~Jade~ писал(а):Shot, а я всё же пооффтоплю... Чем же он злодей?
Спасибо за ответ,
~Jade~!
Действительно спасибо, поскольку этот вопрос меня очень интересует и Илай для меня самая неоднозначная и действительно мрачная фигура в сериале.
Личность Габриэль
как предмет для поиска каких-то отрицательных качеств мне абсолютно неинтересна, поскольку я просто
знаю, что она
самое лучшее, что есть в жизни
не только Зены. И сколько бы кто бы не называл ее "ханжой", "убийцей" и т.д. для меня все это просто слова лишенные всякого смысла.
А вот с Илаем для меня не так.
Когда в сериале только появилась "тема Илая" я думал
примерно как ты и воспринимал весь сериал как некоторого рода прославление Илая и его идей, но чем дальше развивалось действие, тем больше менялось мое мнение и к концу я уже начал воспринимать сериал как антиилаевский.
1. Путь Любви, Путь Ненасилия это вообще фикция.
Если Илай и его последователи действительно
в принципе полностью отвергали насилие, то они не потерпели бы рядом с собой людей творящих насилие - людей типа Зены - воинов.
Но это не так. Зена была провозглашена Защитницей Веры и тем самым как бы официально присоединена к движению Илая.
Таким образом, получается, что сторонники Илая небыли
в принципе против насилия, но только не хотели творить это насилие
сами.
А это выглядит уже совсем по-другому.
Это выглядит уже так, что они хотели в тишине и покое холить и лелеять свою Всеобщую Любовь пока грязную работу делают за них другие.
И какой дар делает Илай Зене? Дар
убивать Богов. Не защищать Еву ненасильственными методами, но именно дар
убивать.
На мой взгляд, очень странный подарочек от проповедника Пути Любви.
2. Я считаю, что если на кого-то работают мерзавцы (а никак иначе я не могу расценивать Михаила) то одно из двух:
a) Или этот "кто-то" глуп настолько что не отдает себе отчета в происходящем вокруг него. А это очень странное предположение в отношении Бога.
b) Или этот "кто-то" сам недалеко ушел от этих мерзавцев.
3. Илай выпустил в мир такое чудовище как Ливия.
Существуют разные мнения как из Евы получилась Ливия. У меня есть мое мнение. Другие считают, что во всем виноваты Рим (или Октавиан) и Арес.
Но в данном случае это неважно. Важно то что, так или иначе, Ливия
получилась и в течение нескольких лет творила свои злодеяния.
Я понимаю, что Бога могли не интересовать Зена, Габриэль, Каллисто и т.д. которые, вообще-то говоря, все были просто деревенскими девушками.
Но Ева была его
Посланницей!
И, тем не менее, в течение нескольких лет его совершенно не интересовало то, что его Посланница, вместо того чтобы "сеять разумное, доброе, вечное" делает совершенно противоположное - уничтожает его последователей. И нужно было почти погибнуть Зене, чтобы он наконец очухался.
Как-то у меня не вызывает энтузиазма Бог который настолько наплевательски относится к людям, к тому что происходит на Земле, к судьбе его веры.
4. Из-за Илая Зена и Габриэль поимели массу проблем.
Конечно, при их характерах и их образе жизни они и без всякого Илая имели бы проблемы, но это были бы
их проблемы.
"Их" в том смысле, что самостоятельно ими выбранные, а проблемы связанные с Илаем были фактически им навязаны, даже не поинтересовавшись их мнением.
5. Фактически с подачи Илая были истреблены некоторые Боги Олимпа.
Но какие конкретно Боги были истреблены?
Бог Войны - остался;
Богиня Смерти - осталась.
Реально же были истреблены:
a) Типа как Артемида хотя я убей Бог не помню когда. Если кто помнит - подскажите.
b) Несколько придурков - прихвостней Ареса.
c) Аид (вообще-то его звали как-то по-другому. Толи Гаджет толи Гаес но это не очень важно).
И что мы имеем?
"Свято место пусто не бывает" - какой-то загробный мир все равно нужен.
И вместо в чем-то по-своему даже симпатичного Аида мы имеем такое чудовище как Мефистофель.
И вместо относительно гуманного Тартара мы имеем Ад, который, по словам Каллисто "Место по сравнению с которым Тартар это манна небесная".
d) Гефест.
e) Афина.
Т.е. из всех действительно важных Богов Человечество потеряло покровителя Искусств и Ремесел и покровительницу Мудрости.
Не самые, знаете ли, худшие человеческие качества!
А Мудрости Человечеству всегда не хватало, так что останься все Боги Олимпа на месте, может быть история человечества и сложилась бы более удачно.
Я повторяю, что сначала я относился к Илаю достаточно положительно.
И я ни в коем случае не настаиваю тупо на моих аргументах.
Но пока никто этих аргументов не опроверг.
P.S.
~Jade~, нам
Хель головы поотрывает за
такое использование этой темы.