Раньше я верила в то, что материнская любовь свята и мать, какой бы она ни была, нужно любить, почитать и т. д. Потом несколько примеров убедили меня, что нет правил без исключений, поэтому сейчас согласна с теми, кто говорит о невозможности однозначного ответа на вопрос Кларет. Некоторые матери, как это ни больно, просто не любят своих детей.
Но этот случай (на мой взгляд, взгляд ребенка, всегда окруженного материнской заботой, теплом, участием в большей степени чем мне бы этого хотелось) - уродство, болезнь и, к счастью, редкость.
В большинстве своем матери все же любят, причем так, как написала Кларет - беззаветно, безудержно, неистово. Последствия такой любви обрушиваются лавиной на ребенка, и сможет ли он из-под нее выбраться - вопрос его силы, его ума, его воли.
Судя по своему жизненному опыту, я убедилась, что детей должно бытьь по крайней мере двое. Интересно спросить у тех, кто жалуется на плохие отношения с матерью - у вас есть брат или сестра? У меня нет
Всю жизнь мучаюсь, честное слово. родительскую любовь надо как-то ослаблять, потому что выдерживать этот напор постоянно, честное слово, не хватает сил. Когда любовь и внимание как-то пеереключаются, когда надежды матери связаны не только с тобой и не ты единственный свет в окошке - жить проще. Меньше взаимной отетственности (я не говорю "меньше любви"), меньше напряжения. Как мне кажется, в таких ситуациях формируется то идеальное отношение к матери, которое описал Драгон.
Так что первый совет - братик или сестренка
Если все же один - терпеть, крепчать и, набравшись сил, - уехать в другой город
Шкода права. Сейчас, когда нас с мамой разделяют 2 тыс. км, любить ее мне гораздо проще. Мне кажется, есть в этом смысл: дети должны быть лучше роодителей, род должен развиваться не только во времени, но и в пространстве
так что по всем жизненным законам смена ПМЖ - верный шаг, дающий ребенку самостоятельность и умение отвечать за себя реально, а не перед мамой.
И последнее. Уверяю вас, родительские души таят множество секретов, тайн, о которых мы, дети, не имеем ни малейшего представления. Скажу честно, моя мама оказалась гораздо более мудрым, сильным, великодушным человеком, чем я, неспособная, могла себе представить. Просто в последнюю свою поездку домой я поняла, что хочу быть похожей на своих родителей.