Сообщение Erich Schmitt » Вс апр 21, 2013 10:51 am
Хорошо, тогда попробую сформулировать несколько иначе. Пожалуй, в сериале Цезарь действительно отрицательный герой. Но на самом деле, на восприятие этого образа во многом ведь влияет не только то, каким он был показан там, но и любые другие знания, которые есть у тех, кто хоть как-то знаком с основами истории. Особенно у тех, кто с основами истории прекрасно знаком. Исходя из этого, к нему уже трудно относиться только через призму сериала. Например, я не думаю, что он стал бы желать зла Зене за помощь беззащитным. Конечно, власть меняет людей, но даже по сценарию они стали врагами ещё до того, как он стал реальной политической фигурой. А для того, чтобы завоевать любовь народа, он даже устраивал бои гладиаторов и прочие разорительные для него деяния. И не только ради этой цели. В общем, делал что-то положительное, кому-то помогал. Это наводит и на другую мысль: абсолютного зла (как впрочем и абсолютного добра) быть не может, и встречается только смесь этих двух категорий в каждом из героев (в той или иной пропорции). Разумеется, здесь я не учитываю какие-то общие фразы наподобие того, что можно услышать в УСГ: "Все люди злы и заслуживают своей участи", потому что обычно они звучали там без какой-либо аргументации.
Я не против того, что персонаж может нравиться как раз таки за свои отрицательные качества, мне достаточно признать это как данность. Кроме того, для меня это достаточно актуально, и "забытость" темы я воспринимаю всего лишь как временное и неизбежное явление.
Tobu tame ni ikite, jikkō shite, jikkō, ikiru tame ni tobu ka shinimasu ka jikkō shite, tobu ikiru tame ni tobu tame ni ikimasu. Takai ēsu.
САМЫЙ ДАРКФЬЮНЕРАЛЬНЫЙ И САМЫЙ МАРДУЧНЫЙ