Сообщение Autumn_deer » Сб сен 29, 2007 6:19 pm
Сектанты- ужасно упертые люди. Но пообщаться с ними бывает даже интересно: смогу ли я выдержать такое психологическое давление или надо сразу бежать? Если иеговисты звонят в квартиру, я их просто посылаю, но если есть настроение, могу и на улице с ними такой теологический спор завязать в пользу православия, что мало не покажется. Они, кстати, уважают знание Библии и умелое использование цитат, поскольку это их конек...В любом случае, это такой тренинг в отстаивании своего мнения.
Меня почему-то бесят не иеговисты, а сайентологи.Терпеть не могу их сленг и методы вербовки.Если ты купил у них книгу (поймали, впарили...), все- ты на крючке. Тебе звонят, зовут на семинары, и даже через десять лет после факта покупки будут звонить, писать: ну как? ты прочел книгу,переварил, осознал, воплотил? ах нет? нехорошо, товарисч!сейчас поможем.
Вообще, я полностью согласна с Algiz.ППКС и респект.Как раз духовная пустота и чем ее люди заполняют - тема даже интереснее, чем секты, и она сейчас особенно актуальна.Кто-то сразу в церковь идет, а кто-то предпочитает искать Бога в живописи, литературе и музыке.Я вот уверена, что большинство людей пребывает в глубокой экзистенциальной яме, без смысла жизни, без Божества, без вдохновения и без любви.Если ты не знаешь, чего хочешь от жизни, сектанты с радостью тебе подскажут, в кого верить и что делать.
Пример ALF натолкнул меня на одно воспоминание...Сижу я как-то у Кочеткова на службе. Если кто не знает - это такая секта, отделившиеся православные, использующие для служб обычный русский, а не церковный старославянский.И вот короче надоело нам с подругой и мы захотели выйти посреди проповеди. В обычной организации никто бы не возражал,может, глянули бы косо, а тут все переполошились, забыли о чем говорили и переключились на нас: зачем вы уходите, что вам не понравилось, как вас найти. Я была в шоке, ощутила себя персонажем "Шоу Трумана".И думаю, надо линять...
Это было реально страшно.Просто атас.Мы нашли какую-то отговорку, но я внутри дрожала, как осиновый лист.
Многие упирают на то, что сектантам нужны от человека деньги."ААА, помогите, они хотят отобрать мою квартиру!!!" Ничего подобного. Им нужна душа.Деньги они и без вас достанут.А каждый новый член секты - это доказательство, что дела у них идут и контора пишет...Им нужно,чтобы вы проводили с ними время, ездили в поездки, активно участвовали в их жизни."Они хотели, чтобы их любили..." Они сами вас за это накормят, напоят, песенку споют и по головке погладят.
Еще меня бесят харизматы. Это протестанты, которые славят Бога в танцах и произносят вместо молитвы набор странных звуков ( подразумевается, что это один из забытых древних языков, полученный ими непосредственно от Святого Духа).Очень экзальтированные граждане.Адвентисты седьмого дня и обычные баптисты все-таки приличнее...Хотя среди них полно лицемеров.Ну а кому вообще в нашем жестоком мире нужен духовный поиск? Если все ищут выгоды, даже православные священники.
Ах да, чуть не забыла упомянуть кришнаитов. Это вообще песня. Они меня тоже бесят.Брить голову и ходить по улицам в оранжевом, стуча в барабаны? Увольте.
И православные книги меня часто раздражают, особенно брошюры, написанные теми, кто не разбирается в культуре ( молодежной и вообще). Посредственному Коду да Винчи уделили столько внимания, сколько он просто не заслуживает.Из православных авторов классный Кураев и Вознесенская (ее православное фэнтези-антиутопия про Кассандру - супер).
Короче, секты на мыло.Не позволим промывать себе мозги! Хотя это отлично получается не только у сектантов, а еще у СМИ, рекламы, образовательных учреждений и ближайших родственников...