Люди, всем приветы!!
Я к вам на секундочку. Наши встречи навели меня на мысль написать-таки "диссертацию". Почему-то пришло в голову, что
это может быть вам интересно.
Надеюсь, я не ошиблась.
Ой, чуть не забыла: Мираж, спасибо за танк и склад боеприпасов.
О Философии жизни
-Но я так думаю!
-И поэтому твоя жизнь не работает!
Давно наблюдала, как одни люди живут среди людей легко и ровно, не напрягая других и не дергая себя
И, соответственно, разное качество Житейской Философии дает человеку разное КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Философия - очень практичная вещь. И я хочу познакомить вас с Житейской Философией, которая работает.
Приняв её, вы освободитесь от кучи проблем, конфликтов и перестанете создавать проблемы и конфликты для окружающих.
-Гравной проблемой окажется ПРИНЯТЬ новую философию. Сменить МИР. Впрочем, вы обязательно встретите людей, которые этой, новой для вас, философией живут уже давно. И, я надеюсь, вам нравится, как они живут.
-
Ну что ж, для кого-то большим шагом к овладению нравственностью будет воздержаться от мата и научиться выяснять отношения нормальным разговором, а не метанием сковородок или кулаком.
Прощение - это освобождение своей души от обид, зла и ненависти к другому; но это же значит, что перед этим вы загрязнили свою душу обидой, злом и ненавистью.
Я уже много лет не прощаю никого. Я не прощаю никого, потому что прощать мне некого.
-Естественно, где-то на поверхности души обиды иногда могут появиться. Но в глубину души их никто не пустит, а на поверхности к ним настолько насмешливое отношение, что дольше нескольких минут обиды в моей душе не живут.
-
Я знаю, что люди часто бывают эгоистичны, агрессивны, глупы, невоспитаны, нечестны и неблагодарны. Меня это не удивляет, я принимаю это как реальность этого мира и не собираюсь ни возмущаться этим, ни из-за этого расстраиваться.
Я не обвиняю дождь, поливающий меня водой, и не обвиняю людей, поливающих меня грязью. Плохих людей для меня нет.
-Плохих людей нет так же, как нет плохой погоды. Всякая погода - прекрасна, хотя для моих конкретных забот конкретная погода иногда меня очень даже не устраивает.-
Я люблю этот мир таким, каков он есть. Все, что меня интересует, это - как в таких обстоятельствах, среди таких людей, жить мне. Смогу ли по-другому?
-Вас тоже интересует только это?
-
При этом я - человек совершенно земной, и если от человека рядом со мной оказывается больше неприятностей и вреда, чем радости и пользы, я постараюсь, чтобы он и я оказались подальше друг от друга.
Я могу активно и жестко защищать себя, как и любого другого человека, но, чтобы я ни делала, количество добра в мире должно увеличиваться.
Для меня лучше не ответить ничем, чем ответить грубостью. Я никогда не унижусь до мести. Если мой личный враг делает хорошее дело, мне хотелось бы ему помочь.
По сути, Философия уже зазвучала.
[ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: сейчас буду растекаться мыслею по дереву.
]
Простые секреты бесконфликтности
Включите душевное зрение
Человек всегда видится мне как матрешка: есть он сам, внутри него ещё один - внутренний, внутри того - ещё глубинный - и т.д.; маленькие человечки в большом человеке. При этом очевидно, что у каждого человечка есть свой мир, свое пространство, свое зрение и слух.
-Глазами какого человека - внешнего или внутреннего - вы чаще смотрите на мир?
-
С какого-то времени все происходящее в трехмерном пространстве между людьми я воспринимаю так же ясно, как выражения их лиц. За каждой фразой с её неповторимой интонацией для меня стоит что-то зрительное: тепло, свет, поглаживания или удар, укол, ушат грязи...
-Нередко в беседе я говорю слова, мало задумываясь над их кокретным смыслом, но только наблюдая картину Поля между мной и собеседником: наблюдая, как мягкие слова разряжают напряженность, как энергичные - подхлестывают расползающееся, а светлые и теплые - приближают нас друг к другу.
-
Попробуйте поглядеть на свое общение такими же глазами.
Не кидайте в собеседника булыжники
Интересно, на что я рассчитывала сегодня утром, когда бросила в сторону мамы увесистое: "Ты никогда ничего не кладешь на место!"?
Естественно, мне мгновенно вернулось в нос: "Я убираю все и всегда" с явным подтекстом "Сама дура".
Не кидайте в собеседника булыжники: не обвиняйте. Лучше задавайте нужный тон - корректный и уважительный.
Избегайте в разговоре обидных преувеличений, навешивания ярлыков и крайностей. Если собеседница начинает разговор на уровне: "Вот, все мужчины...", собеседнику, как правило, хочется ответить аналогичным и не менее ударным: "А вот все женщины...".
-Едва ли стоит злоупотреблять словами: "Все, никто, всегда, никогда, везде, нигде..." Старайтесь говорить аккуратнее: "Кто и когда". -
Естественно, в речи должна быть определенность, но не надо путать её с резкостью и категоричностью, нередко, кстати, весьма расплывчатой по содержанию.
-У вас "чушь" и то непонятно какая: "какая-то". Потом, неясно - все сказанное "чушь" или частично?
А если частично - то какая часть чушь, а какая - нет?
И, кстати, почему вы так категоричны?
Вот видите, все очень расплывчато, а нагрубить вы уже успели.
-
Без нужды не задевайте
Понравится ли вам общение, в котором собеседник все время лезет на пьедестал, а вас пихает в грязную лужу? Тот, кто в общении старается продемонстрировать свое превосходство, делает, по сути, то же самое.
Чтобы этого не случилось,
стройте общение на равных, а не в позиции сверху. Даже если ты - модератор.
-Строить общение "на равных" оправдано потому, что именно такого общения, как правило, ожидают от вас ваши собеседники.
Но оно может оказаться конфликтным с вашим начальником, если тот уверен в своей позиции сверху и ждет от вас пусть небольшой, но все-таки подстройки снизу.
А тот, кто видит в вас Старшего, отношением на равных может быть шокирован и в сторону восхищения, и в сторону разочарования...
-
Учитесь на моих ошибках, не задевайте того, что человеку дорого: людей его круга, его увлечения, идеалы и ценности.
Если вы не расист и не дурак, вы не будете оскорблять национальное достоинство человека.
Будьте аккуратнее в высказываниях по поводу профессии, иначе на презрительное: "Торгаши..." вы можете услышать от собеседника негромкое: "А я учусь в торговом техникуме..."
Что касается искусства - вот отрывки из разных слышанных мною разговоров (подредактированные): "Пугачева - это ширпотреб, а не искусство", "Твой ненормальный Леонтьев", "Шизофреник Шостакович".
-Такой стиль общения образно мне напоминает подростков, тыкающих друг друга ржавыми гвоздями.
-
Даже в уже минимально напряженной ситуации будьте предельно внимательны к своим оценочным суждениям, особенно негативным. Лучше обойтись без них, а если не удается, высказывайтесь в мягко-субъективном ключе.
-Одно дело сказать: "Пустой фильм", другое - "Ты знаешь, я не люблю комедии". Рискованно отзываться о ком-то: "Странный человек", но всегда можно сказать: "Он мне непонятен".
-
Во всех этих, более аккуратно и спокойно построенных языковых конструкциях очевидно, что это не "он" такой объективно, по своей сути для всех и всегда, а я его таким вижу и чувствую, у меня с ним такие отношения.
Избиение под знаком юмора
Без юмора жизнь пресна и одноцветна. Юмор прекрасен, но не так уж и безобиден, особенно из уст простого дикого человека.
Юмором можно довести до белого каления, даже не держа на человека зла.
То, что хорошо между друзьями и под хорошее настроение, в других случаях создаст грозовое напряжение.
Юмор бывает разным. Есть юмор абстрактный, про жизнь; от него всем будет весело и никому не будет обидно.
Но один из самых распространенных и одновременно самых опасных видов юмора - юмор, направленный на другого: "ты смешной". "А-га-га".
Если вам дорого хорошее настрение свое и окружающих, прежде чем отпустить шутку - подумайте о последствиях.
Не спорю - безнаказанно уколоть очень приятно.
Берегите собеседника: избавьте его от уколов, обид и обвинений
Разрешите вас поправить?
"Вот такой феном`ен", - подвел итог мой собеседник. "Да, это интересный фен`омен!" - согласилась я. Собеседник посмотрел на меня странным взглядом...
-Зачем же я, пусть невольно, ткнула его носом в его неправильное ударение?
Едва ли он был настроен брать у меня уроки русского языка! -
Если вы такой умный, что заметили ошибку или неточность собеседника, может быть, у вас хватит ума ещё и на то, чтобы оставить это открытие при себе? Если уж очень хочется поправить, делайте это максимально тактично.
-Он утверждает: "Это невозможно!" - и вы знаете, что он неправ. Но вы не возражаете и не "тыкаете его носом" в его ошибку, а соглашаетесь с ним: "Да, это сделать непросто".
-
Что касается советов, то они редко учат, но часто злят.
-Фраза же "Другой раз думай!" - вообще не совет, это тупой удар по голове.
-
Не спорьте!
Иметь свое мнение и не соглашаться - ваше право, и способность к самостоятельному, свободному от догм взгляду - достоинтсво зрелой личности.
К сожалению, чаще встречаешь робкое, несамостоятельное мышление, великолепно сочетающееся со склонностью к спорам.
-Чисто подрастковый феномен: "А на спор!" Откуда это?
Ну да, здесь и желание самоутвердиться, и азарт сразиться и победить. Но заметим, самому человеку все это видится по-другому: он возмущается неправотой другого и отстаивает истину!
-
К сожалению, у большинства из нас нечто подобное сохраняется на протяжении всей жизни.
Насколько я понимаю, делать это мешает нам наша нетерпимость.
-Такие нехристианские слова Христа: "Кто не с нами, тот против нас!" - для многих живой лозунг повседневности.
Трудное, но нужное качество - терпимость к инакомыслию и инакомыслящим.
-
Надо стремиться к согласию, но и не надо бояться разногласий. Разногласия между людьми - вполне естественны и не могут быть поводом для разочарований и недовольств, ссор и конфликтов.
-Замечали, что вам не нравится (обижает, раздражает, возмущает), когда человек говорит вам поперек? А почему, собственно, это вызывает у вас такие эмоции?
Да, он её понимает по-другому, но кто из вас больше прав, судить, видимо, не вам.-
Не спорьте по мелочам.
Сегодня мои близкие долго и с жаром спорили о том, сколько вчера было градусов: 15 или 17? Предположим, кто-то из них был неправ, но зачем другому это доказывать, пытаться переспорить его?
Пусть товарищ заблуждается, но если его мнение никому не мешает, оставьте его в покое. Это его святое право: право на свое мнение и свою точку зрения.
Не спорьте с теми, с кем спорить бесполезно (собеседник недалекий, но упрямый), и с теми, кто спорить с вами не собирается.
-Когда человек с ясными глазами, указывая на белое, говорит вам, что это черное, - спор бессмысленен. Такие разногласия решаются не обсуждением, а силовой позиционной борьбой.
-
Не спорьте с тем, кому важнее поспорить, а не разобраться. Доказываешь одно, а он будет утверждать противоположное. Доказываешь противоположное, а он теперь будет доказывать обратное тому, что говорил только что.
-Конечно, это бывает даже весело, но такие развлечения не всегда входят в ваши планы.
-
И, самое главное, никогда не начинайте спора, если вы в чем-то хотите действительно разобраться, тем более - разобраться вместе с собеседником.
Почему?
СПОРЫ-ПРЕПИРАТЕЛЬСТВА
Широко распространено мнение, что истина рождается в споре. Я с этим не согласна, но было бы глупо, если бы я начала спорить; я лучше с этим соглашусь.
-Да, бывает, иногда и в споре может родиться истина, но, как правило, она там рождается с таким трудом, в таких муках,
что любой гуманный человек её может только пожалеть.
-
Зачем мучить истину и спорщиков, когда есть куда более благоприятные условия для появления истины на свет - доброжелательное и конструктивное обсуждение.
Но это - не спор!
Спор (по крайней мере, в его традиционной препирательской форме) - бессмысленная и даже вредная вещь.
Почему?
В споре вы хотите победить и, соответственно, вызываете у собеседника желание победить вас: защитить свою позицию и опрокинуть вашу. Чем больше вы давите на него, тем больше он укрепляется в своем мнении. Вы этого хотите?
-А сейчас, уважаемый читатель, поймайте себя: хочется вам с этим поспорить?
-
В споре я ищу, где другой неправ, стараюсь разрушить его позицию,
Спор, полемика - деятельность разрушительная. Обсуждение - созидающая. Где мы окажемся ближе с истине?
Спор - это интеллектуальная драка, и пользы от него столько же, как от любой драки.
Поэтому, если вы любите истину и бережете отношения, не провоцируйте спор.
Дипломатия - искусство договариваться
Привожу дословную запись беседы кандидатов наук на кафедре одного гуманитарного института:
-Это тема не наша, её надо исключить.
-Нет, это тема наша, её надо включить.
-Но вы понимаете, о чем здесь идет речь?
-Понимаю.
-Ну и что вы понимаете?
-Я все понимаю.
-Ведь когда вы говорите, надо понимать, о чем говоришь... Это же "корова и седло"!
...
Вот такая культура беседы. Прислушайтесь - ваши споры и споры ваших друзей сильно отличаются от представленного образца? И в какую сторону?
Философия Мира и Истины
"Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказывать я готов пожертвовать своей жизнью". Вольтер.
Любая техника будет бесполезна для вас, пока в вашем сознании не изменятся фундаментальные установки. Пока вы боец, вы будете драться. Пока вы не мудрец, вам хочется победить. И именно поэтому в конечном итоге вы всегда будете проигрывать.
Но есть другой путь - путь Мира и Истины, и философия его такова:
Старайтесь не победить, а найти истину. Победа, ваша или его - означает не торжество истины, а только то, что один сумел задавить другого. Ну и что? Победить может и неправый. Да и правота - ещё не Истина...
Старайтесь понять то, что хочет сказать собеседник, помогайте ему сформулировать свои мысли, даже если вы с ним не согласны. Нередко, как ни странно, это оказывается самым эффективным способом переубедить собеседника.
-"Я твой союзник, мне все нравится, но непонятно вот что...", - по сути, вы ему возражаете. Но по форме вы его союзник и просто хотите его понять. Вы избегаете конфронтации и добиваетесь максимального взаимопонимания.
-
Для этого:
Ищите то, в чем он прав, а не ошибается, старайтесь согласиться, а не возразить. Трудно жить рядом с теми, у которых на все готово "Нет!". У многих оно вылетает автоматически, как рефлекс; но пусть лучше ефлексом вылетает "Да!", и пусть это будет нечто большее, чем обычная игра "Да, но..."
-Самые хорошие жены твердо знают, что любимые слова мужа (жены
-
Признавайте возможность своей неправоты и просите критического обсуждения. Чаще используйте: "Слушай, может быть, я не прав, но давай посоветуемся... Мне кажется... Как ты считаешь? Так? Не так? Давай обсудим!"
Не давите. Давите только аргументами, да и ими лучше не давить, а побуждать.
Если вы не согласны и хотите возразить:
удостоверьтесь в том, что вы собеседника поняли. "Вы хотите сказать, что..."
согласитесь с тем, в чем он прав, выделите дельное в его словах. "Да, я согласен с тем, что..."
тактично выразите своё несогласие с тем, с чем несогласны. "А вот с этим мне согласиться трудно" или "Это мне непонятно".
поясните, почему вы не можете согласиться с его мнением, и, если ему интересно, выскажите свою позицию.
-Естественно, для реальной жизни весь этот алгоритм длинен. Но если вы им овладеете, ваши переговоры станут короче - и эффективнее.
-
Старайтесь согласиться, а не возразить.
Стремитесь не к победе, а к истине и миру.
Вспоминая мессягу
Миража - если двух собеседников уподобить бойцам со шпагами, меня более всего привлекают те, которые отставляют шпаги в сторону и протягивают друг другу открытые дружеские ладони.
Но если ваш собеседник шпагой размахивает, вы должны уметь её у него выбить.
Ваше военное искусство проявится в умении вести полемику.
Искусство полемического боя.
Полемика в буквальном переводе - это война. Основной мотив любого полемического боя - желание каждого победить, доказать свою правоту и неправоту собеседника.
Едва ли в полемике рождается истина: её изложение каждым односторонне и тендециозно, но помочь рождению истины полемика может. Того, кто умеет наносить уколы сам, редко пытаются уколоть другие.
-Понемикой надо владеть, но нельзя увлекаться. Не начинайте спор, пока не сказали себе: "Я сейчас с этим человеком вступаю в полемику. Я знаю, зачем я это делаю, я представляю себе последствия, но уверен в необходимосто этого".
-
Есть достаточно простые, но не слишком честные средства выиграть полемику:
говорить монологом так напористо, что собеседник лишается возможности вас даже перебить,
перебивать собеседника и не давать ему подвести удачные итоги,
высмеивать и доводить мысль собеседника до абсурда,
цепляться за неудачную форму высказываний оппонента,
переходить на личности. Это не значит оскорблять, но просто показать, что его позиция основывается не на фактах, а на личных мотивах и пр.,
уводить разговор в сторону, когда нечего сказать.
Это очень эффективные средства, но я буду рада, если вы сумеете ими не злоупотреблять, а то и обходиться без них вовсе.
Ваша корректность будет сдерживать противника и вызовет уважение окружающих.
Для вас главное:
Работайте на публику: старайтесь говорить хотя бы внешне эффектно.
-Противника не переубедишь, но можно заставить его сдаться, когда симпатии слушающих на вашей стороне. Его можно сбить, ошеломить, чтобы он в растерянности окрывал рот, а все смеялись вместе с вами - не обязательно над ним, но на вашей стороне.
-
Захватывайте инициативу.Есть темы, выгодные для вас, есть - для оппонента. Какие будете обсуждать?
Наступайте! Напор, энергия, здоровая агрессивность. Никогда не оправдывайтесь, но будьте готовы к нападению. Сбивайте оппонента уверенностью атаки: работайте обоймами аргументов. На один вопрос ответить можно, на три сразу - затруднительно.
Разбивайте его позицию, а не доказывайте свою. Разбивать легче, чем доказывать: ломать - не строить... Это - золотое правило полемики, секретное оружие опытных бойцов.
Бейте только наверняка: лучше не бить, чем бить без толка. Он отбил - плюс ему. Не жальте по мелочам - только распалите.
Предупредите возможные выпады. Зная, куда вас будут бить, опередите противника - ответьте ему заранее.
Побеждает подготовленный. Не зная свое поле битвы, невозможно сражаться, но не зная поле оппонента, трудно выиграть.
-Прекрасная подготовка - тренировочная полемика, где кто-то играет вашу позицию, а вы выступаете в роли противника против себя. -
...Ну что, не устали? Лично я - очень даже. А к чему я это все виду, не догадались? Неужели нет?
Я не вижу никакого смысла в сотый раз обсуждать, как Зена помотрела на Габи и кто что в этом взгляде увидел. Что изменится лично для вас, окажись они би, лесби или гетеро? Нечего. Великое Откровение о тайнах Вселенной ни на кого не снизойдет, а картошка сама чистится не будет.
Тем более бессмысленно спорить по этому поводу - зачем лишний раз портить нервы себе и другим хорошим людям?
-А если влияет, то зачем вы позволили вымышленным персонажам ТАК запасть к вам в душу?
-
* * *
Для тех же, кто интересуется моим мнением по данному вопросу, - отдельный разговор.