Shot писал(а):А Геликон это не слишком большой "инкубационный период" для "ошибки Элая"?
Последствия некоторых ошибок исправляют всю жизнь.
Shot писал(а):А какое отговаривание от убийства преследуемого ты подразумеваешь?
В Геликоне Габ погналась за одним из солдат Беллерофона, хотела убить. Зена еле остановила.
Shot писал(а):И разговора об обмене ролями я там не припомню.
Там было что-то про свойство душ, я тоже уже точно не вспомню, надо транскрипт смотреть.
Shot писал(а):Ты где-нибудь видела, чтобы Зена учила ее таким вещам?
Я знаю точно, что убивать и сражаться на смерть кого-то еще Зена ее не учила))) Все остальное - она же смотрит, наблюдает. Зене даже и не надо было ей что-то втолковывать, Габ девочка смышленая.
Shot писал(а): Хотя бы когда Габриэль в Китай раньше Зены попадает. (Не помню, какая серия - типа как продолжение "Долга").
Это и был Долг))
Shot писал(а):Габриэль же, в конце концов, вообще продала ему свою душу...
Аресу?:? Когда это?
Shot писал(а):Только почему уж так сразу "нонсенс"?
Твоя цитата Но человек с инстинктом воина - воин в душе - проповедующий неубийство это нонсенс. Что-то по типу сухой воды.
Magnum писал(а):То есть прежде чем сказать убийство - это плохо стоит задуматься о мотиве, обстоятельствах.
Я не верю, что если убьют близкого тебе (любимого тобой) человека, даже если он совершал какие-то плохие вещи, ты сядешь и начнешь думать о мотиве, обстоятельствах и прочем.
Или начнешь? А может, еще и додумаешься до того, что тот, кто убил родного тебе человека, был прав?
Magnum писал(а):Зло никогда не было близко Зене, оно лишь смогло на время обманом завладеть её душой.
Правда? Долго же оно ею владело.
Если бы Зене не было близко зло, она бы не убивала. И не считала это прекрасным занятием. А ей нравилось убивать.
Вернемся к Габриэль. Зло пыталось завладеть ею, но вот беда - что-то никак не выходило, до конца. Хотя Габриэль как раз была более беспокойной и подверженной влиянию извне.
А с Зеной получилось.
Забавно.
Magnum писал(а):Даже Зена не всегда понимает, что за маской добра прячется тьма.
Примеры?
Magnum писал(а):Собственно зло никогда не станет бороться со злом. Кто же борется сам с собой?
Зена - это не все зло в мире, как ни странно.
И я не сказала, что она борется со злом, будучи сама абсолютным злом.
Она борется со злом методами зла. А чтобы их знать, нужно их понимать.
Их нельзя понимать, будучи добром. Разное мировоззрение.
Как мы не понимаем китайский язык, пока не выучим, пока он не станет нам близок. Пока мы не заговорим на нем.
Magnum писал(а):Зена - не зло, она лишь имеет опыт общения со злом
То есть, что она творила, это не зло? Весь тот путь, от Греции в Китай и обратно, через Скандинавию? Там она сеяла добро?
Magnum писал(а):Зене же было дано право необходимостью обусловленной сложившейся ситуацией.
Да что ты? Какой ситуации? Ее жизни во многих сериях ничего не угрожало, однако она убивала.
Кто избрал ее чистильщиком? Дал право убивать таких же людей, как и она? Ведь она делала то же самое, что и они: грабила, сжигала, убивала. А тут вдруг решила, что выше их, поэтому их можно убивать.
Magnum писал(а):Если десяток разбойников бегут на Зену с мечами в руках, а затем остаются лежать на земле бездыханные, то виноваты в этом сами разбойники, а не Зена.
Хорошая логика. Убил человека - он сам виноват, зачем на мой меч лез? Я его просто полировала сидела, а тут он выбежал и понесся.
Она могла бы их и просто оглушать. А потом уходить. Но предпочитала убивать. Это чтобы надежнее, что ли?
Magnum писал(а):Нет, и снова нет.
За редким исключением, которое объясняется действием сил тьмы, Зена никого не казнит.
А что она делает? Наказывает за совершенное.
Или она им суд устраивает?
Например, Дракон. Пошла она и казнила его. Без суда и следствия.
Magnum писал(а):Зена предотвращает, останавливает зло.
А кто бы это мог говорить о том, что предубийство - это фу?
Нет уж, дорогой, чуши мы говорить не будем и тебе не рекомендуем. Это не пристало взрослым умным людям.
Предотвращение - это когда узнал о том, что должно совершиться, и предупредил\остановил. Все остальное - это наказание за совершенное.
И да, помнится мне, убийство - это самый тяжкий грех. Самое большое зло. Нет?
Они бы, может, раскаялись, как и сама Зена. А она их - чпок и все. И никаких шансов. Ей-то вот дали.
Magnum писал(а):Но если насилие применяется без необходимости герой превращается в злодея.
И снова к баранам. Зена путешествовала. Убивала. Без необходимости. Ну, когда с Борайесом была - оно ей надо было? Нет. Она мстила за Милайлу. Так кем она там была? Героем? Или злодеем?
А потом ты утверждаешь, что она сменила гнев на милость, и сразу стала хорошей? Так не бывает. Убийство не имеет срока давности, и у Зены оно навсегда на совести осталось.
Давило, такие дела, на совесть.
Magnum писал(а):В другой теме я высказываю собственный взгляд на этот вопрос, а в цитате приведённой выше говорится о том, что является общепринятым.
Так вот и получается, что темы аналогичны. Но в одном случае ты за, в другом - против. И в одной теме ты разбойников "милуешь", в другой - "казнишь", пусть и посредством Зены. А ситуации идентичны: люди творят зло. Приходит другой человек и наказывает их за это.
Magnum писал(а):Но и я не обманываю.
Тогда мы оба молодцы))