ну и ...
шестой сезон.
Coming Home- Возвращение домой Сценарий Мелисса Гуд
Режиссер Марк Бисли
Пересказ эпизода:
Первая часть: Зена, Габриэль и Ева вызваны в лес Амазонок на встречу с Аресом. Но когда они появляются там, то видят, что лес сожжен, а группа воинов побеждает амазонок. Зена и Ко присоединяются к схватке, и воины, которых внезапно побеждают, убегают. Местная королева амазонок сообщает, что на них охотится бог войны и они были бы рады принять помощь Зены.
Вторая часть: "Зена" и Арес разговаривают в палатке. Арес признается, что ему нелегко быть смертным, поэтому он ищет амброзию, оставленную Артемидой, о которой она рассказала ему во сне, находясь "на другой стороне". "Зене" нравится идея, но она отклоняет план Ареса прокрасться через амазонок и похитить ее. Вместо этого она предлагает возглавить его армию и уничтожить амазонок. "Габриэль" поддерживает эту идею. Арес в восторге от того, что они обе, наконец, на его стороне. Тем временем, Ева противостоит амазонке, которая вроде бы помнит ее откуда-то и настаивает, чтобы та дралась вместе с ними. Ева отклоняет предложение. "Ева" добирается до палатки Ареса и тоже хочет драться за него. Арес уезжает, чтобы подготовить свои войска, и эти трое показываются в настоящем обличии, они Фурии, которые хотят отомстить за смерть олимпийцев.
Часть третья: Фурии убеждают Ареса, что ему не нужна броня в наступательной войне. Зена и Габриэль возвращаются в свой лагерь и немедленно понимают, что его странное поведение обусловлено действиями Фурий. Когда Арес со своей армией выдвигается для нападения, Зена и Габриэль огибают их и устраивают завал в скалах, которая задерживает ход армии. Амазонка убеждает Еву показать ей парочку защитных приемов, и наконец-то признает в ней Ливию - "Римскую Шлюху".
Часть четвертая: Зена и Габриэль возвращаются к амазонкам, и обнаруживают, что те собираются линчевать Еву. Амазонки ненавидят ее не только за то, что она нападала на них, но и продавала пленных амазонок в рабство. Когда Габриэль бросает вызов их королеве, она соглашается задержать казнь до окончания войны. Зена навещает Ареса и пытается убедить его в том, что Фурии виноваты в его поведении, но он слишком далеко зашел. Он разговаривает сам с собой и бредит, нападая на пустой воздух и все это - перед своими воинами.
Часть пятая: Амазонки готовы противостоять армии Ареса, несмотря на предупреждение Зены о том, что эту битву они могут не пережить. Зена берет дело в свои руки, бросая вызов Аресу. Фурии увеличивают свое влияние и всем становится понятно, что Арес не в себе. Нанеся несколько ударов, Зена показывает всем, что он теперь смертен, доказательством чему является его кровотечение. Тогда она ускакивает прочь, вынуждая Ареса преследовать ее. Его армия, теперь полностью деморализованная, отступает. Арес разыскивает Зену в горах, пока Габриэль спасает Еву. Зена отбрасывает свой шакрам в тот момент, когда дерется с Аресом. Он сталкивает ее в замороженный водоем, где она тонет. Фурии, наконец-то, покидают Ареса, их месть свершилась. Шакрам возвращается назад, и как ни странно, убивает их. Арес вытаскивает Зену из воды, в том время, как Ева укрывает ее одеялами, а Габриэль реанимирует ее. Позже Арес говорит Зене, что не собирается отпускать ее.
Дисклаймер:
Моменты сабтекста:
Зена просит, чтобы Габриэль получила информацию от амазонок, в то время как сама идет проверить армию Ареса. Когда Габриэль уходит, на ней задерживается пристальный взгляд Зены, нам непонятно его значение.
Есть большой заряд сексуальности в моменте, когда Арес с "Зеной", "Габриэль" и "Евой". "Габриэль" входит в тот момент, когда Арес и "Зена" собираются поцеловаться. "Что вы делаете?!" - возмущается она. Позже, они обе одновременно утыкаются носами в Ареса и он признает "Я могу привыкнуть к этому". Позже, обнимая всех троих, Арес говорит, что "Это становится все лучше и лучше!"
Когда Ева объясняет, почему не рассказала Зене о ее проблемах с амазонками, Зена признает, "Я знаю, как трудно сказать, что ты сожалеешь, особенно кому-то, кого ты любишь". Она поворачивается к Габриэль и происходит нежный момент: "я сожалею, что ударила тебя своим шакрамом". "Я почти потеряла тебя", говорит она, гладя Габриэль по щеке, прежде чем эти двое соединят руки.
Несмотря на то, что сцена отыграна совсем без нежности, Габриэль очень встревожена, пока реанимирует утонувшую Зену. Если вы ищите немножко прикосновений губ к губам между этой парочкой, возможно именно на этот раз все настолько близко, как все давно ждали.
Комментарий:
Шестой и заключительный (?) сезон открывается этим эпизодом, сочиненным Мелиссой Гуд, популярной онлайн писательницей фанфиков. Несмотря на то, что это не один из Значимых эпизодов, есть много вещей, созданных Мелиссой Гуд, которые я очень ценю. История вообще позволяет актерам поиграться с их характерами; Люси и Рене получают игру характеров, в качестве Фурий, пытающихся свести Ареса с ума, и Кевин получает самую большоу возможность поиграть мышцами, чем он успешно пользуется, и создает много сцен в этом эпизоде, которые забавно смотреть. Мотивы героев кажутся хорошо продуманными: Фурии стремятся отомстить за смерть своей побежденной семьи, они охотятся за естественным желанием Ареса найти способ вернуться на Олимп. Меня особенно умилило то, что Арес упоминает, что верит, будто у амазонок есть амброзия, потому что ему об этом во сне рассказала Артемида, и мы, зрители, без дополнительных объяснений можем благополучно догадаться, что за этим тоже стоят Фурии.
Однако, я не была бы собой (и смею сказать, что этот веб-сайт, был бы намного менее интересным), если бы у меня не было нескольких претензий. Почему каждая гора в Греции на грани обвала? Камнепады в этом шоу - удивительно легкая вещь, которую можно создать, буквально крошечным толчком шакрама Зены. Если бы я жил в Зенаверсе (прим.перев. мире Зены?
) , я бы боялась всех холмов, которые могут упасть на меня. И отношения Зены с Аресом требуют большей Веры от зрителя. Это продолжается уже ШЕСТЬ лет. Шесть (иногда) Долгих Лет. И между ними действительно не может быть ничего нового, что бы с ними произошло, или это просто мне кажется настолько Маловероятным тот факт, что Зена относится к Аресу как-то иначе, чем с презрением. И, наконец, она целует его в конце этого эпизода! Простите парни, но прошло достаточно много времени, с того момента, как я чувствовала нечто между этими двумя персонажами. И сколько раз Арес попытался убить Зену? По общему признанию, она ему должна, потому что она спас их всех от смерти в предыдущем эпизоде, но я буду думать, что в лучшем случае именно поэтому она позволяет ему жить.
Сочиняя этот обзор, я была удивлена тем, насколько простым и ...типичным был сюжет. Полагаю, что у меня такая вот положительная реакция на эпизод, просто по сравнению с Пятым Сезоном, я не в состоянии показать на пальцах, почему этот эпизод лучше любого середняка из эпизодов Пятого Сезона.
Таким образом, после электронного письма от Джованны, я думаю, что она уловила главное: "...в прошлом сезоне Зена и Габриэль едва говорили друг с другом, таким образом, настало то время, когда нужно очиститься от других характеров и дать слово Зене и Гаюриэль". Я думаю именно в этом. Есть тонкое увеличение взаимодействия между двумя главными героинями, недостаток которого испытывался в предыдущем сезоне. В то же время, есть только одна сцена, где они действительно говорят друг с другом, это - эмоциональная сцена, и Габриэль рядом с ней до конца, до последнего, активно пытается вернуть ее к жизни. Изображение Габриэль отчаянно пытающейся вдохнуть жизнь обратно в Зену является хорошей визуальной метафорой для того, чтобы показать нам о чем весь этот сезон.
The Haunting Of Amphipolis - Амфиполис - город-призрак Телеспектакль Джоэл Мецджер
Сценарий Эдиз Свенсен и Джоэл Мецджер
Режиссер Гарт Максвелл
Пересказ эпизода:
Первая часть: Зена, Габриэль и Ева добираются до дома детства Зены, и обнаруживают, что оно давно заброшено. Когда они разбредаются, чтобы обыскать это место, Зена мельком видит призраков, в то же время у Евы яркая встреча с духом Сирены, которая проходит сквозь нее. Когда подходит Зена, Ева говорит, что Сирена мертва.
Часть вторая: Понимая, что дом проклят, Зена идет в семейный склеп, чтобы получить ответы. Там она сталкивается со стариком, который говорит ей, что злые духи, посланные Мефистофилем, нападали на дом и свели Сирену с ума. Горожане в итоге сожгли ее, как ведьму. Тем временем, в доме, едва Евы и Габриэль атакованы личинками. Ева начинает петь, в то время, как Габриэль, измученная, отрывает собственную плоть от своих рук, а потом утянута в бассейн с грязью и полуживыми трупами.
Часть третья: Зена спасает Габриэль, вытащив ее из ямы, и тогда все вместе они помогают Габриэль отмыться в душе от горящей жидкости. Ева убегает, только для того, чтобы мучиться, наблюдая, как полы медленно сочаться кровью Зена уходит и вновь переживает момент, когда она принесла домой Сирене труп своего брата. Габриэль превращается в демона. Когда она нападает на Зену, то Зена удерживает ее. Она сообщает, что Мефистофелю нужно пролить кровь Евы, и это перенесет его в мир, где он будет править.
Часть четвертая: Ева изгоняет зло из Габриэль. Пока Ева молится возле ямы возле веранды на заднем дворе, Зена и Габриэль сливаются конечностями. Они ковыляют к Еве, чтобы она смогла разъединить их. Зена учит Габриэль перекрывать кровоток, чтобы Зена смогла побороть Мефистофеля в мире духов и потом вернуться обратно. Зена борется там с ним, но она может убивать богов только на земле. Еву мучают те, кого она убила. Когда Зена возвращается в свое тело, она решает, что прольет кровь Евы и будет бороться с Мефистофелем здесь.
Часть пятая: Зена не принимает в расчет угрозу, что тот, кто убьет Мефистофеля, должен будет занять его место повелителя ада. Ева проливает собственную кровь и появляется Мефистофель. После сражения, Зена убивает его. (конечно же!). Дух Сирены появляется и говорит всем, как она их любит.
Отказ от ответственности: Никаким личинкам не навредили во время создания этого фильма, хотя некоторые были найдены стиснутыми зубами Габриэль.
Моменты сабтекста:
Все участвуют в мытье Габриэль в душе. Ее даже натирают!
Есть элемент драки голышом, когда демон-Габриэль нападает на Зену.
Демон-Габриэль облизывает руку Зены.
Объятия Зены и Габриэль, когда Габриэль возвращается в свое тело.
Зена и Габриэль временно соединяются в одно тело.
Зена позволяет Габриэль "убить" себя, потому что "Я тебе доверяю".
После перекрытия кровотока, тело Зены словно в колыбельной в руках Габриэль.
Габриэль нежно гладит лицо Евы, пока Зена находится под давлением.
Комментарий:
Большинство людей на странице обсуждения этого эпизода, казалось, действительно наслаждались им. Я нахожу его немым, немым немым. Одна из моих самых больших претензий в этом эпизоде - Ева. Она здесь просто ужасна. Прежде всего, у нее действительно есть только одно действие:"Именем Илая и всей силою небес, я приказываю злу уйти отсюда!" Она говорит это приблизительно сто раз, каждый раз, более значимо, чем в предыдущий. Это реально раздражает. У нее есть и другие паршивые элементы поведения. Когда они только приезжают, и Ева реагирует на то, насколько тихо здесь, он говорит: "Я как будто чувствую, как борются здесь силы Небес и Ада". Правда? Как это можно "почувствовать"? Эй, девчушка, здесь просто тихо, хорошо? Просто скажи это. Позже в эпизоде, она едва не "умирает" от этого своего восторженного обращения и того, что делает. Смерть от молитвы! И во-вторых, большая часть этого эпизода связана с жестоким обращением с Габриэль, когда она даже не вовлечена ни в одно из событий эпизода! Кажется, что единственным способом ввести ее персонажа в этот заговор, является то, что ее преследуют и преследуют. В остальном, люди Мефистофеля, действительно замучены несколько неуклюжими видениями.
По всему эпизоду также рассыпано много чудных (или идиотских) моментов. Начало очень пафосное и мелодраматическое. Два архангела стоят на облаке, смотрят вниз на Зену и говорят своими глубокими, библейскими голосами: "Господи, я надеюсь, Зена не даст аду воцариться на Земле!", "Право, Боь, это было бы Очень Плохо!". Спасибо парни. Я думаю, что даже если бы вы удалили эту сцену, мы зрители, оценили бы идею, что Ад на Земле - довольно-таки неприятная вещь. Дальше, Зена и компания доезжают до дома матери после того, как их не было 25 лет, и они удивлены найденным изменениям? "Моя мама не покинула бы это место", - недоверчиво говорит Зена. Здравствуйте! Проснись и почувствуй запах будущего, Зена! По мне, так им потребовалось слишком долгое время, чтобы заметить, что дом совершенно не выглядит нормально. Они идут во внутренний двор, беседуют, они счастливы ...ждем...ждем. Эй! Здесь не просто никого нет, но и это место совершенно НЕнормальное!Попросите подсказку, люди. Потом Зена, понимая, что место проклято, и они видели достаточно страшных вещей, объявляет, что она должна пойти в семейный склеп одна!Почему она должна одна сделать это? Кто-нибудь задумывался об этом? И, говоря об устройстве этого эпизода, ожидается, что мы купимся на тот факт, что есть парень, который знает, что это место проклято, и избегает темных и бурных ночей, от которых он скрывается в семейном склепе? Насколько глуп этот парень? Насколько мы глупы, чтобы купиться на это?
И давайте поговорим о клише фильма ужасов. Хорошо, обыкновенно, люди расходятся в подобных ситуациях и идут каждый своей дорогой. Но ведь это совершенно неестественно! Когда они первоначально расходятся, понятно, это их личное дело. Но после того, как Габриэль сдирала с себя кожу, потом была утянута в пол, потом горела с Противной Жидкостью, когда они выдернули ее в душ...они начинают разбредаться без нормальной Видимой Причины! И, конечно же, сразу результат...Очередная гадость происходит с Габриэль! Аррр! Люди, внимание! Одиночество = это плохо!
Также есть несоответствия с миром Зены. Ева говорит про Сирену: "Если она умерла непрощенная, то Мефистофель завладел ее душой". Теперь, давайте посмотрим...у любой культуры, кажется, есть их собственные боги...и греческие боги были мертвы уже приблизительно за два эпизода до этого... таким образом, Мефистофель владеет ВСЕМ (более или менее). Всем, кто когда-либо умирал. За исключением, возможно, представителей культа Илая (культа маленького), кто был освобожден прежде, чем они умерли. И сама Ливия удостоверилась, что большинство из них умерло непрощенными.
Часть решения этого момента - в том, что Зена позволяет убить себя, чтобы победить плохого парня. Снова. Дважды в двух эпизодах. Они что же, думали, что мы забудет, что она делала эту в значительной степени ту же самую вещь на прошлой неделе, и что это - вообще-то глупый план? Интересно, как Зена будет побеждать на следующей неделе? Я верю (вздох) что она убьет себя снова! Ничего себе, кто сможет оправиться от подобной кульминации, неделя за неделей!
Так что да, я немного разочарована идеями этой недели. Насколько я была заинтересована, и теперь отброшена назад в Пятый Сезон. Да, у нас тут есть немного кожи, но это не важно (затаскано?) я устала от Зены, которая борется с богом, после битвы с богом, после битвы с богом. Где люди-то?Но, с другой стороны, здесь было больше сабтекстовых моментов, чем в последнее время.
Heart Of Darkness - Сердце тьмы Сценарий Эмили Скопова.
Режиссер Марк Бисли
Описание эпизода:
Часть первая: Архангел Люцифер спускается с Небес, чтобы заставить Зену занять ее место в качества повелителя Ада, прежде чем, зло, проникающее через портал создаст Ад на Земле. Он является Еве и предлагает ей шанс сказать "до свидание" матери. Теперь у нее и у Габриэль есть просто вагон времени, чтобы предупредить Зену,прежде чем он появится и нападет. Зена побеждает его.
Часть вторая: Ева останавливает Зену от убийства. Ева видит, что сердце Зены чернеет от близости извержения ада. Зена говорит, что ее план состоит в том, чтобы заставить Люцифера занять ее место в качестве повелителя Ада. И пока она обольшает его напитками и обещаниями власти, Габриэль и Ева должны иметь дело с горожанами, которые становится агрессивными и беспокойными. Обнаруживается Вирджил, которые демонстрирует, что одержим злом, пиная раненого сельского жителя.
Часть третья: Зена делает Люциферу египетский массаж и отговаривает убивать ее. Вирджил говорит, что приехал, чтобы отдать себя во власть Зены. Зена и все в городе превращают местный храм в место оргии. После того, как Люцифер уступает своей жажде, появляется Михаил.
Часть четвертая: Михаил приказывает, чтобы два других архангела напали на Зену и она легко побеждает их. Когда Майкл и Рафаэль нападают на Зену, они перемещают ее к порталу Ада и пытаются закинуть ее туда. Появляется Люцифер, который помогает им, пока Зена не сумела переубедить его присоединиться к ней. Он дерется с ними за нее. Он спрашивает, как он может быть полезен, и Зена просит помощи в убийстве Евы.
Часть пятая: Зена и Люцифер преследуют Ева сквозь лес вплоть до храма, куда она добирается чтобы найти и использовать для своей защиты пару мечей. Там она сталкивается с Габриэль и Вирджилом, которые оба пытаются ее остановить. Она получает оружие, но легко разоружена Люцифером. Когда он собирается убить ее, Зена сообщает, что теперь он совершил все семь смертных грехов и является прекрасным кандидатом на ее место в качестве повелителя ада. Они сражаются и она бросает его во врата Ада.
Отказ от ответственности: Весь Ад вырвался на свободу во время производства этого фильма.
Моменты сабтекста:
"У нас много общего", - говорит Зена.
"Ну разумеется. Ты смертная женщина с лживым языком... дикими наклонностями и подружкой блондинкой", отвечает Люцифер.
Танец. Зена и Габриэль медленно кружатся, лаская друг друга.
В то время как Люцифер и Зена захватывают губы друг друга, Габриэль прерывает их, бросая жакет в голову Зены. На лице у Габриэль явное неудовольствие, и она с Люцифером обмениваются взглядами, в котором сквозит ее раздражение и его потрясение от увиденного.
"Люциферу и мне требуется время, чтобы определить условия нашего нового партнерства," объясняет Зена.
"Партнерства? " переспрашивает недовольная Габриэль.
Когда Люцифер поднимает свой меч, чтобы убить Еву, его останавливает Зена. " Если кто и заслуживает права воспользоваться этой исторической возможностью... то это Габриель", говорит она.
"Габриэль?"
"Она была моей напарницей годы. Делила со мной то, чего ты никогда не сможешь понять."
Зена говорит Еве, когда смотрит на Габриэль: " Я просто надеюсь, что однажды ты так же сильно поверишь в спасительную силу любви, как верю в неё я"
Зена неодобрительно смотрит на Вирджила теперь, когда они уже все в своем уме.
Габриэль выражает свое неудовольствие отношениями Зены и Люцифера: "Ты и Люцифер выглядели так... эмм... ну..."
"Габриель, каждый раз, когда я чувствовала, что начинаю терять контроль... я просто думала о тебе... и это меня отрезвляло".
"Правда?"
"Абсолютная"
"Не завязывай все эмоции на мне, Зена"
Комментарий:
Прежде всего это - осуществленная мечта саббера. Отношения между Зеной и Габриэль в этом эпизоде не скрыты или слегка прикрыты, в любом случае; это - мэйнтекст кричащий вслух! На словах и физически. Как сможет кто-либо отрицать его теперь? Конечно, единственный способ, которым они могли бы оправдать его для себя, состоит в том, чтобы сделать 90% эпизода о Зене, завлекающей Люцифера и обращающейся к его члену максимально много раз. Если Вам нравится Ваше лесбиянство с кучей гетеросексуальности, то этот эпизод для вас!
И если вам нравятся действительно плохие эпизоды, он также для вас.
Моя самая большая проблема с этим эпизодом, это зло. И, достаточно странно, я не говорю о вратах Ада, Люцифере или Сатане. Я говорю о Зене. Меня всерьез беспокоят ее побуждения. Ее план прост: "Я знала, что если убью Мефистофеля, то должна стать повелителем ада. Ну, а я просто заставлю кого-то другого занять это место!. Алё? Это неправильно! Ну хорошо, я допускаю эту мысль, если она найдет кого-то в действительности настолько порочным, чтобы заслужить такое. Но здесь появляется парень, пытающий отправить ее в ад. Похож на плохого парня. Но почему он делает это? Ну, он-то знает, что пока она не займет свой трон, Ад будет исторгаться на Землю, развращая миллионы невинных. Он также истинно полагает, что его направляет сам Бог. Таким образом, в то время, как кажется, что он поступает неправильно, он фактически действует с благородными намерениями. Если только вы не Зена.
Таким образом, Зена тратит остальную часть эпизода на развращение этого чистого на вид архангела. В защиту ей можно сказать, что она фактически не развращает его, а лишь изобличает то, что уже скрыто в нем.
Гм, еще раз "Але"? Кто может больше знать о зле, чем Зена! Она королева клуба: Я была на Темной Стороне. Разве это означает, что любой может рассматривать ее так или иначе, если хочет оправдаться? Конечно же нет! Ее оправдание: "Эй, он архангел! Это нормально для человека иметь темную сторону, но для него - извращение!" Гм, да. И еще более хромающее заключительное оправдание, она думает, что это как раз то, за задумал Михаил. Она просто уничтожила одного из посланников Бога. Разве она не должна быть уверена в чем-то подобном?
В дополнение к странной морали порочности, мне было некомфортно от того способа, которым Зена бросилась на Люцифера в тот момент, когда он появился. (Метафорически И физически). Мне было неловко. И не только за Габриэль. Несомненно, можно утверждать, что это было продуманное действие, но как она придумала его так быстро? Едва она увидела Ангела, как уже решила, что собирается развратить его с помощью секса. Возможно, она защищается, придумывая идиотские оправдания, чтобы объяснить, будто именно такой способ был необходим?
Много чего было чересчур в этом эпизоде, и было не очень легко проводить время, наблюдая за этим. Я должна радоваться, что это обеспечило массой сабтекста, но мне было неловко за всех главных героев большую часть серии.
Who's Gurkhan? - Кто ты, Гуркан?
Перевод Gefest Постановка -R.J. Stewart
Идея - Rob Tapert
Режиссер - Michael Hurst
Пересказ эпизода:
Часть первая:
Зена, Габриэль, Ева и Вирджил прибыли в Потейдию, но нашли единственного оставшегося члена семьи Габриэль – Лилу. Она объяснила, что восемь лет назад её дочь, Сару, похитил Гуркан, который увез её на север Африки и сделал одной из жен его гарема. Родители Габриэль и муж Лилы продали бОльшую часть свих земель и отправились в крепость Гуркана, чтобы выкупить её. Вместо согласия им отрубили головы. Габриэль впадает в ярость. Она предупреждает Зену, что собирается не просто спасти Сару, но и утолить свою жажду мести.
Часть вторая:
По дороге в Африку Ева говорит Габриэль, что убить Гуркана будет непросто, потому что он держит свою личность в строжайшем секрете. Обсудив с Евой возможность того, что Габриэль погибнет, Зена дала той лекарство от морской болезни со снотворным. Пользуясь случаем, Зена уводит Вирджила в город, где он продает её как рабыню, чтобы отыскать Гуркана. Но их план сорвали несколько человек, каждый из которых назывался этим именем.
Часть третья:
Очнувшись, Габриэль быстро понимает, что её обманули, и едет в город, следуя своему первоначальному плану. Зена, уже находясь в гареме, пытается определить, которая из жен Сара, но её предупреждают, что не стоит расспрашивать об остальных женах, если она не хочет быть наказанной. Новых жен знакомят с Первой Женой, властной и жестокой женщиной. Вирджил приходит к Гуркану, чтобы преподнести ему подарок – Габриэль. Она танцует для него и делает движение, чтобы достать кинжал. Заметив это, Зена повалила её на пол, чтобы помешать ей сделать фатальную ошибку. Зену оттаскивают стражи Гуркана.
Часть четвертая:
После жестоких пыток Зену начали расспрашивать о её поступке. Она ответила, что ревновала к другим женам и сама хотела стать первой женой. Позже, когда её вернули в гарем, Зене сказали танцевать для Гуркана. После этого она попросила у него голову Сары на блюде. После согласия Гуркана первую жену увели.
Часть пятая:
Зену привели к спальне Гуркана, и она предложила Габриэль присоединиться к ним. Далее Зена парализует Гуркана и вкладывает в руки Габриэль кинжал, давая возможность закончить начатое. Габриэль понимает, что не сможет этого сделать. Вдвоем они находят Сару, которая оплакивает того человека, каким была, и извиняется за то, кем стала. Гуркана оставили в темнице Сары, накрыв его голову платком так, что палач не заметил подмены и отрубил ему голову.
Дисклеймер: сверхъестественная способность Зены оправляться от смертельных ран не пострадала при создании этого эпизода.
Моменты сабтекста:
*Непроницаемое выражение лица Зены, когда она смотрит на танец Габриэль для Гуркана.
*Пока её пытали, к Зене в видениях приходила ласково улыбающаяся и танцующая для неё Габриэль.
*Целая бездна во взгляде Габриэль, когда измученную Зену привели в гарем. Затем она подбегает и поддерживает её.
*Жены гарема приводят друг друга в порядок
*Когда служанка закончила обрабатывать её раны, Габриэль погладила Зену по руке.
Комментарий:
Мне понравился этот эпизод. Безусловно, он не был идеальным, но так приятно наконец оставить в покое богов и спасение всего мира и иметь дело с эпизодом, работающим на личности и характеры. Я не согласна с завязкой эпизода, где Габриэль слепо жаждет крови, как она делает это здесь. На мой взгляд это предательство по отношению к персонажу. Очевидно, что развитие её характера сделало её более агрессивной и склонной к насилию, но, помня её прошлое, я верю, что должна была происходит какая-то эмоциональная борьба внутри неё, прежде чем она окажется перед Гурканом с кинжалом в руке. Но если вы принимаете такое начало, то и все, последовавшее за ним, вам понравится, тем более что здесь все происходит в логичной и (более или менее) реалистичной манере. Хорошо выражен конфликт других персонажей и поведения Габриэль, но они относятся к ней с уважением и принимают последствия её выбора, предприняв лишь одну серьезную попытку отговорить её (со снотворным).
Какова психологическая сторона этого эпизода? Есть куча дискуссий в СМИ о том, что жестокое обращение порождает жестоких людей. Этот эпизод (по-моему) поддерживает эту теорию. Воздействие на Габриэль образа жизни Зены и принятие всего этого насилия добавили тьмы её душе. Вы знаете, долгое время это шоу было о «перевоспитании» злых людей. Зена была злой, и выступает примером того, что люди могут меняться и учиться на своих ошибках. И Зена с Габриэль идут по миру с этим убеждением; всякий раз, когда это возможно, они берут злодеев в плен и передают властям, а не сами выбирают подходящее наказание. Хорошим примером этого является эпизод «Сила добра» и Наджара, которая, возможно, убивала людей сотнями, но была передана «полиции». Но теперь темнота, о которой говорилось в том эпизоде (и Зена, и Габриэль говорили Наджаре, что бояться того, что тьма Зены окутает и Габриэль), возымела то действие, которого они боялись. Габриэль стоит перед Гурканом, беззащитным и беспомощным. Она пытает его психологически, как ножом по лицу выводя каждое слово о том, что он вот-вот умрет за то, что сделал. Пока дело не доходит до самого убийства, когда она бьет его, и эта сцена, я считаю, сравнима со сценой, где солдаты Гуркана избивают Зену. И тогда они обе оставляют Гуркана в положении, в котором он обязательно будет убит. Они несут ответственность за его смерть. Если вы бросили человека в яму со львами, вы убили его, хотя технически всю работу сделал лев. На самом деле Габриэль СТАЛА Гурканом, а это как раз то, чего она боялась, решая, убить его или нет. Таким образом название этого эпизода относится не только к скрываемой личности Гуркана, но и к той темноте, которая теперь живет в Габриэль.
Я чувствую себя некомфортно из-за некоторых второстепенных персонажей в этом эпизоде. Бедный Вирджил. Ему досталась незавидная роль быть придурковатым комиком этой серьезной и темной серии. И, к несчастью для него, он не справился с ней хоть сколько-нибудь хорошо. Думаю, трудно его винить, кто смог бы сделать что-то с таким материалом и ролью в этом эпизоде? Ева тоже заставляет меня неудобно себя чувствовать. Может быть, дело во мне; я приучила себя во всем искать сабтекст и использовать высокочувствительный «гей-радар». Но есть одна сцена с Евой, обнимающей Зену на корабле… и вообще всегда есть что-то в сценах с Евой, что повергает меня в состояние «Иуууу».
Legacy - Наследница Сценарий Мелисса Гуд
Режиссер Крис Мартин-Джонс
Описание эпизода.
Часть первая: Зена и Габриэль заблудились в песчаной буре. Когда они находят убежище в оазисе, слышат неподалеку звуки битвы. Они быстро появляются, чтобы помочь группе местных жителей, которые защищаются от кочевников. Во время сражения, Габриэль замирает на целую минуту, чтобы помешать самой себе нанести смертельный удар. После сражения местные жители обвиняют Зену в том, что она самозванка. Когда Зена демонстрирует шакрам и свое умение им владеть, местные жители преклоняются перед ней.
Часть вторая: Зене и Габриэль дарят подарки, а потом просят присоединиться к кочевниках в их войне с римлянами. Они предполагают, что легенды о Зене и Габриэль возымеют объединяющий эффект на разрозненные кочевые племена. После посещения соседнего племени, заключается успешный союз. Габриэль оказывает поддержку сыну вождя и обещает обучить его защитным приемам. Переодетые римской матроной и рабыней, Зена и Габриэль, узнают, что на кочевников готовятся напасть три легиона. Когда они возвращаются к своей армии, они снова попадают в песчаную бурю. Габриэль убивает плохо различимую фигуру, подкрадывающуюся к Зене. Это сын вождя кочевников, и его "оружие" оказалось простым свитком.
Часть третья: Зена возвращает тело в лагерь и объявляет, что мальчика убили римляне. Зена возвращается к Габриэль и объясняет, что не могла сказать правду; если кочевники узнают, что убийца - Габриэль, они казят ее. Кочевники возвращаются с пойманным римлянином, которого они собираются пытать и казнить за убийство. Габриэль не может допустить, чтобы это произошло и признается во всем.
Четвертая часть: Связанная Габриэль лежит рядом с телом. Избитая и проклятая отцом, Габриэль мучается от собственной морального разложения. На рассвете кочевники закапывают ее по шею в песок. Зена, вновь переодетая римской матроной, идет к римлянам и говорит им, где найти кочевников.
Частья пятая: Экзекуция остановления Зеной и близким присутствием римлян. Зена и Габриэаль помогают реализовать план по обороне. Пока песчаная буря разбивает римские легионы, кочевники и Зена выскакивают из-под земли и полностью разрушают войска. Габриэль спасает жизнь отца мальчика из пустыни. В конечном счете кочевники выигрывают этот день, а Габриэль прощена.
Правовая оговорка: Несмотря на серьезную песчаную бурю, никаким песчаным блохам не навредили во время производства этого фильма, хотя некоторые испытали периодические приступы морской болезни.
Элементы сабтекста:
Зена и Габриэль радуют себя купанием нагишом, когда добираются до оазиса.
Зена и Габриэль пытаются скрыть их отвращение на предложение спать (прим. перев. переспать?) с несколькими мужчинами в кочевом племени. (Хорошо, хорошо, мужчины были отвратительные, но Вы все знаете, что если я это не упомяну, то получу тонну электронных писем!)
Зена видит, как мальчик из пустыни моет Габриэль ноги и демонстрирует при этом взгляд с явным отвращением, затем останавливается и словно угрожая, выхватывает свое оружие *
Габриэль настолько не в состоянии справиться со своими эмоциями, когда видит, что Зена в опасности, что слишком остро реагирует и заканчивает тем, что убивает невиновного.
Зена отчаянно пытается воспрепятствовать Габриэль убить себя/быть убитой. Она умоляет Габриэль не говорить кочевникам: "Пожалуйста! Я умоляю тебя, пожалуйста!" Есть удивительное сочетание эмоций в этой просьбе, потому что я никак не припомню, чтобы слышала раньше, чтобы Зена просила.
Связь Зены и Габриэль в ее желании умереть. "Однажды я почувствовала это. Я подумала, что нет ничего, ради чего бы стоило жить; я устала и мне было больно, я просто хотела, чтобы все это закончилось"
"Что же изменилось?"
"Появилась ты"
"Ты спасла меня сегодня, Зена, вопреки добрым поступкам. Почему? Разве это то, за что мы боролись?"
"Габриэль, в нашей жизни есть нечто, что находится вне добра. Это - то, что ты есть в моей жизни".
Комментарий:
Ну вот! Это все про меня. Габриэль и Зена были самой скучной парой, какой бы только могли быть, одинаковые, почти зеркальные отображения друг друга. Это одна из причин, по которой Пятый Сезон высосал так много. Большинство людей описало бы свои ощущения о том сезоне, как о "деловых партнерах". Этот эпизод - возвращение к темам, поднятым в Четвертом Сезоне, темам, которые мне действительно полюбились. На прошлой неделе я говорила о конфликте, который должен был прорваться у Габриэль в связи с обретенным ею насилием, и вот оно. Спасибо Мелиссе Гуд!
Это одна из тех вещей, которыми я горжусь в Зене. Или, по крайней мере, гордилась, пока тема не исчезла больше чем на год. То, что находится на поверхности - шоу, о мало одетых женщинах, разрывающихся между защитой слабого со случайным, и падающим в глупо-самонадеянный юмор. Это же не смотрится иначе? Насколько я могу судить о шоу, которое связано с отношениями между главными героинями, которые слишком трусливы чтобы быть быть естественными, и в то же время, есть совершенно взрывная тема: это шоу про насилие, которое может быть крайне неудобным. Зена пытается искупить свое прошлое. Габриэль пытается не стать Зеной. Главные антагонисты (враги) - те, кто проповедуют насилие. (Арес, военачальники). Это то, что делает данное шоу в моих глазах кое-чем иным, в отличие от других шоу. Я имею в виду, мы действительно смотрим его, потому что Уолкер, техасский рэйнджер знакомится со Спасателями Малибу? Я надеюсь, что нет.
Одна из тех вещей, которые полюбились мне в этом эпизоде - то, что так богато историей. Я полагаю, что такие шоу, как Х-файлы и Баффи, победительница вампиров, успешны не только потому, что хорошо написаны, но и потому, что постоянно вознаграждают своих поклонников постоянными осложнениями. Кажется, что все эпизоды вырастают из предыдущих. Это то, почемы, если вы видите в Баффи, победительнице вампиров, "Ранее в Баффи, победительнице вампиром" монтаж, который возвращает нас на четыре сезона! Это тот способ, благодаря которому, вы можете увидеть предыдущие сезоны, которые не увидели в настоящий момент. Зена больше сосредоточена на одномоментных эпизодах. Они действительно, в отличие от других, не упоминают и не вырастают из предыдущих эпизодов. У Габриэль прекрасные воспоминания, в то время, когда она ждет казни. Хотя, была одна странная вещь, которая раздражала меня, в монтаже, не включающем сцены, которые уже произошли в вечернем эпизоде. Мы просто увидели это; мы не забыли то, что произошло несколько минут назад! И, конечно, (я надеюсь на это) этот эпизод вернет нам нашу Габриэль!
Давайте согласимся, что я не живу в пустыне. Я никогда не жила в пустыне. Я даже не была в пустыне, но у меня есть большие сомнения относительно того, способности кочевников предсказать песчаную бурю по положению солнца в небе. Гм, эй? Так не может быть. Песчаные бури не случаются каждый день в пустыне, когда пробивает 4 часа.
*спасибо Kat за острый глаз!
В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки