В Фине "русским по белому", было сказано, души умерших должны быть отмщены.
Да, было. Но это
другая месть. В сериале пропагандировалось то, что человек не должен мстить другому человеку - вершить самосуд кароче. А в этой ситуации, я бы сказала, суд и месть на высшем уровне. Тут некому доказывать, что Зена не виновна и что у неё, как и у всех, есть второй шанс. Тут либо она спасает те души, либо нет.
Выходит, что если человек хоть раз ошибся, никакие его раскаяния и добрые дела ничего не исправят и не изменят.
Хоть раз - может быть и можно загладить, но мы-то знаем, что Зена "ошибалась" гораздо больше
И действительно, никакие добрые дела не вернут жизнь убитым людям, не вернут их сожженные дома, и всё такое... тем, кто пострадал, нет дела до её добрых дел и расскаяния... Всё то добро, что она творила было исключительно для неё - дабы хоть чуть-чуть заглушить непереносимое чувство вины.
И она прекрасно понимала, что рано или поздно кара за содеянное таки настигнет её, более того, она к этому стремилась и потому так легко рисковала своей жизнью.
А вот это уже противоречит идеи сериала, где неоднократно говорилось, что второй шанс есть у всех.
И у Зены был её второй шанс, и она им сполна воспользовалась.
Ну вот есть такая поговорка, когда нас кто-то обидит и мы как бы отпуская его с миром, не мстя и всё такое, говорим: жизнь-то всё равно накажет. Типа есть в мире высшая справедливость, которая, не зависимо ни от людей ни от богов, так или иначе расставит всё по своим местам: накажет кого надо, а кого надо вознаградит. Так и тут, за все добрые дела Зена была награждена, как и наказана за все нехорошее
Очень даже могла)Тем более, что еще в "Падшем ангеле", все грехи с ее души были смыты.
Не могла, даже с учётом якобы очищенной души. Это же Зена, она не может вот так вот просто взять и сказать: хватит, я за всё уже отплатила и отныне буду эгоисткой, заботящейся только о себе и своей шкуре. Помните, как она металась туда-сюда между огромным желанием забить на всё и спасать только Габ и чувством ответственности, совести и всего такого? Она даже ради жизни Габриель не смогла этого сделать, что уж говорить о её собственной.
И насколько я помню, Зена после этого, не "грузилась" по поводу своего прошлого.
Ниче подобного. Не знаю, как там её очищали, но после этого она всё прекрасно помнила, а раз так - значит и чувство вины тоже было, но может чуть поутихшее. Потому, что с её-то багажом содеянного, чтобы действительно не грузица надо либо начисто стереть себе память, либо помереть
если бы Зена умерла у себя на родине, в аналогичной ситуации,да хотя бы из-за той же Сирры (где ее вина очевидна), я бы более спокойно к этому отнеслась, а так....в какой то Японии....бррр
Дык, на родине такого быть не могло, там всё контролируют боги, впрочем и они её тоже порядком достали. А вот в Японии очень даже - другая культура, другие традиции, другие боги, другие правила игры, понимаешь?
[ Это сообщение было отредактировано: ziesa 2009-03-04 09:59 ]