Magenta, очень сложно отвечать. Невыгодная точка зрения - отстаивать право на существование того, чем не восхищаешься, чем не болеешь, но в полезность, в необходимость чего веришь искренне. Но попробую, рискуя вызвать упреки в банальной неразборчивости.
Скажите, что лучше: новое явление, моежт быть, не самого высокого качества, или полное отсутствие явления? Например, первые автомобили, как известно, были ужасны. Но сейчас уже сложно спорить с тем, что автомобили эти были нужны. Первые телефоны, наверное, сильно искажали даже самые красивые голоса. Ну, в конце концов, первые наскальные рисунки изображали наших далеких предков гораздо более уродливыми, чем те были на самом деле. И представьте, картина: силят старйшины племени и плюются коллективно в адрес художника - мол, как он смел! эти выпирающие детородные органы могут понравиться только неразвитым самкам! "он меня сосчитал!" (с) и т. д. И тщетно пытается художник объяснить, что преследует он вполне конкретную цель - воздействовать на силы природы, чтобы на охоте удача выпала. Его не слушают.
К чему я это все? К тому, что "первый блин комом". Но это не умаляет его ценности как блина. Другой пример: первая любовь. У всех ли она была счастливой, единственной, последней? У меня - нет. НО что бы я сейчас не думала о той истории, девушке первой я очень благодарна. Просто за то, что она была в моей жизни. За то, что помогла свести, соединить невнятные, смутные мечты с реальностью.
Теперь уже к теме
Можно ли называть 12-летних детей, которые, в большинстве своем, составляют аудиторию Тату, быдлом? Не ставлю в пример себя (ужас, кто бы знал, что я слушала в том возрасте!), но просто - почему-то мне кажется, что 12-летним Окуджава или Камбурова как-то не по зубам. Значит, разговаривать с подростками надо на их языке, так?
Ну, и последнее. Тату - новаторы (до "Я сошла с ума" ничего подобного не было, ручаюсь, "Полиция нравов" не в счет). И они все же сделали прорыв (я помню волнение, светящееся в глазах девушки, никогда прежде не задумывающейся о том, что она безумно любит свою подругу и ревнует ее к ее парню). То, что качество текстов и музыки оставляет желать лучшего - это на наш взгляд. А со своей аудиторией они, возможно, говорят как раз оптимальным языком. Подтверждение тому - их популярность. Девушки-лесбиянки, не сумевшие еще осознать себя, - кто им поможет? Если не повезло натолкнуться на Зену? Что есть еще? Парочка фильмов - тотже не супер популярных, то есть не до всякой глубинки дошедших. А книги? Я не знаю. Стихи? Сафо? Парнок? До этого тоже не все доходят.
Тату - для всех. Просто снимаются шоры. Рушатся стереотипы. О настоящем, высоком чувстве дети прочитают у Грина. Но кто-то должен им подсказать, что капитан Грей - не обязательно мужчина.
Я - свет. Я тем и знаменит, что сам бросаю тень (с) Б. Пастернак