Макс, тебе только саб подавай.
Tais, похоже, ты не единственная, кто вспомнил про Белерофона.
On 2009-06-16 10:32, RenarD wrote:
как здорово, долго не приходить сюда
RenarD, а мне кажется, это непростительный грех с твоей стороны!
Simon, всё закончится благолучно.
Причем прямо сейчас и закончится.
ЧАСТЬ 4.
Зена и Габриэль продолжали неумолимо падать в темную шахту. Воительница чертыхалась в воздухе, отчаянно пытаясь за что-то ухватиться, но каменные стены были слишком гладкими и отвесными.
- Габриэль! – закричала она.
Внизу, в опасной близости от них, послышался шум, и обе женщины поняли, что вот-вот достигнут дна туннеля.
- Будет больно – коротко сказала Зена.
- Недолго – в такт ей ответила Габриэль. Она обхватила руками шею своей спутницы и заглянула ей в глаза – Но если у меня останется только несколько секунд жизни, я хочу провести их вот так.
Дно неминуемо приближалось.
Воительница ответила на слова барда поцелуем.
Зена и Габриэль, наконец, достигли низа туннеля, на большой скорости плюхнувшись в огромный мутный резервуар с какой-то жидкостью. Сила удара заставила их погрузиться до самого дна и разорвать объятия. Обе женщины яростно боролись, чтобы вынырнуть на поверхность.
Зена показалась первой, судорожно глотая ртом воздух. Её глаза заметались вокруг – Габриэль!!!
Бард тут же вынырнула рядом и зашлась в кашле. Поток вновь разделил их, и, невзирая на сопротивление обеих женщин, потащил их по открытой трубе, которая, судя по всему, вела прямиком к акведуку.
- Если нас туда засосет… - закричала Габриэль.
- Знаю! – также громко отозвалась Зена – Держись!
Мощная струя прижала их к стене. И в самый последний момент Габриэль изловчилась и ухватилась за край желоба. Второй рукой бард поймала за пояс Зену. Неимоверным усилием Габриэль удержала свою спутницу от падения в акведук.
- Напомни мне, не сильно полагаться на товарищеский дух и взаимовыручку амазонок! – процедила себе под нос Зена, мысленно поминая добрым словом Варию.
Перекатившись, воительница ухватилась сама за край трубы и, подтянувшись на руках, перевалилась через него.
Когда обе женщины оказались за бортом искусственного бассейна, они несколько минут пролежали на земле, восстанавливая дыхание и приходя в себя.
- Я наглоталась этой дряни – сквозь кашель произнесла бард.
Зена внимательно посмотрела на неё – Я тоже.
Воительница огляделась вокруг. Пещера, в которой они очутились, была полностью уставлена огромными прессованными связками трав. С одного края гигантского бассейна была подвешена бочка с уже перемолотыми растениями, превращенными в густое варево. Сквозь проделанные в ней мелкие дыры мутная жидкость постепенно вливалась в воду, отравляя её.
- Должно быть, этим они и пичкают рабов – решила Зена – Отсюда вода поступает во все помещения.
Габриэль перевела взгляд на бочки, потом на свою спутницу. Та встала и подошла, чтобы поближе рассмотреть связки с травами. Бард обхватила голову руками – Кажется, я… я как-то странно себя чувствую.
Зена продолжила исследовать травы – Я тоже. Остается надеяться, что нам удастся разыскать здесь что-то, нейтрализующее этот эффект.
- Ощущение мира… покоя… - взгляд Габриэль затуманился – Всё ясно и понятно… и… так легко на душе...
- Да – лениво кивнула Зена – Я ещё никогда не чувствовала ничего подобного.
- Какого Тартара им там делать, если они вывалились из этого окна?! – разъярился Авон – Проверьте нижние уровни. А когда схватите их, убейте!
- Но… - попытался было мужчина.
- Никаких НО! – Авон рассердился ни на шутку – Идиот, мне нужны их трупы!
Охранники в ту же секунду испарились. Из комнаты Варии показался слуга Авона – Хорошо, что она предупредила нас о том, с кем мы имеем дело. Иначе они могли разрушить все наши планы, мой господин.
Авон кивнул. Его губы растянулись в мерзкой ухмылке.
Зена и Габриэль по-прежнему сидели на каменном полу с ящиком, разделяющим их. Единственным отличием в картине, которая открывалась глазам сторонних наблюдателей, окажись они там, была чаша, стоявшая теперь на ящике. Женщины слышали гулкие шаги приближающейся охраны, но никак не реагировали.
- Чувствуешь легкость? – спросила Габриэль – Такое необычайное ощущение полета… я словно парю… лечу как бабочка… Зена, как думаешь, бабочки чувствуют то же самое? – бард тихонько захихикала – Ты только послушай, что я несу? Я похожа на…
- …на Габриэль, которую я встретила когда-то в Потейдии – закончила за неё Зена, улыбнувшись собственным воспоминаниям.
Бард ненадолго задумалась над её словами.
- Мда – кивнула она – Немало времени утекло, правда? – она снова помолчала – С тех пор как любая из нас знала, что такое настоящий покой.
- Может, Вария была права – задумчиво протянула Зена.
Охрана прочесывала нижние уровни. Они проверяли кладовые, открывая поочередно все двери. Один из мужчин опустил лук, который сжимал в руках. Начальник охраны остановился, чтобы проинструктировать его – Будь готов! Может так случиться, что в твоем распоряжении будет лишь один выстрел.
- Не волнуйтесь – ответил мужчина – Я попаду. А куда - это уже не так важно. Стрелы отравлены, так что у них не будет шансов.
Раздался крик откуда-то слева – Второй квадрат чист! Остался только подземный уровень!
- Вперед! – скомандовал начальник охраны.
- Успокоение не только для них, но и для себя? – произнесла вслух бард.
Зена кивнула. Она встала и подошла к краю бассейна. Зачерпнув в чашу воды, ещё не успевшей смешаться с дурманящими рассудок травами, она вернулась назад. Зена вновь опустилась на колени и аккуратно высыпала в сосуд щепотку других трав, найденных в пещере. Воительница посмотрела на свою спутницу.
- Ты, правда, хочешь этого? – спросила она.
Габриэль забрала у неё чашу – Да – бард сделала глоток – Зена, спокойствие – не наш удел. Нам суждено сражаться, истекать кровью и умирать… - она встретилась глазами с воином – Но также смеяться, любить и жить – Габриэль отпила ещё немного и передала чашу воину. На мгновение лицо барда свела судорога. Противоядие, найденное ими в пещере, возымело свой эффект.
Зена допила содержимое чаши и отбросила её в сторону. Та разбилась вдребезги. В этот же миг дверь, ведущая наверх, распахнулась, и в пещеру ворвался целый отряд стражников.
- Я разберусь с ними – крикнула Зена – возьми противоядие.
Габриэль без лишних слов схватила стоящий рядом ящик и начала карабкаться по ступеням, уходящим от бассейна наверх, в то время как Зена подняла лежащие рядом связки с травами. Один из них она метнула в атаковавших её охранников, а вторым прикрылась от стрел.
Достигнув верхнего бортика бассейна, Габриэль высыпала в него содержимое ящика. Немного подумав, она швырнула в воду для верности и сам ящик. Ухватившись за край бочки, из которой в бассейн поступали дурманящие травы, она с силой потянула его на себя. Емкость с треском подалась и рухнула на каменный пол пещеры, который тут же оказался усеян *отравой*. Не удержав равновесия, Габриэль упала вслед за бочкой, но сгруппировалась и мягко приземлилась, не пострадав.
Зена схватила палку, очевидно используемую для перемешивания трав, и начала отбиваться ею от стражников. Габриэль быстро подняла с земли вторую и присоединилась к воину.
Лицо барда было непривычно бледным. Она поморщилась – От этой дряни чертовски болит голова. Как с похмелья – пожаловалась она.
- Можешь не рассказывать – сквозь зубы процедила Зена, которую ещё больше приводило в ярость подобное состояние.
Воительница нашла идеальный способ, как справиться со своим гневом, решив выместить его на ближайшем противнике. Ударив его по лицу, она быстро перекрутила палку и угодила ею мужчине прямиком между ног. Отбросив неудачника в сторону, она принялась за его товарища. Тот вскоре тоже уже валялся без сознания на полу. Двое других бросились на женщину, держа перед собой факелы, в надежде потеснить её назад, чтобы она оказалась на линии огня.
В действие вмешалась Габриэль. Она с яростным криком обрушилась на ближайшего стражника. Вырвав у него лук, она выстрелила во второго, который в этот момент как раз целился в неё. Мужчина упал, схватившись за стрелу, торчащую из его живота. Габриэль натянула тетиву в поисках новой мишени, но стражники дали деру. Каждый старался оказаться как можно дальше от неё, прекрасно помня, что стрелы были отравленными.
Зена выхватила факел у одного из нападавших и подожгла его волосы. Обезумев от ужаса, он бросился прочь. Воительница как вихрь пронеслась по пещере, поджигая одну связку за другой. Пламя быстро распространилось, и вскоре уже все травы полыхали огнем. Пнув последнего из атакующих, Зена схватила барда за руку – Бежим!
Габриэль швырнула на пол лук и устремилась за Зеной. Они быстро проложили себе путь к выходу, опередив мчащийся по их следам огонь и запоздалые стрелы оставшихся противников.
- Боюсь, не так скоро, как с нами – ответила Зена – Мы получили одну большую дозу, а остальных пичкали этой дрянью на протяжении долгого времени. К тому же остается только гадать, как скоро каждый из них захочет отведать *новой водички*.
Габриэль выглянула из-за угла – Чисто – сообщила она, и тут же добавила – Зена, это прекрасный шанс вытащить их всех отсюда. Мы можем как-то ускорить процесс?
Зена призадумалась – Вполне возможно – сказала, наконец, она – Если нам удастся хорошенько их встряхнуть.
- Хочешь сказать… вставить им на место мозги?
Воительница кивнула – Справимся?
Губы барда растянулись в далеко не самой миролюбивой улыбке – О, да – она легонько подтолкнула Зену вперед – Уводи Амазонок, а мне нужно рассчитаться по старым долгам.
С этими словами бард быстро исчезла за поворотом. Зена пару секунд колебалась, разрываясь между желанием последовать за возлюбленной и необходимостью дать ей возможность самой разобраться с проблемой. Наконец, воительница, потрясла головой и направилась в противоположную сторону.
Вария по-прежнему полулежала на диване, периодически делая небольшие глотки из кружки, стоящей на соседнем столике. Заметив, что кружка опустела, она зачерпнула ещё немного воды. Отпив, на взяла в руки арфу и лениво пробежала пальцами по струнам.
Габриэль проскользнула в комнату, оставшись незамеченной. Одежда на барде была разорвана во многих местах и покрыта слоем сажи. Всё это, впридачу со свирепым выражением лица, придавало ей почти звериный вид.
- Ты фальшивишь – угрожающе процедила она.
Вария резко крутанулась на звук её голоса.
- Стража! – истошно закричала амазонка.
Габриэль сократила расстояние между ними – Они тебя не услышат. Слишком заняты.
Вария соскочила с дивана и осторожно обогнула его – Я предупредила их про вас.
- Видимо, плохо старалась – хмыкнула бард – Вария, всё кончено.
- О, нет, ты ошибаешься, Габриэль – мотнула головой упрямица – Неужели ты не понимаешь, как сильно заблуждаешься? – она исподлобья уставилась на женщину, сверля её взглядом – Мы счастливы здесь. Мы больше не… добыча, за которой охотятся. Мы перестали быть изгоями. Мы не прячемся в лесах, влача жалкое существование, на которое ты нас обрекла.
- Нет, Вария – возразила Габриэль – Наркотики лишь заставляют вас *верить* в то, что вы счастливы.
- А какая разница? – амазонка словно не слышала её – Неужели вы не можете просто оставить нас в покое?
Внезапно Вария схватилась за голову – Что происходит? Что это? – неожиданное помутнение сопровождалось острой болью, перед глазами женщины всё поплыло.
- Правда. Вот, что это – мрачно бросила Габриэль. Она метнулась вперед и с силой ударила Варию. Та отлетела к стене, с размаха врезавшись в неё спиной, и во все глаза уставилась на барда. Не дав ей прийти в себя, Габриэль тут же подскочила к амазонке и схватила её за плечи, как следует встряхнув. Глаза Варии опасно сузились и налились кровью. Покой и умиротворение были забыты.
Амазонки начали с удивлением переглядываться. Зена подошла к небольшому фонтанчику, расположенному в центре комнаты и кружкой зачерпнула из него воды.
- О! Ты решила присоединиться к нам! – обрадовалась Сайан – И правильно! Вот увидишь. Тебе понравится! Это так здоро… ой!
Вместо того чтобы выпить, Зена выплеснула содержимое кружки в лицо своей ликующей собеседницы.
- Вот так, да? – усмехнулась Зена – Тебе по-прежнему хорошо?
Окружившие их амазонки прыснули от смеха.
- А вам, значит, смешно? – продолжала Зена.
Воительница схватила с ближайшего стола тарелки с пирожными и запустила их в двух амазонок. Не успевшие увернуться женщины с изумлением вытирали с лиц крем, в то время как остальные хохотали в полный голос, потешаясь над подругами.
- А вот это я понимаю веселье! – усмехнулась Зена.
- Ха! – засмеялась Сайан, глядя на остолбеневших от неожиданности амазонок – Вы похожи на парочку мулов!
Одна из них вытерла лицо – Мулов? Я тебе покажу мулов!!! – женщина схватила со стола первое попавшееся блюдо, на котором оказались куски дыни. Она отвела руку, угрожающе глядя на Сайан.
- Ах ты свинья! Только попробуй! – предупредила та – Кому говорю, не дури!
- Кого это ты назвала свиньей!? – взбеленилась амазонка.
Зена сделала несколько шагов назад, наблюдая за разгорающейся перепалкой, грозящей перерасти в хорошенькую потасовку.
Вместо того чтобы уклониться, бард схватила арфу и вырвала её из рук амазонки. Крутанувшись, она пнула Варию по ребрам, вновь отбросив её к стене. Отшвырнув арфу на диван, Габриэль кинулась на свою противницу. Они сцепились. Вария пригвоздила барда к полу, но та ловко вывернулась и, сомкнув колени на шее амазонки, перекувыркнулась вместе с ней. Роли вновь поменялись, и теперь уже Габриэль сидела верхом на Варии, не позволяя ей пошевелиться.
- Не в этот раз, Вария – с чувством произнесла она, глядя в глаза, полные злобы и ненависти.
Габриэль поднялась и рывком потянула на себя амазонку. Но прежде чем та успела отреагировать, бард с размаху ударила её кулаком по лицу, вложив всю силу в этот удар. Голова Варии дернулась назад, и она рухнула на пол, абсолютно недвижимая.
Габриэль наклонилась над ней, готовая продолжить схватку. Кулаки барда разжались, и она опустила руки, когда поняла, что осталась без противника.
В гареме по-прежнему кипели страсти. Дерущиеся то и дело натыкались на Зену, которая тут же отпихивала их от себя. Комната лежала в руинах, а воительница теряла последние остатки терпения, гадая, где так долго пропадала Габриэль. Она уже была готова отправиться на поиски барда, когда вдруг услышала приближающиеся шаги стражников.
- Так, девочки, хватит! – Зена подняла руки, призывая остальных прекратить бардак, который сама же и устроила – Пора сваливать!
- Да что ты? – хмыкнула Сайан – А кто ты такая, чтобы указывать, что нам делать? – миролюбием в её голосе больше и не пахло.
- Собирайте вещи! – воительница попустила мимо ушей её возмущенный возглас.
- Я никуда не пойду! – не сдавалась Сайан – Ты не можешь приказывать нам!
- В этот момент дверь распахнулась и в проеме показалась Габриэль. На плече она несла Варию.
- Нет – бросила бард – Зато я могу.
Она опустила безвольное тело амазонки на пол. Вид у Габриэль при этом был весьма угрожающий. Одежда разорвана, перепачкана грязью и сажей, местами размазана кровь.
- Пошевеливайтесь! – рявкнула она.
Со стороны двери послышались крики. Стражники неслись на полной скорости, их шаги гулом отдавались в коридорных сводах. Амазонки несколько мгновений переглядывались, а затем припустили к выходу. Двое из них подхватили по пути тело Варии. Габриэль и Зена замыкали группу беглецов.
Амазонки неслись по коридорам, босые, в одних рубашках. За ними мокрые, перепачканные бежали Зена и Габриэль, которым на пятки наступали стражники. За спиной воительницы просвистели несколько стрел, которые вонзились в пол. Она поймала две следующие и отразила с их помощью три другие. Оглянувшись, женщина увидела свору охранников, чьи луки и копья были нацелены на неё.
Впереди, откуда-то слева, послышался шум, означавший приближение ещё одной группы преследователей. Зена поняла, что им грозило оказаться в ловушке, зажатыми между двумя рядами противников, спереди и сзади.
- Направо!!! – скомандовала она – Направо!!!
- Зена! – прокричала Габриэль – Впереди стража!
- Знаю! – ответила воительница – Бегите, главное не останавливайтесь!
Беглецы достигли пересечения двух коридоров и миновали его как раз в тот момент, когда их нагнала стража. Один из преследователей метнул копье, которое скользнуло вдоль ноги Зены, слегка оцарапав её.
Как только женщины завернули направо, из противоположной части коридора показалась разъяренная толпа рабов, которая на полном ходу врезалась в отряд стражников. Между ними тут же завязалась яростная драка.
Зена и Габриэль, по-прежнему замыкавшие группу беглецов, оглянулись назад. Их взглядам предстала пестрая свалка тел, в воздухе мелькали руки и ноги, слышались злобные крики, брань, стоны. У несчастных стражников не было ни малейшего шанса на победу в этой стычке.
- Повезло – выдохнула Габриэль, на мгновенье остановившись, чтобы перевести дух.
- Везение здесь не причем. Это называется хорошим планированием – хмыкнула Зена – Идем. Нужно выбираться отсюда – добавила она.
Гречанки распахнули ворота, выпуская амазонок на свободу. За их спинами раздавались крики, а ветер нес клубы дыма. Убежище рабовладельцев превращалось в руины.
Медленно догорающая крепость, вернее её жалкие останки, маячила где-то вдалеке, напоминая о себе лишь тонкой струйкой дыма, которая уходила в небо. Судно, доставившее Зену и Габриэль на остров, где обитали работорговцы, стояло на пристани. Сходни были сброшены на землю, и возле них теснилась толпа озлобленных бывших рабов. Жители поселения испуганно выглядывали из-за городских стен. Гигантские ворота, ведущие в город, были намертво закрыты.
Там же, на берегу, толпились амазонки. Они держались отдельной группой. Женщины были подавлены, измотаны и явно сбиты с толку, некоторые выглядели абсолютно потерянными. Вария сидела в стороне от своих сестер, тупо глядя на воду.
Показались Зена и Габриэль. Обе женщины сменили одежду, и пусть не выглядели свежими и отдохнувшими, тем не менее смотрелись куда лучше, чем все остальные. Они подошли к капитану корабля, который упрямо не желал пускать на борт никого из бывших рабов.
- С какой стати я должен снова взваливать на свои плечи этот груз? – свирепствовал он – Что мне с того?
Зена подошла к нему вплотную – За это ты будешь жить на протяжении всей дороги в Грецию и, возможно, я даже забуду о своем путешествии сюда на этой вонючей посудине, продлив твою жалкую жизнь ещё ненадолго – холодно процедила она.
Мужчина испуганно попятился – Ладно! Ладно! – он поспешил испариться.
Зена отвернулась, тут же забыв о мерзавце. Она усмехнулась и засучила рукава новой шелковой рубашки.
- Никаких трав, никаких рабов – провозгласила Габриэль – Но где гарантии, что они снова не возьмутся за старое – с сомнением добавила она.
- Их нет – согласилась Зена – Но на это уйдет немало времени и денег. К тому же нам известно, где их искать.
Габриэль легонько подтолкнула её, кивнув в сторону Варии. Женщины молча подошли к ней, но амазонка даже не подняла глаз. На половину лица женщины красовался один сплошной синяк.
- Я не вернусь с вами – сухо вымолвила она.
- Значит, просто бросишь своих сестер? Откажешься от своего племени? – спросила Габриэль, сурово глядя на неё сверху вниз.
Вария впервые встретилась с ней взглядом – Оно больше мне не принадлежит. Теперь это твое племя – амазонка встала и зашагала прочь, не оглядываясь.
- Не этого я хотела – печально сказала Габриэль.
Зена приобняла её за плечи, притянув к себе – Ты ведь не станешь спрашивать у меня, правильно ли мы поступили?
- Нет – мотнула головой барда – Я и сама знаю, что правильно – она тяжело вздохнула – Надеюсь лишь на то, что они тоже понимают это.
Взгляд женщины устремился вдаль, она о чем-то глубоко задумалась.
- Эй – попыталась отвлечь её от невеселых мыслей Зена – А, может, и нет ничего ужасного в том, чтобы провести с ними немного времени.
Габриэль устало прижалась к своей спутнице – Да, думаю, небольшой перерыв нам не помешает.
Зена увлекла её по направлению к кораблю. В рядах амазонок возникла очередная мелкая ссора. Похоже, история с рабством значительно пошатнула дружеские связи внутри племени. Когда бард и воин подошли к ним, то увидели, как одна из амазонок, пререкаясь со второй, грубо толкнула её в воду. Зена и Габриэль переглянулись и вздохнули в унисон, после чего снова зашагали вперед.
КОНЕЦ.
ВНИМАНИЕ: В ходе создания этого эпизода добродетель Габриэль не пострадала. К сожалению, её нижнему белью повезло меньше.
Одни люди входят в нашу жизнь и быстро покидают её, другие задерживаются ненадолго, третьи остаются навсегда.