Продолжим
Как уже писала когда-то раньше, частенько я была объектом её шуточек /поболее чем многие в её окружении/. Думаю это связано с тем, что она знала, что я адекватно к ним отнесусь и просто посмеюсь вместе с ней. Например, она любила представляя меня какому-нибудь серьезному /читай - зануде/ человеку, выдать что-нибудь вроде: "А это мой зам – Мария Владимировна... Вы не смотрите, что она такая худенькая... Зато у неё клевые ботинки, – упираясь взглядом в мои мартенсы, – Я её, конечно загоняла... вон, смотрите: пол-платформы стерла уже!"
/Как правило это был своеобразный тест на вменяемость человека... Если улыбнулся - с ним можно иметь дело/.
Когда Y узнала, что я стану мамой, её отношение ко мне снова изменилось. С одной стороны появилась некоторая грусть. Она никогда не упрекала, что, мол, уезжаю в Москву, но часто сетовала на то, что с деканства уйдет и вообще работать будет не с кем.
С другой стороны появилась нежность. Y с искренней заботой беспокоилась о нас /нас двоих )) / то и дело подсовывая мне всякие вкусняшки со словами: "Мария, покормите маленькую!" Почему-то она сразу уверовала, что у меня будет дочка.
Однажды я напортачила что-то по работе /по-моему не отчислила вовремя какого-то двоечника
/, чем вызвала у Y достаточный резкий отзыв, кажется, единственный за все годы работы вместе/. Возможно он был не таким уж и резким, но гормоны сыграли злую шутку
В то время я рыдала от любого упрека.
И вот я сижу на своей кафедре ПГС /тогда уже заведовала ей/ вся в соплях. Вокруг кудахчут коллеги... Я всех посылаю куда подальше. С кафедры архитектуры разведчики поднялись. Пытаются выяснить, что со мной. Короче суета
Паника. Боже! Боже! Y довела Попову до слез. ))) Сама Y, знай только, шпионов засылает.
Всех прогнала. Пришла в себя, спустилась к Ней.
Y: Мария... я была...
Я: Проехали.
Y: Я хочу извиниться за то, что была такой свиньей...
Я: Уже.
Вижу на ее лице облегчение.
Y: Мир?
Я: Угу... мир.
А совсем недавно получаю от Y письмо, мол, когда в Ухте? Разговор есть... Пишу, что только в августе. Оказалось, что штат преподавателей сократили и всех совместителей уволили. Я одна все еще не написала заявление. А Y хотела это все сказать, глядя мне в глаза, а не вот так - заочно. Пишу: "увольняйте. переживу".
И тут мы подобрались к событиям недельной давности. Приезжаю, значит, на родину, созваниваюсь с Y, ибо обещала ей, что сделаю сайт для кафедры.
Иду к универу и прямо на улице встречаю Её. Она глазастая /дальнозоркость/ уже заметила меня, машет рукой, улыбается. На непривычно загорелом лице светятся голубые глаза, а на голове провокация - стрижка в сантиметр и естественные волосы без краски, то есть черные с частой проседью /охринительно смотрится!/. Наверное, на моем лице было написано "Ну ни фига себе!" )))
Однако, держу себя в руках.
– Здравствуйте, – легкий поклон в ее сторону.
– Здравствуйте! – изучающий взгляд, – Маша, а Вы не меняетесь!
Думаю, ведь ждет, хитрюга, что я скажу что-нибудь вроде "чего не скажешь о Вас...". Ну нет... Говорю:
– А должна?
– Ну, время идет, все меняются... Но не Вы.
– Думаю, Вы ошибаетесь...
– хм...
Вижу, что она держит только что прикуренную сигарету. Я в Ухте старалась не курить, поэтому даже не покупала. Она проследив за моим взглядом:
– Угостить?
– Если можно. Я тут не покупала.
Протягивает пачку:
– Почему?
– Бросаю... типа.
Прикуривая мне:
– Вижу...
Стоим на крыльце, смолим, перебрасываемся новостями. Она:
– Как Илья? /это о моем муже/.
– Нормально... А что именно Вас интересует?
– Поступил, куда хотел?
– Нет. Зато я зачем-то поступила... просто так от безделья.
Y многозначительно:
– Ничего не бывает просто-так... Он работает?
– Ну... Да. Дома. Вот почему так - если человек хороший - то разгильдяй, а если карьерист, то обязательно какой-то отстой. Почему не бывает, чтобы всё вместе?
Тогда Y, явно намекая на свою способность работать даже во сне и оставаться при этом приличным /прекрасным!/ человеком:
– Ну не все...
– Ой... Если бы на моем пути появился бы субъект, похожий на Вас, я бы быстренько его охомутала и женила на себе!
– Ха! Ничего не вышло бы! – явно потешаясь надо мной, – Таких больше нет. Только я.
– Это правда, – соглашаюсь, сокрушенно.
Короче, перестав работать с Y сразу превратилась в Машу. Пришли на кафедру. Она хлопочет двигая мебель и устраивая стул рядом со своим рабочим местом. Потом начинаю грузить ее сайтом. Так необычно учить Y ))) Всегда она учила меня, а тут... Она как прилежный студент все-все записывает красивым почерком в блокнотик.
После всех дел, опять курим на крыльце. Она, не выдержав моего равнодушия относительно смены ее имиджа начинает: "Пришла в парикмахерскую, говорю - максимально коротко! И не красить! Он мне - но.. Я - никаких "но"! Потом спрашиваю, там седина ровно везде у меня? Он - вроде да. Я - оставляем!
Я сжалилась:
– Вам очень хорошо...
– Вы думаете?
– Я знаю...
– А ректор встретил в коридоре, встал, рот открыл...
Я вполне себе серьезно:
– Чего еще от него ожидать?
Она снисходительно:
– Действительно...
Потом оглядываю ее голову со всех сторон:
- Сзади на затылке почти нет седины.
Y, типо, была не в курсе:
– Да? Не страшно...
Ну и расставаясь,она:
– Значит, Маша, Вы на два дня тут?
– Да.
– И когда в следующий раз?
– Не знаю, теперь я здесь не работаю...
Перебивая:
– Неужели это было то единственное, что связывало Вас с Ухтой? Может быть Новый Год?
– Может быть...
– Ну тогда до Нового Года.
Вот... Жду зимы:)
[ Это сообщение было отредактировано: wasp 2009-09-04 02:34 ]