Сообщение Гость » Пт июл 11, 2008 10:35 am
Первый курс. Второе полугодие. На семинар входит новая преподавательница: небольшого роста, стройная, очень хрупкая. Тёмные волнистые волосы, тёмно-бирюзовые глаза (как потом выяснилось – линзы. Натуральный приятный уютный серый цвет идёт ей гораздо больше). Симпатичная девушка. Милая. Не более того. Под впечатлением я не была. На предмете скучала. Она была эдакой жизнеутверждающей особой, полной энтузиазма, верой в самоё себя. «Звездой пленительного счастья». Активная, вся погружённая в социум, преподавание, веяния новых направлений в чём бы то ни было. Увлекающаяся. У неё был собственный проект-школа современного танца. Танцевала она с самого раннего детства. Участвовала в конкурсах. Ставила наш собственный университетский КВН. При этом глубокая и неоднозначная, если усердно и с трудом копнуть вглубь, но внешне прикрывающаяся многоуровневой маской наподобие папье-маше, которую я всё совместное времяпрепровождение мечтала разбить вдребезги и обнажить её душу. Она даже чувствовала людей на уровне экстрасенсорики. Думаю, она на самом деле была сенсом. Я самолично столкнулась с этим умением в свой адрес и была несколько ошарашена. Но умение это она не разрабатывала. Даже боялась его.
Я вяло смотрела на её попытки расшевелить наш курс. Какое-то время спустя она что-то спросила у группы. Я не поняла вопроса. Переспросила. Потом категорично и громко высказалась в противоположную от вопроса сторону. Мы посмотрели друг другу в глаза и тут во мне что-то щёлкнуло.
Я начала замечать за собой интерес в её сторону. Практически всегда я молчала, но мой взгляд давал ей что-то понять. Она знала, что я внимательно слежу за ней, не пропуская ничего из того, о чём она говорит. При этом сам предмет меня не интересовал и я уже на первой курсе поняла, что неправильно выбрала своё направление (в итоге я всё же доучилась и стала магистром).
Начались неоднозначные посещения мной её семинаров. Однажды я занесла ей свой конспект на другую пару. Она проронила, что неудовлетворительно выглядит, на что я сказала: «Вы выглядите потрясающе всегда». Снова пара фраз и её: «Я заметила, что кто-то строит мне глазки». За точность формулировки не ручаюсь, но смысл ясен. Я опешила. Что ж, она всё видит, пронеслось у меня в голове. Флаг мне в руки.
Что я могу сказать? Наше общение за 5 лет вылились в очень близкое, тёплое и интимное, я бы сказал со смелостью. Я несколько раз была у неё дома в приватной обстановке. Она относилась ко мне особенно, но я никогда не могла понять, насколько, как и что она чувствует ко мне. Тогда я была ещё слишком робка, хотя и слишком смела в замечаниях и подколах, на которые она никогда не обижалась. Я была выделена из всего курса. И курс, как и я, видели это. Хотя она всегда была окружена толпой и здесь сказать что-либо о её предпочтениях было затруднительно.
Мы могли бесконечно смотреть друг на друга, не отводя взгляда. Мы впитывали информацию друг из друга без слов. Бывало, разговаривали, конечно, и много, но бессловесный контакт значил больше. Однажды я спросила по поводу её отношений к студентам. Она высказалась о том, что между ней и ими всегда была дистанция. Что она не позволяет панибратских отношений. Я ответила, что я устала от «ВЫ». «Давай будем НА ТЫ». Она была шокирована. Запротестовала, но слабо, по поводу резкости перехода. Но дальше было только «на ты». Время от времени мы встречались в университетском кафе, разговаривали о жизни. Весь период нашего знакомства я вечно ждала её. Долго. Деятельная же девушка… мне было 19-20, когда мы познакомились. Ей - около 27-ми. Между нами не было физической близости. Я любила её долго и тяжело.
Но об этом чуть позже...