Фантазия не может быть ошибочной или истиной. Фантазия как и порожденное ей произведение может быть гениальной, яркой, сильной, средненькой, слабенькой, серой и т.д. Кроме того если Историческая Истина проверяется Археологией и после того становится Абсолютной, ее нельзя опровергнуть просто так. То фантазия познается в сравнении. Иногда произведение весьма неплохое смотрится рядом с гениальным произведением весьма слабо. То что сабберские и шипперские сезоны виртуального продолжения сериала сами по себе неплохи это факт.
Но в сравнении с основным нашим соуловским сериалом они очень слабы.
Ведь наш сериал поднят на очень высокую планку и нужно ей соответствовать. Кстати у наших авторов иногда получается весьма приличные сочинения. И соуловские как у Магнума, и даже сабберские как у Песни Ветра.
Теперь о историчности. Фантазией также называется жанр, в котором автор погружает нас в придуманный им целостный мир со своей геополитикой, религиозной системой, этнографией и т.д. В отличии от простых приключений, где главное это жизнь придуманных автором героев во время путешествий или в боевике во время сражения. Хотя Фантазия может включать и приключения, и боевик и даже детективные рассуждения, драму, комедию, лирику (мелодраму), триллер (ужастики). Но все равно в фантазии главное это целостный мир, причем есть тенденция выбирать сюжеты из истории или мифологии - короче из прошлого. Это все в отличии от фантастики, где автор создает вместо целостного мира прошлого, напротив некую техническую ситуацию из будущего, часто обращаясь например к космической тематике. Хотя Фантазия может в себя вбирать и фантастику (а фантастика не может вбирать фантазию). Существует много фантазийных миров, например, мир Толкиена, Хайборийский мир, геополитика Игры Престолов и т.д. В Зене и Геракле несомненно создан самостоятельный мир с геополитикой (недаром там Сарматы и Греки бьются с Римлянами), религиозными системами (битва Христианства с язычеством, другие культы буддизм, даосизм, тенгрианство, иудаизм, зороастризм), этнографией (сколько народов там от германцев до китайцев, от Египтян до Половецев, от Скифов до Римлян). Одно из сильнейших мест это показанные традиции разных народов этой фантазийной ойкумены. И сила в том, что в фантазийных народах узнаются реальный исторические народы античности, пусть и приукрашенные или очерненные фантазией авторов. Но когда в фанфиках возникают либо противоречия традиций, либо искажения, либо народ почти не узнается - это сильно снижает качество фанфиков. Ведь мир Зены, это не толкиеновский мир Средиземья, это пусть и фантазийный, но все же узнаваемый античный мир. И не надо искажать ни римлян, ни греков, ни амазонок (сарматов), ни китайцев, ни египтян. Так что моя критическая оценка саберского сезона слабая. Пусть другие ищут сильные стороны в нем.
Теперь о претензиях к моей фантазии, претензий не просто не обоснованных, но даже просто пустых. Это все мимо-----
То что Зена и Габриэль представлены Славянками Сарматками об этом говорят даже песни. На каком они языке? Нука быстренько ответ! Почему не на греческом? А ведь греческий язык проще любого славянского для западного европейца. Очень нужны здесь славянские песни, зачем они? Я уж не говорю, что в песнях Зены и сценах у Амазонок и Кентавров славянский стиль музыки, а я в музыке большой спец, ни мало кандидат наук. Традиции это вообще особое дело, я о них даже не буду говорить. А зачем, если собеседники не знают даже основ?
Теперь какой канон поломали мои рассуждения? От того что Зена Скифлянка (а все фракийцы Скифы, это скифский народ), по моему напротив, гораздо больше объясним ее поход на Китай и вообще все ее завоевания. Особенно нападение на Коринф, ведь если это город ей родных греков, то зачем? Но если она скифлянка, то другое дело, все объясняется, это чужой город! А Троя, там она опять была против греков и не надо говорить о защите подруги Елены, так просто не идут против целого народа если он свой, а он не свой, а чужой. Потому и Ксена тоже чужая. Я желаю чего, что Было и Будет в сериале??? Да полмилуйте, Я просто хахаха. Я просто трактую сериал и пока ничего не выдумал (если не считать постов о возрождении Зены из Японии). Какой канон, какие факты? Вы же говорите, что Зена это фантазия! И тут же пытаетесь кидать в меня фактами. Это все равно что стрелять в Сарматскую катафрактерию из рогатки. Короче косточкой по булату. В сериале есть некий созданный авторами целостный мир со своими героями, этнографией, геополитикой и религиозной системой. То что он ассоциируется с реальным античным миром, это правда. Или Цезарь тоже блеф? И Клеопатра? Я пока не придумывал миры. Но может теперь стоит подумать об этом. Вы меня очень повеселили.
Пока я здесь лишь указывал на рельные исторические прототипы и это не
моя фантазия, а
Археологическая Истина. Может я давал это в слишком прямолинейной форме. Ну не буду, буде говорить понятнее - Зена не отражение реальной истории (тогда это была бы документальная хроника). Зена это фантазия имеющая исторические прототипы и ассоциации. И они реальны, так как Археология дает Истину. И как раз я указываю не фантазии, а факты. Реальные Археологические Факты!!! Что вы можете противопоставить Археологии Амазонок??? Мой перевод??? Помилуйте, Вы слишком далеко забрались. Я пока ничего не переводил. Я лишь делал интерпретацию, а не импровизацию. "Я короче не Маг, я пока Учусь". Но стоит подумать обо всем.