Сообщение Песня Ветра » Вс авг 14, 2011 11:34 pm
разумеется )
перевод Аня (Асимметрия) и Песня Ветра. потихонечку (посерийно) пойдем с начала.
Sins Of The Past ( грехи прошлого)
Subtext:
Зена оставляет свою попытку вести мирную жизнь, как только видит, что Габриэль вместе с женщинами из Потейдии атакуют люди Дрейко.
- Зена обращает на это внимание, лишь когда самой Габриэль угрожает опасность.
- Зена продолжает через плечо наблюдать за женщинами, пока сражается с варварами;
- Зена отвлекается, чтобы прийти на выручку Габриэль, нанося удар в спину воину, схватившему ее.
Между Габриэль и Зеной мгновенно возникла некая связь, и она умоляет взять ее с собой:
- Жители Потейдии просят Зену покинуть их деревню, а габриэль - единственная, кто защищает ее;
- Суженый Габриэль, Пердикус, зовет ее за ним, но она просит оставить ее в покое, чтобы поговорить с Зеной.
- Габриэль говорит Зене: "ты должна взять меня с собой! ты не можешь оставить меня здесь!"
Зена просит Дрейко оставить Потейдию.
- Дрэйко спрашивает: "Тебя заботят жители этой деревни?" , смотрит ей в лицо и, наконец, все понимает.
- Дрейко, воодушевленный сделанным открытием, говорит: "Будь со мной! Вместе мы будем непобедимой командой!" "Я не могу этого сделать", - отвечает Зена. " Что это значит?!" - Дрейко требует объяснений.
Габриэль оставляет свою семью, деревню и жениха, чтобы следовать за Зеной:
- Она говорит своей сестре Лиле:" ты же знаешь, я не такая, как все в этой деревне!" "я знаю, ты сумасшедшая!" "Называй как знаешь".
- Она признается, что не любит Пердикуса.
Чтобы сбежать от циклопа, габриэль говорит ему, что сможет подобраться достаточно близко к Зене, чтобы убить ее.
- "Она никогда не позволит мужчине близко к ней подобраться, а вот юная, невинная девушка, как я... Сегодня же я смогу сбить ее с толку!"
После того, как Габриэль спасла Зену от разъяренной толпы, она просит помочь ей взобраться на Арго, чтобы уехать с ней.
- "я бы могла сесть сзади... Я проделала весь этот путь, чтобы увидеть тебя1"
- Как только она оказывается верхом на арго, она прижимается к спине Зены.
Зена изливает душу перед гробом покойного брата, и Габриэль подслушивает ее.
- "Трудно быть одной", - произносит Зена, и в этот момент Габриэль появляется в дверном проеме: "Ты не одна", - Зена улыбается.
После длительной батальной сцены Зена покидает свою деревню, а Габриэль приходит ночью туда, где та остановилась на ночлег.
- Она говорит Зене: "Я не та маленькая девочка, которой хотят видеть меня мои родители!.. Ты не поймешь!" "Нелегко доказать, что ты стал другим человеком?"- отвечает Зена. Они обмениваются многозначительными взглядами. "Ты можешь спать там!" - говорит Зена, бросая одеяла по другую сторону от костра. Они смотрят друг на друга и усмехаются.
-Наутро Зена говорит Габриэль: "Ты знаешь, куда я направляюсь...там может быть опасно!" "Я знаю". " тогда почему же ты хочешь пойти со мной?" "так поступают друзья. Они всегда рядом, когда случается беда!" "ну хорошо... Подруга!"
Примечание:
Множество сайтов, положительно относящихся к сабтексту, которые я посетила, упрекают Габриэль за то, что она никак не добивается от Зены любви к ней. Все, что я могу им сказать, посмотрите ЭТОТ эпизод:вот где начинаются их отношения! И именно Габриэль является их инициатором, а Зена лишь позволяет ей проявить эту инициативу! сразу бросается в глаза первоначальный интерес, взаимное притяжение между ними, показанное через начальные сцены сражения.Но Зена не готова или не желает руководствоваться зовом сердца! В отличие от Габриэль. Она решает следовать за Зеной.Зена ее интересует больше, нежели ее дом или ее жених! Она подвластна велению своих чувств, она идет навстречу новым возможностям, которые открываются ей рядом с Зеной, более опытной лесбиянкой, влюблявшейся несколько раз, но не ищущей каких-либо отношений, но энтузиазм Габриэль затрагивает какие-то струны ее души. Зена покидает Потейдию и направляется прямиком к Дрейко, чтобы попросить его не мучить больше жителей. Дрейко, знающий Зену довольно неплохо, понимает, что есть причина...человек, который что-то значит для Зены. В то же время, Габриэль бросает прежнюю жизнь, чтобы путешествовать с Зеной, независимо от того, хочет этого сама Зена или нет. Однако сцена в склепе брата показывает нам, что Зена-таки хочет познать те отношения, которые могут возникнуть между ней и Габриэль.В предпоследней сцене Габриэль приходит в то самое место, где Зена остановилась на ночлег, вторгаясь таким образом в ее жизнь.Они быстро понимают, что они на одной волне, и в ту ночь завязываются их отношения. (отсюда и смешок Зены, когда она говорит Габриэль спать по другую сторону от костра - типа, ничего не будет! Наутро Зене интересно лишь одно: было ли это мимолетным порывом со стороны Габриэль или это действительно начало отношений?Габриэль тут же заверяет ее.
Это довольно интересная история, потому что развивается одновременно по двум сюжетным линиям: сильная женщина-интроверт, которой нужно разобраться в себе и понять, кто она, не позволяющая никому войти в ее сердце, и совсем еще юная девушка, исследующая недавно обнаруженную в себе сексуальность и восторженно смотрящая вперед, ожидая всего нового и неизведанного.
Еще кое-что, что следует отметить в данном эпизоде: Зена обращается к Арго "мальчик", и ударом в шею она способна убить человека в течение двадцати секунд или оставить парализованным на несколько минут. (че-то там про акупунктуру, я так поняла, напутал автор, но за что купила, за то и продаю)))))))
В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки