Сообщение wasp » Ср фев 27, 2008 10:01 am
Побывала вчера в ночи на посмотре. Вот впечатления.
_________
Мое мнение, конечно, очень субъективно, как, впрочем, мнение любого зрителя. Можно было бы очень долго и красочно описывать тот заряд положительных эмоций, которые возникают сразу, как только на сцене Зеленого Театра появляется Земфира. Чумовая энергетика и очень качественный звук. Но обо всем этом скажут и без меня.
Хочу подробнее остановиться на заслугах режиссера. Снят сам концерт отлично, смонтирован великолепно. Возможно, такое впечатление возникает в сравнении с концертами записанными телевизионщиками, не знаю. Но Литвиновой, я считаю, удалось передать главное – настроение каждой песни. Главная героиня раскрыта и подчеркнута крупными планами, жестами, стопкадрами и даже моментами, когда Земфиры в кадре нет. Тонко прочувствована музыка, смена планов всегда в кассу. Море рук в фанзоне, повторяющее за Земфирой жесты, букеты цветов, плакаты, практически отсутствующие зонты при проливном дожде – все это передает очень атмосферу. Хорошо смыслово в течение концерта вплетены и монологи/диалоги и любительская съемка. Все это не отвлекает, а скорее подчеркивает главное – песни. Конечно, сам текст интервью причесан. Да и на некоторые из этих тем Земфира говорила раньше, например, в «Школе злословия». Однако даже среди некоторого пафоса этих слов, встречаются явные экспромты… к тому же эти монологи хороши уже тем, как Земфира смотрит на собеседницу, скрывшуюся по ту сторону камеры.
Те, кто недолюбливает Литвинову, будут говорить, что фильм сделан через неё и главным образом о том, как Рената видит, чувствует, воспринимает Земфиру. Я с этим мнением не согласна. Во-первых, нельзя снять беспристрастное кино о восхищающей тебя личности, во-вторых, режиссер имеет право показать свое отношение к теме фильма. И даже было бы странно, если бы этого не происходило. Литвиновой напрямую в фильме немного, а вот её с любовью проделанная работа чувствуется. Все эти мелочи вроде стареньких, видавших виды досок сцены Зеленого театра, бровей-домиком Земфиры и настоящей боли на лице в конце «Здравствуй, мама», нежного отношения к своим музыкантам. Кстати, как Шурову аплодировали! Подпевание зала и такой ищущий взгляд Земфиры, как будто ей очень важно убедиться, что поет именно этот конкретный человек. Сумасшедшие пробежки и танцы, стояние под дождем и салют, конечно… Красивый финал, подчеркивающий то, что концерт состоялся в Москве – «Ариведерчи» звучащее в новой аранжировке более правдиво, что ли. Я слушала эту песню, и совсем иначе сложились слова – в другие смыслы нежели 8 лет назад. Да, еще перевернулась для меня песня «Ракеты», никогда я её не любила особо, но здесь… Такой драйв!
Подвожу черту. Тем, кто неравнодушен к творчеству Земфиры – срочно топать в кинотеатр. Оно того стоит. Тем, кто равнодушен, тоже топать – возможно, вы откроете что-то новое для себя.
[ Это сообщение было отредактировано: wasp 2008-02-27 13:08 ]
укусы ос полезззны