Единобожие на то и ЕДИНОбожие, что признает ОДНО начало ОДНОГО Творца, которому нет равных.
Я разве назвала дьявола богом? Я сказала, что они равны по силе. И, пусть там признается или нет, но по сути это так: дьявол единственный и вечный противники, который если и отступает на шаг, то только за тем, чтобы потом на шаг же обогнать.
Ну, этого вопроса мы касаться более не будем, я так думаю, потому что рассуждать на эту тему надо вне сериала, поскольку в сериале даже простой человек - Зена - равна богу, пусть и языческому, так что уж там говорить о демонах и прочих Мефистофелях))
В Элаевской религии мы видим как минимум дуализм
Если честно - то не вижу. Люцифер, как правитель Ада, появился гораздо позже, с помощью той же самой Зены. До этого равных противников у Элая /или у его бога/ не было. Да и не факт, что Люцифер оказался равным.
Где в какой серии идет речь, что Элай сын единого бога?
В сериях речь об этом не идет. Это, считай, такой же подтекст, как саб или шип. Собственно, в свое время я переводила любопытную статейку от американских поклонников: Зена также сыграла ключевую роль в уничтожении Греческих богов и в переходе к монотеизму (сериальная вера Элая очень напоминает христианство). Среди последователей Элая Зена была известна как «Защитница Веры». Шоу разделило роли центральных фигур в истории Иисуса Христа и раннего Христианства среди нескольких персонажей: так в Зена заметны черты Марии (непорочное зачатие) и Иисуса (распятие и воскрешение из мертвых), Элай явился как основная фигура Христа, а Ева - Иисус (чудесное рождение, предназначенное возвестить новый рассвет) и апостол Павел (последователь Христа, который «видит свет», меняет имя и становится вестником новой веры).
Михаил и Ко. был и до их проповеди. Т.к. не могли же они появиться как только пришел Элай
1. До чьей проповеди они были?
2. Почему же не могли? Они появились во время второго пришествия Дахока, ой даже нет, эт я вру - позже. Возрождение Иолая - это последняя серия 5-го сезона.