Мираж, хорошо, что ответил, а то я бы подумала, что ты так легко переубедился
Под благополучием, я понимаю не зарплату мамы и папы, а психологический климат в семье. Это официальный термин и употребляя его, я рассчитывал, что он всем понятен. В семьях этих подонков, отношения между детьми и родителями куда ближе, чем в семьях тех ребят, с которыми я когда-то работал.
Мираж, прости, но делать выводы о "благополучности" семьи того или иного "подонка" могут только близкие друзья семьи, к которым ты, насколько я понимаю, не принадлежишь. Психологический климат - вещь, конечно, хорошая, но отследить его трудно. И если мать впадает в истерику, узнав, что ее ребенок сдирал шкуры с собак, это отнюдь не говорит о том, что семья благополучная. О благоприятном психологическом климате семьи могут свидетельствовать только взращенные ею счастливые нормальные люди. Каких много.
Но не переживай, ведь даже если он совершит такую ошибку, у него есть шанс исправиться! Ведь помня завещанный тобой принцип, я отыщу его, и, окружив заботой и любовью, сделаю по-настоящему счастливым человеком! Тогда он исправится, раскается, и будет трепетно ухаживать за твоей могилой.
Получается, что если он поступит сообразно твоему принципу и убьет меня, то это будет закономерным ходом развития событий? Я не говорю о том, что будет после (наказывать его за это или перевоспитывать - не об этом речь), но ты как будто признал, что возомнивший себя судьей и палачом может легко лишить меня жизни. Вот как раз это первое допущение меня совсем и не устраивает. Ты говоришь, что его надо наказать, за то что он убил меня. Я говорю, что ему нельзя позволять меня убивать. Чувствуешь логику?
Никакому отдельному индивидууму нельзя давать право карать себеподобных. Потому что он может этим правом злоупотребить и перерезать половину рода людского. Хотя бы сочтя их паразитами.
Только, дело в том, что как раз относительно меня, такие предположения периодически возникают, со всеми вытекающими последствиями. В смысле, меня начинают отстреливать.
Опять же тебя есть с чем поздравить
Хотя, даже ты сам признаешь, что
Базара нет, процесс весьма неприятный!
Значит, не нравится? Так с какой стати ты хочешь других на это обречь?
У человека природой не заложено летать, и он не летает. Не заложено дышать под водой, и он не дышит
Как, прямо-таки совсем не летает?
И на самолете тоже? И не дышит под водой, даже с аквалангом?
Летает и дышит, и если кто-нибудь ни с того ни с сего захочет полетать, у него масса возможностей, начиная с дельтоплана, заканчивая истребителем каким-нибудь. И никто его за это желание не осудит. И сам он получит, вероятнее всего. только удовольствие. А вот если захочет убить - осудит его человеческое общество и в душе ему дискомфортно будет (ну, последнее утверждение - из сферы моей религии, его не навязываю).
Желание бегать по улицам и убивать прохожих – это патология. А вот желание уничтожить своего врага - это вполне нормальная реакция психики любого человека
А если человек видит в этих прохожих своих врагов? Откуда ты знаешь, что происходит у него в голове? И как ты можешь быть уверен, что даже у самого совершенного и заметчатеьного представителя рода человеческого ничего не замкнет в сознании и не кинется он, облеченный властью убивать, мочить всех подряд направо и налево?
Дальше идет длинный пассаж о том, какой ты хороший - помогаешь обиженным сектантами, бережешь старушку-соседку - в общем, образцово-показательное поведение
Только я никак понять не могу, почему ты, сам отчетливо сознавая, что есть два мира - войны и не-войны - отчаяннно пытаешься объединить их? Ведь расстреливание маленького Гитлера или "повешание" парней, которые хваставлись тем, что сдирали кожу с собак, - это как раз поступки "по законам военного времени"? А война отличается от мира тем, что солдаты преследуют какую-то цель защита Родины, захват чьей-то земли или еще что-нибудь. И эта цель оправдывает средства, жизни солдатские и т. п. Но ведь в мире этой цели нет? А именно мир, ИМХО, является оптимальным для человека состоянием. Или нет?
Считаешь, что в том примере бюрократ не проявлял агрессии? Ню, ню… Манон, ты конечно, считай как хочешь, но, похоже, в агрессивном поведении ты нифига не разбираешься. А я разбираюсь
Хорошо, опять же: я не разбираюсь, а ты разбираешься
Ты умный
А твой напарник агрессивно поступил, что пошел детей бить? Или нет? Расскажи, раз ты такой спец
Манон, в своём примере, ты кратенько, но довольно точно описала историю человечества как минимум за последние шесть тысяч лет. Решила разорвать этот порочный круг? Хорошее дело
Ты это серьезно? Не иронизируешь? правда считаешь, что хорошее?
Тогда я не понимаю, как увязать ту "конкретную" программу по искоренению зла, которую ты здесь настойчиво проповедуешь, с этим высказываением. Ведь то, что говоришь ты, неизменно приведет еще к 6 тысячам лет насилия, убийств и т. п. Хотя, ИМХО, сейчас людей стало больше и умирать насильственой смертью они стали реже, чем, скажем, веке в 13. Интересно, подтвредит ли этот тезис знаток истории Амир-Хан? Но, так или иначе, я исхожу из него. Значит, что-то произошло (назовем это завоеванием культуры), что увеличило ценность человеческой жизни. И войны сейчас реже называют святыми.
Так вот, к вопросу об Ираке. Мои рассуждения Буша, конечно, вряд ли впечатлят. Но вот когда Ирак на словах поддержали не только арабские страны, но и ЕС и Россия, Бушу пришлось задуматься. И о расколе в рядах американской верхушки говорят уже все боьше и больше. И сами американцы созывают форумы по вопросам "А почему это нас так не любят во всем мире?" Не знаю, кстати, с чего ты заговорил здесь про Ирак, но как раз реакция мира на этот шаг США подтверждает правоту "мирной" теории.
Ну нихрена себе ты ценишь любую жизнь! Манон, поведай, пожалуйста, этому миру, ради чего именно, ты готова пожертвовать десятками миллионов жизней и превращёнными в руины странами
Мираж, это только потому, что никто не может сказат с уверенностью, что маленький Гитлер станет большим Гитлером. Я вот все хочу сходить на фильм "Особое мнение" - там, судя по анонсам, рассматривается ситуация, когда ловят человека, еще только собирающегося совершить преступление. Интересный фильм, наверное. Понимаешь, маленький Гитлер еще ничего плохого не совершил. И есть вероятность, что не совершит. Про Гитлера, кажется, ясно, да?
А ты не думаешь, что для того, чтобы кого-то защищать, надо кого-то убивать?
Не обязательно убивать. Можно просто вырубить
Или защищать можноисключительно убивая? Никаких полутонов?
Манон, тебе не кажется, что ты сама себя запихнула в тупик? У тебя получилось, что любого преступника, можно уничтожать только во время совершения им преступления. Таким образом, вся мировая система охраны правопорядка, является величайшим злом, так как наказывает людей только после того как они совершили преступления!
Мираж, ты увлекся
Еще раз повторяю: есть много мер помимо высшей
Я считаю, что убийц надо изолировать от общества. Пожизненное заключение - оптимальная мера, насколько я представляю. И мне нравится. что мировая система правопорядка к этому и приходит.
А самооборона это не умышленное и осознанное причинение зла? Манон, это оно самое и есть
Мираж, тогда вновь обращаю твое внимание к тому, с чего мы начали. Те пацаны сдирали шкуру с твоего напарника? Или все-таки с собак? Да и то не сдирали, а рассказывали об этом. Кого он защищал?
В праве на самооборону и защиту своих близких я не отказываю никому. Потому что Бог дал людям жизнь, и когда другой человек посягает на нее, он нарушает законы. Но самооборона и власть судить кого-то, кто твоей жизни не угрожает - это разные вещи. Потому что когда ты обороняешь себя, ты точно знаешь, что другого выхода у тебя нет и ты не можешь ошибиться. Когда ты творишь "акт справделивости", наказывая детей за жестокое обращение с животными, ты ни хрена не понимаешь в том, что произошло, и больше чем не застрахован от ошибки. Это принцип - "око за око" - порочен в своем основании, потому что ведет только к разрушению.
Да? А на меня, значит, можно? Чудненько! Хотя, когда дело касается только моей персоны, мне, в общем-то пофиг
Мираж, оно и видно, что по фиг, ты ведь любишь распространяться о своих отношениях с соседской бабушкой и теме своего диплома, верно?
Я тебя не знаю и в своих выводах и проецированиях опираюсь исключительно на то, что ты сам о себе рассказал. Амир пытается делать выводы на основании того, что он знает меня в реале. Именно против этого я возражаю.
Манон, оно тебе потому и не нравится, что проецирование ситуации на тебя, вскрывает, мягко говоря, абсурдность твоих утверждений, (грубо говоря - несуразность ). Твои слова подтверждаются одной лишь заповедью из религии, в которую ты даже не веришь. А вот логики или здравого смысла в них нет вообще.
Все, дискуссию можно закончить полнейшим посрамлением меня и торжеством Миража, поскольку он заявил, что в моих аргументах нет логики
Просто идеальный способ ведения спора
Нет, а кто-то еще всерьез уверяет, что мужчины более объективны
Так чего опасаешься ты? Даже если представить что мои карательные отряды таки работают в этой стране, скажи, пожалуйста, что ты сделала такого, для того чтобы привлечь к себе внимание ликвидаторов? Ты серийный убийца?
В том-то и дело, Мираж, что тебя могут посадить за кражу. Даже если ты не воруешь. Неблагоприятное стечение обстоятельств, подстава, еще что-нибудь - и арестуют тебя по подозрению
"От сумы да тюрьмы не зарекайся", - как сказал бы Амир
И моежт быть, даже суд признает тебя виновным (хотя здесь есть какая-то надежда доказать твою правоту).
А ведь "карательные отряды", насколько я себе представляю, вряд ли рассматривают дело так же долго, как суд, так? И потом, карательный отряд покарал бы детей, которые заявляли, что сдирали шкуру с собачек, правильно? Или не покарал бы?
А теперь давай я объясню, чего бояться мне. Включим фантазию. Допустим, захотелось мне втереться в компанию подростков (ну, по профессиональной надобности, скажем) и завоевать их доверие. И сижу я с ними на заброшенном складе, и восторженно внимаю их рассказам о убиенных животных. Тут появляется карательный отряд, и я погибаю в расцвете лет. Или, допустим, я даже ни с какими подростками не сижу, просто в карательном отряде оказался бывший муж моей любимой девушки, который ненавидит меня сейчас. И просто так решит, что я сволочь, недостойная ходить по земле (он действительно так думает). Так что есть основания опасаться.
Хочешь сказать, что когда ненависть застилала глаза ты не думала КАК ИМЕННО ты будешь их убивать?
Неа, не думала. Кроме как схватить стул и врезать по голове - ничего другого в голову не приходило. Строить коварные планы я, обупеваемая эмоциями, не способна
Манон, почему ты всё сводишь к эмоциям? Я никогда не принимаю окончательного решения, на основании одних только эмоций
Ну конечно, но если ты готов убить чиновника, который тебе помешал, или пацанов, которые сдирали шкуру с собачек, "по зрелому размышлению", то для меня разница невелика. Эмоции тобой руководят или нет - это все одинаково страшно.
Я допускаю, что проповедовать добро, это занятие прикольно и увлекательное, но может хватит теорий и философии? Может пора немножечко попрактиковаться? Я когда пишу что зло можно уничтожить физически, знаю, о чём пишу.
Слушай, если я не стала сестрой милосердия, значит, я не имею права рассуждать о милосердии?
Мираж, отсылая меня "общаться с негодяями", ты пытаешься прекратиь спор? Жаль, для меня это была увлекательная логическая игра. То, что между нами пропасть, - это факт, который был тебе известен и до начала дискуссии. Но раз ты вспомнил о нем только под конец, остается прийти к выводу, что не осталось других аргументов?
Естествено, наши с тобой здесь рассуждения не могут претендовать на что-то более важное, чем игра ума, потому что, условно говоря, ни ты, ни я не можем своими силами остановить бомбардировку Ирака. Но правота моих слов подтверждается тем, что сейчас хоть кто-то пытается это сделать, в то время как раньше никому не было бы дела до отношений сильного государства со сравнительно слабым.