Хм... Вы тут девушки так много говорили про сабберов, соулов, любовь и дружбу что я думал, думал, кого бы из вас процитировать чтобы "привязаться" к этой цитате и так ничего и не выбрал и решил просто высказать мое IMHO.
К сожалению, все эти термины довольно приблизительны. По-моему чуть ли не у каждого саббера свое вИдение. Я хотел попробовать это как-то обобщить "раскалывая"
сабберов, но пока в достаточной мере это удалось только с
Integral а, например
TambourineGirl мой вопрос оставила без ответа.
Если же говорить не классификации зенайтов а о человеческих отношениях то по-моему ситуация такова.
Есть "нормальная" любовь (любовь с сексом), есть платоническая любовь, и есть дружба. Это явления как бы одного порядка в том смысле, что между людьми может существовать только какое-то одно из этих чувств.
Тут есть, конечно, нюансы, например, когда люди долго проживут друг с другом и чувства сглаживаются, а секс становится не нужен в силу чисто физиологически-возрастных причин, то это становится больше похоже на дружбу чем на любовь, но я все равно убежден, что такая "дружба" это все-таки некоторый эрзац любви, может быть даже просто привычка, но никак не
дружба о которой я говорил в начале.
Или может быть любовь без секса не являющаяся платонической. Ну, например безответная любовь. Или когда секс невозможен в силу каких-то внешних причин.
И платоническая любовь это не дружба. Все эти случаи различаются именно чувствами, испытываемыми партнерами друг к другу и при любой любви эти чувства отличаются от дружбы.
А еще есть соулмэйт и для меня это нечто другое. Это некоторое высшее единство душ, которое может присутствовать (или нет) в любых из перечисленных отношений.
Можно всю жизнь прожить с человеком и любить его и быть любимой (любимым) и не иметь такого единства душ.
А можно быть "просто друзьями" и, тем не менее, такое единство душ иметь.
И для меня отношения Зены и Габриэль это дружба+соулмэйт.
А еще есть восприятие их отношений через слова отягченное тем, что сериал не русскоязычный.
В русском языке все-таки на каком-то эмоционально-подсознательном уровне понятия "друг" и "подруга" различаются. Когда говорят про мужчин "они друзья" это воспринимается несколько иначе, чем когда про женщин говорят "они подруги".
В английском языке такой проблемы нет и Зена всегда говорит про Габриэль (и наоборот): "Она мой друг". Но если перевести это дословно, то это тоже могло бы навести некоторых зрителей на некоторые размышления...
(Я
очень не хочу обидеть кого-либо из женщин, но для меня Зена и Габриэль это именно друзья, но не подруги что для меня совсем не делает их меньше женщинами).
И самый примитивный аргумент сабберов: "Они же сами говорят, что у них любовь".
А как вообще еще можно обозначить, одним словом сильное положительное отношение к человеку? Я даже на русском языке затруднился бы сделать это, а мне кажется, что английский еще менее гибок в этом отношении.
Здесь надо или давать некое развернутое описательное определение или...
Зена человек не склонный к проявлению эмоций говорит: "Ты самый дорогой мне человек".
И что остается Габриэль особе намного более эмоциональной, чем Зена и намного более склонной к проявлению этих эмоций? Сказать "Я твой друг Зена"? Это прозвучало бы слишком сухо.
У Габриэль только две возможности - или начать читать лекцию о любви и дружбе сродни этому моему посту (и это в тот момент, когда ее саму распинают) или сказать:
"Я люблю тебя Зена"!
Аня писал(а):А, извините, какая женщина скажет, что это ее путь?! Ну в древности, конечно, без вариантов было... АААААА! Ужас какой! Я, конечно, не феминистка, но именно в таком разрезе замужество себе тоже не представляю!
Может, какая-нибудь и сказала бы...
Кто-нибудь читал Ефремовскую "Таис Афинскую"?
Там довольно интересная мысль по разделению женщин ну по психотипу что ли, на жен и гетер.
В том виде как это подано там это конечно несколько примитивно, но там это и не могло быть иначе, поскольку книга и так была весьма смелой для страны где "нет секса".
Но если эту идею распространить на все другие возможные в нынешнее время отношения между людьми то может быть это будет и не так уж глупо и в этой связи мое мнение что ни Зена, ни Габриэль по своим психотипам небыли
женами.
Сложись все по-другому, я думаю, что Габриэль или сломалась бы и превратилась, грубо говоря, в кухонный автомат или поняла бы, что это не ее. И тут тоже два варианта - или чувство долга взяло бы в ней верх, и она мучалась бы всю оставшуюся жизнь или она все равно сбежала бы к Зене. "Что я и имею без всех этих хлопот" (c) Жванецкий.
Аня писал(а):Ну во-первых, по большому счету, Зена была там в теле Автолика.
Но приятнее - просто как красивая картинка - они смотрелись, пока Зена была Зеной.
Жаль, что быстро переключили...
А еще лучше, если бы вообще не переключали. Ну, сделали бы по типу как в "Возвращении валькирии" только наоборот...
Аня писал(а):Видишь ли, мы люди 21 века, когда помимо друзей-подруг есть еще а) любовь (у кого-то парень, у кого-то девушка...не суть); б) работа или учеба4 в) семья. Мы не сосредотачиваемся на чем-то одном.
А причем тут 21-й век?
Еще в середине прошлого века Стругацкие писали: "Жизнь дает человеку три радости: Любовь, Друга и любимую работу. Без любой из них можно прожить, но это значит, что на одну радость в жизни будет меньше".
Jade писал(а):Вот Shot придёт - разъяснит (если он, конечно, согласен будет).
Спасибо.
Вот я пришел но, во-первых, я не совсем понимаю, о каком поцелуе идет речь, а во-вторых, может, я и вправду не соглашусь, поскольку я все-таки не саббер