Catch, привет
Мне кажется, мы встречались раньше, да?
Достоевского с Толстым защищать, безусловно начну, причем рьяно
Поздно я подключилась, конечно; готова подписаться под многими высказываниями Блэки, например, о том, какие произведения Достоевского мне больше всего нравятся. Читал "Идиота"? Мышкин ведь не ленивый, правда? А деятельный
А Рогожин? А НАстасья Филипповна? Вот, как обычно, увлеклась, просто чертовски красивые, яркие, выпуклые образы. Что можно сказать ПРОТИВ них???
Теперь о дидактизме. Я в легком замешательстве.. Почему ты считаешь, что Достоевский и Толстой претендовали на роль писателей новой Библии? Ну понимаю, Маркс
Но эти? То, что они верили в правоту своих идей - так в них все верят. То, что они хотели учить, воспитывать народ - честь им за это и хвала, мало у кого возникает такое желание. Кстати, твои высказывания о "Войне и Мире" подсказывают, что ты видишь в литературе 19 века лишь то, что там, безусловно, есть, но что, безусловно, не главное - публицистичность, политизированность. Ты не видишь нравственности, морально-этической составляющей, которая (ИМХО, конечно, но не только
), является ведущим направлением.
Столь нелюбимый тобой Обломов и столь обожаемый Штольц - яркий пример противопоставления Человека Нравственного и Человека Деловитого. А ведь еще в школе учили, что истина находится между ними
То же самое - Базаров и Аркадий, Павел Петрович у Тургенева, то же самое у Чехова - в общем, линия длинная. Смысл: защитить ценности нравсивенные от ценностей экономических, уберечь хрупкий росток морали и этики от громыхающих железных колес цивилизации и прогресса. Я уже даже не удивляюсь, что они тогда, сто лет назад, увидели проблему нашеговремени так четко и ясно. Они - гении. И хотя бы ради размышления над этим я бы все же советовала молодежи читать Толстого, Достоевского, Тургенева, Гончарова, Чехова и т. д.
Что же касается Пушкина, Лермонтова, Фета, других поэтов... выбор своего Поэта - дело слишком важное и личное, чтобы лезть с рекомендациями. Да к тому же, думаю, к стихам Пушкина рано или поздно приходит каждый нечерствый человек.
Я - свет. Я тем и знаменит, что сам бросаю тень (с) Б. Пастернак