Сообщение Ирма » Чт авг 29, 2002 2:22 am
А вот кстати, один очень интересный пример. Взято с ИА "Kavkaz-Center"
Казаки воров забили
Охранник хабаровского огородного товарищества «Ветеран» зарезал двух бомжей, залезших в чужой огород. Накануне ночью воришек уже ловили с поличным, но тем удалось улизнуть. Следующая вылазка не задалась.
Весь состав «Ветерана» - старики да старушки. Хабаровская мэрия выделила пенсионерам поле под картошку. Некоторые умудряются выращивать здесь еще огурцы с помидорами, капусту да морковку. Участки расположены неподалеку от города. И в последнее время старикам совсем житья не стало от непрошеных визитеров. У кого морковную грядку разорят, у кого картошкой разживутся. Нанятые садоводами казаки (плата - 20 рублей с участка в месяц, участков больше сотни), конечно, бдят. Но за всем уследить не могут. С любителями чужого добра предпочитают разбираться сами. Чтоб в следующий раз неповадно было, как следует учат нагайками.
- В милицию сдавать бесполезно, - скептически комментирует Анатолий Фархадов, председатель координационного совета Амуро-Уссурийской казачьей станицы. - Отпускают за неимением состава уголовного преступления. Выписывают квитанции на оплату штрафа, а воры на следующий день снова возвращаются.
Еще один излюбленный метод казачьей терапии - раздеть грабителя догола и выставить на всеобщее обозрение. Народ страшно доволен. А некоторые, проходя мимо, плюют обидчику в лицо. Недавно такую акцию провернули в «Энергетике». Говорят, когда за бедолагами наконец-то приехал милицейский фургон, те вопили от радости. Только вот в «Ветеране» с «учебой» перестарались: ткнули ножом. За убийство казаку Владимиру Черкову светит больше десяти лет.
- Мы собираем подписи в защиту Володи, - Мария Ивановна Маковлева настроена весьма решительно. Пожилая женщина опирается на палку. За спиной болтается рюкзак с тяпкой. - Уже 500 человек подписались. Почему воров не берут, а хорошего человека посадили? Бить надо этих гадов. Мы еле ходим. Все лето, и в жару, и в дождь спины гнем, чтоб было что зимой на стол поставить. А эти здоровые амбалы, на которых пахать да пахать, все выгребают подчистую. В прошлом году я сама без картошки осталась.
Председатель кооператива Дмитрий Федорович Цыганков сам когда-то дежурил на поле. Сейчас не позволяет здоровье. На войне с картофельными грабителями покалечил ногу:
- Мне милиция так сказала - бейте, но чтоб от вас живым уполз. Пусть хотя бы метров на пятьдесят отойдет и там сдохнет. Никто и искать не будет. Я не за смертоубийство. Пусть все будет по закону. Но тогда закон должен защищать простых людей.
- Я не могу назвать эти преступления самосудом, - говорит Александр Калиниченко, заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Хабаровского края. - Подобные истории обычно происходят в маргинальных слоях общества. Там люди живут не по закону, а по своим правилам. Выходит беспредел.
Александр Калиниченко - следователь старой закалки. Много лет проработал в милиции, в прокуратуре. Многого насмотрелся. Особых иллюзий по поводу эффективности правоохранительной системы не питает. Вздыхает, что все больше милиционеров попадается на взятках. Но несмотря ни на что, Калиниченко - энтузиаст и непримиримый сторонник закона, дисциплины и порядка. Наверное, таких людей в органах осталось немного.
Потому что трудно верить в закон. Вот недавно в Хабаровске группа оперативников подала в суд на местное ГУВД за то, что начальство отказалось заплатить им за сверхурочную работу. Хотя милиционеры действовали по закону, из органов им пришлось уйти.
Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений, мы разумные люди и мы их меняем. (Б. Муссолини)