может.
Хель писал(а):Ладно. Допустим. Но вот что меня еще интересует: самостоятельно - это как? Методом проб и ошибок, совершенно с нуля? Или вы все же, пытаясь починить кран, заглянете в соответствующие книги или спросите у кого-то бывалого совета?
Хель писал(а): Но это опять же никак не соотносится с тем, что для того, чтобы чему-то научиться, нужно быть одного с учителем культурного уровня.
Опытное знание следует отличать от нерефлексируемого неявного знания.
Во-первых, не доводить кран до состояния, требующего срочной починки, т.е. прибегать к профилактике (пользоваться аккуратно, следить за состоянием стока воды и т.д.)
Любое обучение предполагает наличие единой базовой основы для взаимопонимания.
? По вашей логике, вы не могли ничего у них перенять. Ну просто потому, что я уверена, что интеллектуально (да и культурно) вы были на разных уровнях в тот момент - студент и преподаватель))обмен информацией возможен только при наличии сопоставимого уровня интеллектуального развития людей
Знаю, что это вопрос из серии "смог бы первобытный человек пользоваться компьютером?", и однозначного ответа на него быть не может
Стало быть, вы беретесь утверждать, что все люди, которые работают сантехниками, могут только пить водку и ругаться матом?
Хель писал(а):А как, простите, вы можете приобрести знания неявно?)) мне очень сложно такое представить. Невозможно знать о том, о чем ты не знаешь
Хель писал(а):А это здесь при чем? я вас спросила конкретно: у вас есть поломанный кран. Как вы будете его чинить самостоятельно, не имея до этого момента необходимых знаний? Да, и что во-вторых?)
Хель писал(а):Ммм. Тогда такой вопрос. Вы ведь явно учились в институте - ну или университете. Ваш уровень с преподавателями был на момент начала вашего обучения абсолютно разным, даже несмотря на базовую (школьную, полагаю) основу. Как же вы умудрились получить знания, если опять же пользоваться вашим тезисом: обмен информацией возможен только при наличии сопоставимого уровня интеллектуального развития людей? По вашей логике, вы не могли ничего у них перенять. Ну просто потому, что я уверена, что интеллектуально (да и культурно) вы были на разных уровнях в тот момент - студент и преподаватель))
Хель писал(а):Ответ на этот КОНКРЕТНЫЙ вопрос однозначен - смог бы. Потому что его бы научили как минимум его включать. А вот уже если уточнить как далеко бы этот первобытный человек зашел в использовании компьютера - там могут быть варианты, да.
Хель писал(а):Вся проблема в том, что даже при так называемом самостоятельном изучении вопроса вы все равно пользуетесь какими-то источниками - стало быть, дистанционно учитесь у тех людей, которые эти источники составляли. И, знаете, они могут быть очень далеки от вас по культурному и интеллектуальному уровню, но вы все равно у них чему-то научитесь - чему-то конкретному)) странно, что вам это непонятно.
AlfranZa писал(а):Стойте! Как это вообще можно утверждать? По какой статистике Эрих оперирует такими данными. Далеко не все сантехники пьют водку и ругаются матом. У меня вот именно такой сантехник, который выбивается из общего числа. Мало того, этот сантехник еще и девушка. Так что не надо тут лохматить бабушку))
Сначала перекрыть доступ воды во избежание затопления. Потом спокойно изучить причину поломки и выяснить, что нужно сделать.
Во-вторых, самоконтроль и мысль должна опережать действие, но не наоборот.
Так, умение плавать, ездить на велосипеде, управлять автомобилем может быть приобретено в результате наблюдений и попыток.
Хель писал(а):Эрих, ну при чем тут все то, что вы говорите?)) я задаю вам прямые вопросы, вы начинаете что-то там придумывать, уходить от ответа, взывать к сотням причинам, когда ответ лежит на поверхности.
Хель писал(а):А выясните вы, что нужно сделать, конечно же, не прибегая ни к чьему опыту и знаниям, пусть даже собственных у вас нет))
Хель писал(а):Что опять же приводит нас к тому, что наблюдать вы можете за совершенно далеким от вас в культурном и интеллектуальном плане человеком - и опосредованно научиться от него плавать, ездить на велосипеде и водить автомобиль.
Хель писал(а):Вы все еще никак не подтверждаете свои слова, но мои - с каждым постом)
Хель писал(а):В целом я поняла: вы теоретик, но никак не практик. По крайней мере, в вопросе взаимного обучения людей.
В целом я поняла: вы теоретик, но никак не практик. По крайней мере, в вопросе взаимного обучения людей.
Erich Schmitt писал(а):Вот ещё. Если человек разделяет мои убеждения. А они очень специфические. Особенно в глобальных вопросах. Здесь на самом деле нигде не было и 10% от того, что я могу выразить по той или иной теме.
Фрэнс, ну, видишь, нам с тобой надо учиться тому, чего мы не знаем)) а другие люди сходу разбираются в том, что им доселе было неизвестно. Я даже им в чем-то завидую.
AlfranZa писал(а):Эрих, создайте собственную тему, где вы сможете выразить все что хотите. А то звучит как претензия.
надо учиться тому, чего мы не знаем)) а другие люди сходу разбираются в том, что им доселе было неизвестно. Я даже им в чем-то завидую.
AlfranZa писал(а):Это гениальность, не иначе! *простите, сарказм*К слову о практике. Мне тут предлагали котэ уколы делать, так я лучше заплачу, чем в кот буду тыкать уголку. Я не спец. И котэ жалко.
Мне вряд ли позволят, потому что, как сегодня было заявлено, здесь действуют принципы толерантности и недопустима никакая дискриминация.
Ну, не знаю, я вот не испытываю такого пиитета к животным (хотя сейчас их стремятся защищать все, кому не лень).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей