Наша Дюдя, которую ее мама сначала считала мальчиком, оказалась подсмотренной в мультике. И оставалась она у нас долго, прямо таки невидимым другом стала... хотя сначала все поломки-пролитое-грязное-испорченное объяснялось одной фразой: "это Дюдя!". потом Дюдя стала помогать маме (конечно пока никто не видит) и т.п. Само прошло, поговорили просто, спросили, почему Дюдя так делает, может, она хорошая, но ей чего-то не хватает? Оказалось, что да, хорошая, просто ее все боятся и она злится.
Морозка - чуть сложнее. Ее мы рисовали на листочке, а потом делали смешной. И под конец отдали рисунок собаке-защитнице, сказав, что "собаки видят всяких чудовищ и будут тебя от них защищать". Помогло.
Еще был робот, его приходивший в гости дядя "в огород прогнал" (брат, блин, мультик показал...). Она потом говорила "Робот у!" - и изображала пинок, вроде "робот, уходи!".
Выбирай, что ближе. Рисунок можно вместе нарисовать, моей все таки 4 было, уже сама рисовала.
У нас сейчас чуть сложнее (для меня, психологически): я на свою голову про Гекату рассказала, и сестра теперь, кажется, ее не любит и побаивается. Причина: негодование: "почему она забрала нашу собаку? Она была моей лучшей подружкой!" - да кто ж его знает, почему... Потому, что так решил урод с волкодавом.
Но для ребенка-то собака просто ушла(она не видела ее мертвой). Спрашивает: "а она там не плачет?", "А ее хорошо кормят?", "А с кем она играть будет" (дома есть еще собаки), "А когда она вернется?"... говорю, что все хорошо, ее там любят, там много других собак, и что однажды вернется, но маленьким щенком...
Мне вообще чуть проще, чем остальным, и то чуть не плачу иногда. Особенно после: "а я думаю, она все таки там плачет...". И, главное, не переключить - ребенок сам спрашивает, думает, будку убрать не дает: "а вдруг она убежит и придет к нам?".