Сообщение Аня » Сб авг 27, 2011 11:51 pm
Prometheus (Прометей)
Габриэль начинает ревновать:
- Откуда ты знаешь, что должна пойти к этому жрецу, если Прометея схватили?
- просто знаю.
- Слушай, к чему тебе эта таинственность?! может, просто ответишь прямо?
- Мне сказал друг.
- Друг?! Кто?!
- Просто друг.
Зена беспокоится о том, что ожидает Габриэль в будущем.
- Ты сделала это! - восклицает габриэль, довольная тем, что Зена вернулась из храма.
- Ты же верила, правда?
- Конечно! я никогда в тебе не сомневалась! ты всегда все преодолеваешь!
- Габриэль, а что, если однажды я не смогу преодолеть
- Этого не случится...!
- Ну а если все-таки... Что ты намерена делать?
- Стану странствующим бардом...
- У тебя получится? А может, тебе стоило бы тогда поучиться немного?
- Было бы здорово!
- Где лучше всего этому обучают?
- В Афинской Академии... но почему мы об этом говорим? С тобой ничего не случится!
- Возможно, ты права...
В сарае Габриэль допытывается, что связывало Зену, Геракла и Иолая в прошлом, но Зена не отвечает.
- Не любишь девичьих разговоров? ну конечно! Ты не такая, как большинство девушек...
Когда Габриэль и Иолай останавливаются в пещере, Зена первая подбегает к ним, чтобы удостовериться, все ли в порядке... Ревность? ( ну а как же! - прим.пер.)
Наконец, иолай признается, что он ранен, и Габриэль изъявляет желание остаться с ним. Зена кидает взгляд на Габриэль (опять же, ревность?)
Зена и Габриэль с нежностью сжимают друг друга в объятиях и держатся за руки. Габриэль взывает к Зене6
- Не наноси удар! - в ее словах больше, нежели желание, чтобы Геракл погиб вместо Зены.
Иолай рассказывает о своей прошлой страсти к Зене. Габриэль отвечает:
- Она действительно особенная, правда? иногда я задаюсь вопросом, что она во мне нашла?
Габриэль рассказывает Иолаю историю. Но к кому бы эта история могла относиться?
- Однажды, давным-давно, у всех людей было 4 ноги и две головы. Но потом боги ударом молнии разделили их пополам. У каждого человека теперь две ноги и одна голова. Но несмотря на это разделение, у половинок осталась тоска по воссоединению. Потому что у них одна душа...И с тех самых пор люди всю жизнь ищут вторую половинку своей души.
Геракл и Иолай обсуждают следующее, глядя на Зену и Габриэль:
- Геракл?
-М?
-Ты веришь, что у каждого человека где-то есть половинка его души?
- Я знаю это!
Примечания:
Все, что я могу сказать о мотивах, которые движут нашими героинями, - это постоянное ощущение конца, которое их сближает.
Стоит заметить, что в истории, рассказанной Иолаю Габриэль, пока они находились в пещере, подразумевается однополая любовь. Она рассказывает о доисторических временах, когда у людей было 4 ноги и две головы, об этом идеальном состоянии, которое Зевс разрушил, разрубив их пополам! Она утверждает, что люди продолжают искать свои потерявшиеся половинки.
И хотя она не рассказывает всю историю, это лишь пересказ того, что говорил литературный персонаж Аристофан на симпозиуме в Плато.Это хорошо известная аллегория, описывающая исконное государство, в котором существовало 3 пола, а не два, и различались они по составляющим парам: мужчина-мужчина, мужчина-женщина, женщина-женщина. Объяснение существования подобных особей находим в природе: считалось, что мужчины являются отпрысками солнца, а женщины - земли, в то время как особи, состоящие из двоих мужчин или двух женщин, происходили от луны, которая вмещала в себя силу и земли, и солнца. Из-за огромной силы этих особей Зевс решил их разделить со словами: "Я разделю их надвое, так они будут слабее!"
Аристофан продолжает описывать результат этой операции словами: "Мужское тело, разделенное таким образом напополам, безумно тосковало по той самой половинке, с которой его разъединили. И когда они встречались, они протягивали друг к другу руки и заключали друг друга в крепкие мужские объятия, как бы желая воссоединиться снова. И в наши дни мы видим, как многие поступают подобным образом, не задумываясь ни о чем, но это результат прошлого разделения напополам, которое сократило нашу численность, сделало нас холодными и бесчувственными, но все же каждый продолжает искать свою половинку... Женщины же, которые являлись половинками женщин, прямо выражают свою страсть к женщинам и практически не обращают внимания на мужчин. Лесбиянки принадлежат к этой категории.
Если же женщине посчастливится обрести свою вторую половинку, взаимное притяжение, родство душ и любовь настолько переполняют ее, что подобная пара не может расстаться ни на минуту! Именно у таких людей складываются отношения, которые длятся всю жизнь, хотя порой им и трудно жить в определенно сложившемся обществе. нельзя сказать, что только физическое удовольствие заставляет их искать компанию друг друга. Безусловно, это что-то в душе, что невозможно выразить, а можно только догадываться и предполагать...
Я считаю, что путь к счастью для человечества заключается в следовании законам Любви, и каждый находит себе того, кто исключительно подходит только ему. Иными словами, возвращается в свое исконное состояние.
И хотя Габриэль не рассказала всю историю, авторам этой статьи она известна! (исчо бы - прим.пер) Она произносит фразу, в которой открыто говорит: "И что Зена нашла во мне?" И даже несмотря на то, что она держит голову Иолая у себя на коленях, она думает о другой связи, нежели о той, которая между ними, и я полагаю, это ключевой момент для определенной части зрителей)))
А вот теперь примечания переводчика: (ну не могу удержаться!)
Буйная у авторов фантазия, однако! Перед тем, как писать подобное, кто-нибудь из них вообще прочитал "Пир" Платона, откуда, собственно, и взято имя Аристофана и вообще вся эта теория? Да, там описываются некие существа, андрогины, которые сочетали в себе признаки двух разных полов и обладали неимоверной силой, отчего Зевс решил-таки их разделить, чтобы, как утверждают авторы, они стали слабее. Именно М+Ж, а про то, что М+М и Ж+Ж как-то по-особенному сильны, ибо, как в мультике, "Лунная призма! Дай мне силу!"... По-моему, авторы пересмотрели "Сэйлор Мун"... И физику в школе не учили: как это у них луна сочетает в себе силы и солнца, и земли?)))))))) В общем, красиво, конечно... Но чтобы особо наивные читатели не сильно велись, посчитала своим долгом добавить пару слов от себя... Ну и про мужчин, которые обнимаются, тем самым стремясь к воссоединению в пары... О, боги!!!!!!!!
Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом.
Все потерять и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том (с)