Наверное, все-таки, не приходилось. Да, и что это значит выбирать между людьми? Если выбор между моими близкими и окружающим миром - то, разумеется, я выберу близких. Это, кстати, можно назвать принципом
. Если выбирать среди близких - я не собираюсь выбирать, я приложу все усилия, чтобы сохранить обоих.
Да, Кант имел ввиду врожденное, глас свыше, сначала Бога, а затем эстетику. Но... есть люди, которые с Кантом в этом вопросе не совсем согласны
Есть еще момент воспитания. На ранней стадии твою совесть воспитывает окружающее общество, потом, ты сам над ней работаешь. Разум? Не стала бы я это так называть. Просто, поступил плохо относительно совести, заработал упрек от нее. А дальше - уже от тебя зависит - положил ты на этот упрек или вынес какой-то урок.
Про монолитную глыбу, извини, не поняла. Видимо, ты говоришь про какую-то конкретную ситуацию. И... я абсолютно с тобой согласна - нельзя причинять людям боль, если этого можно избежать.
Душу же от совести не разделяю. А что принципы бывают плохие, и что среди принципиальных людей полно негодяев, а беспринципные бывают очень даже хороши - я не спорю. И что принципиальные люди, даже хорошие, иногда отступают от принципов - я не спорю, никто не железный, все мы не без греха.
Спор в данном случае ни о чем. Т.е. о том, что я считаю, что какие-то принципы у человека все-таки должны быть. И меня еще не убедили, что их не должно быть вовсе.
Лыс, толст, злопамятен.