Из чего состоит фанфикшен и что бы ещё туда добавить?
(Прежде всего надо отметить, что речь в этой теме должна идти не о всей литературе вообще, но лишь о творениях (прежде всего - прозе от зрителей, то есть фанфикшенах), посвящённых сериалу XWP (УСГ...), что уже накладывает некоторые ограничения, связанные с социальным, образовательным и прочими статусами как авторов, так и читателей)
Что главное в фанфикшене? Для чего он нужен? К достижению каких целей должен стремиться автор в первую очередь? И какими средствами имеет право он пользоваться для достижения этой цели? Попытаемся разобраться...
Для автора процесс написания и готовое произведение могут включать следующее:
- получение удовольствия от процесса написания (в том числе просто убийство свободного времени);
- познание собственных возможностей (как писателя);
- увеличение своего опыта, оттачивание мастерства;
- повышение уровня образованности при работе с источниками информации (словари, энциклопедии...);
- общение с соавторами, критиками, читателями;
- получение материальных выгод (хотя бы на Конкурсе этого форума);
- способ заявить о себе (не обязательно как об авторе; просто как о хорошем человеке);
- формирование общественного мнения (впрочем, для фанфикшена это нехарактерно).
Наверняка можно вспомнить ещё несколько пунктов, но уже и этого достаточно.
Теперь о читателях (и автор - тоже читатель, так что написанное тут применимо и к нему). Для них фанфикшен - это:
- способ узнать что-то новое (не противоречащее сериалу), пусть даже это выдумано автором, а не создателями сериала;
- альтернатива сериалу (мэйнтекст вместо саб/шиптекста, жизнь вместо смерти в последней серии...);
- способ убить время;
- или не убить, а расслабиться, отдохнуть;
- возможность поразмышлять о жизни;
- возможность лучше узнать автора.
Надеюсь, я не упустил ничего принципиально важного. Итак, мы поняли, что хотим. Но это - не главный вопрос темы. Мой вопрос следующий: какими способами можно (нужно) всего этого добиваться?
Для начала следует изучить уже существующие фанфикшены (хотя бы часть из тех, что представлена на сайте и форуме). Возьмём что-нибудь средненькое: довольно неплохое, но и не очень примечательное. Какие литературные приёмы использованы в подобных произведениях?
Как правило, повествование ведётся от третьего лица (рассказчика, не путать с автором). Но при этом используется не так уж и много эпитетов, описаний статических явлений (природа, обстановка). Автор больше внимания уделяет действиям героев, развитию сюжета. Нередко большая часть фанфикшена состоит из диалогов. Характер героев считается либо раскрытым (из сериала), либо для раскрытия его используются вставки, рассказывающие о прошлом героя. Лексика современная, но небогатая: с одной стороны, отсутствуют устаревшие слова и выражения, с другой - богатство современного языка (те же эпитеты, не говоря уж о пословицах) тоже используется очень мало. Сложные предложения, конечно же, встречаются, но занимает каждое из них гораздо меньше полустраницы, как это бывает у настоящих писателей.
О юморе мне сказать нечего. Не разбираюсь я в этом. В большинстве юмористических произведений я признаю его удачным; в остальных он и не обязан присутствовать.
Теперь о сюжете. Выходит, что сюжет - главная (и почти единственная) составная часть многих произведений. Действия героев и их мысли и диалоги - всё, что наполняет многие фанфикшены. Не спорю, придумать хороший сюжет нелегко, но "в человеке всё должно быть прекрасно". Да, основная мысль текста передаётся именно через поступки героев, этого нельзя отрицать. Но всё-таки... Что будет, если эти самые поступки, если главных героев вместе с диалогами убрать из средненького фанфикшена? Ничего не будет. Небогатая лексика, скупые описания обстановки... Скука!!!
Впрочем, это был лишь мой взгляд. Итак, предлагаю для начала обсудить, из чего же сделаны наши фанфикшены, чтобы понять их достоинства и недостатки.