Хель писал(а):Однако оно все равно оставалось убийством.
Как ты там ниже сказал? Длинную умную фразу?
Там была еще и моя фраза именно относительно убийства. Не такая длинная, но как я надеюсь тоже не очень глупая.
Но, тем не менее, ты все-таки (IMHO) путаешь лексику и семантику, и поэтому я могу дать только единственно возможный ответ: Нет - в Древней Греции убийство не являлось убийством также как впрочем, не является им и в наши дни.
Хель писал(а):Отнюдь. Зена никогда не считала себя героем и не гордилась тем, что убивала. Ну, когда изменилась, конечно же. И сама себя считала убийцей.
Так что исключительно с ее позиции. Ну и какой-никакой, но морали.
Кстати, на тему убийств у них с Габ даже разговоры были, надо бы припомнить где.
Очень удивительно это твое возражение на
именно эту мою фразу. По-моему оно лучше подошло бы к тому, что я говорил несколько ниже.
Ну да ладно.
1. В самом, самом, самом лучшем случае ты заменишь свою субъективную оценку на субъективную оценку Зены.
2. Но пункт 1 это
идеальный вариант.
Реально же это будет продукт
твоего виденья сериала,
твоего анализа,
твоего подбора примеров и т.д.. Т.е. это будет не субъективная оценка Зена, но
твое представление о субъективной оценке Зены.
Относительно разговоров Зены и Габриэль навскидку вспоминается только момент из, кажется начала "Наследия" когда Габриэль спрашивала у Зены, не задумывалась ли та, что лучше в бою - убить или просто вывести из строя. И там ответ Зены с современной морально-этической точки зрения неидеален.
Но зато
почему-то вспоминается довольно много случаев, когда Зена удерживала Габриэль от убийств или хотя бы давала соответствующие комментарии типа как в конце "Последнего кентавра". Так что можно как 2х2 доказать что это как раз Габриэль была убийцей а Зена "лучом света в темном царстве".
Но
лично мне никакие доказательства не нужны, поскольку я
точно знаю что:
1.
Все действия Зены
всегда были хорошими и правильными за исключением случаев указанных в пункте 2.
2. Единственным исключением из пункта 1 являются случаи, когда Зена не делала, то, что ей говорила Габриэль.
Хель писал(а):Она начала с защиты своей деревни и под этим предлогом в дальнейшем пошла дальше разбойничать. И я таки почти уверена, что завоевывая земли, она считала, что своим господством на них установит более правильные правила))
Совершенно необязательно.
Она могла считать все что угодно.
Здесь кто-то высказывал предположение, что все свои завоевания Зена дела, чтобы создать буферную зону вокруг своей деревни.
Может она все время и думала только об этом и даже не задумывалась об установлении каких-то "более правильных правил".
Хель писал(а):Да можно даже не изменять первую серию: ехала Темная Зена мимо по своим делом. Припекло ей солнышко голову, решила она спасти народ от работорговцев. Ну а Габ потом твердо решила, что сможет Зену изменить.
Так и потопала за ней)) практически не поменяли первую серию
"Припекло ей солнышко голову", "Габ ... решила, что сможет Зену изменить"...
Все это как-то... зыбко...
Может быть, остановится на том, что
в принципе я вполне допускаю возможность существования варианта "Темная Зена + Габриэль" и более того даже считаю что такой вариант очень интересным?
Ну а что я не могу сам придумать условия для такого варианта... Ну, вот не могу...
И меня не удовлетворяют предложенные тобой условия... Ну, вот не удовлетворяют...
Или конечно ты можешь погенерить еще какие-либо варианты условий.
Я с удовольствием почитаю и буду очень благодарен.
Хель писал(а):А я вот не сомневаюсь, что состоись пары Зена+Лао Ма или Зена+Герк, то обладающей семейной властью в них была бы вовсе не Зена))
Я думаю, что будет лучше использовать термины "ведущий" или "лидер" и "ведомый". Если я правильно помню, то это вполне адекватные термины из соц.психологии.
А то насчет "семейственности" совершенно нормально смотрится в случае с Гераклом, и в чем-то подобном многие подозревали Зену и Габриэль, но в отношении Лао Ма это уже какое-то твое оригинальное видение сериала.
1. Если даже Зена заняла бы в вышеуказанных парах положение ведомого, то это отнюдь не свидетельствовало бы об авторитарности ее лидера.
2. Я думаю, что весьма велика вероятность, что вышеуказанные пары оказались бы нестабильными именно в силу того, что из-за личностных качеств участников этих групп оказалось бы невозможным четкое определение ролей ведущего и ведомого.
И тогда тем более невозможно было бы ничего сказать об авторитарности партнеров Зены.
Хель писал(а):Но жажда наживы не отменяет того, что Зена считала свои действия единственно правильными))
Хель писал(а):Ммм... ну если бы она считала их неправильными, то вряд ли бы творила такое
По-моему ты путаешь сразу три понятия:
1. Субъективно правильных действий.
Действительно - а почему бы Зене не считать ее жажду наживы правильной?
2. Субъективно хороших действий.
Ты сама говорила, что Зена не считала убийство чем-то хорошим, но убивала.
3. Действий хороших с точки зрения другого человека.
Вообще-то мы говорили не о Зене а, о Габриэль, и не факт что все действия Зены, которые она считала не только правильными, но даже хорошими таковыми сочла бы и Габриэль.