Сообщение Лесса » Сб май 04, 2002 4:20 am
Посмотрела я вчера этот фильм. Он меня так порадовал, что я решила написать рецензию.
Когда я шла в кинотеатр на просмотр этого детского кинофильма, снятого по комиксам, я ожидала нечто подобное, но увиденное превзошло все мои ожидания.
Видно, создателей данного продукта на сей "подвиг" вдохновили лавры фильмов Супермэн, Бэтмэн, Икс-мэн и прочих ...мэнов, снятых по мотивам известных комиксов. Но когда Сэм Рэйми решился на съёмки фильма, случилось непоправимое: он увидел фильм "Матрица" и загорелся желанием создать нечто подобное. Если бы Сэм на этом и ограничился, то на 140 миллионов зелёных рублей он мог бы снять неплохое кино, но режиссёр вспомнил юность. Человек-паук прыгает по городу, как тарзан, уворачивается от ударов, как Нео (Матрица) и сражается, как Бэтмэн и Супермэн вместе взятые. Впрочем нет, вру. И летучая мышка и инопланетный беженец были уязвимы, а наш герой за весь фильм получил всего одну царапину, да и её он получил лишь для того, чтобы его нашли: уж очень он хотел подраться. В финальной драке его и взрывают, и избивают и режут, а он не получил ни единой царапины.
В фильме многие умирают, но это не трогает зрителя. Единственная значимая смерть - смерть дяди Бэна, с которой, собственно говоря, всё и начинается. Главный злодей тоже оставляет желать лучшего: он никак не может решиться, что ему делать с человеком-пауком. Непонятны его доспехи. Если они действительно твёрдые, что подразумевается, то, спрашивается, на кой чёрт Питер пытается их кулаком пробить? И как ни странно, гоблину больно, когда его бьют по доспехам. С другой стороны, удар в челюсть закованной в твёрдую перчатку рукой должен, как минимум, привести к потери сознания, а человеку-пауку - хоть бы что.
Концовка фильма меня просто убила. Главная любовная линия завершилась на столько неоднозначно, что заставила меня усомниться в ориентации главного героя. Судите сами: у парня не было ни одной подружки, ведь всю свою жизнь он был тайно влюблён в соседку. В конце фильма, эта соседка призналась ему в любви, поцеловала парня, а он ответил, что лучше им остаться друзьями. Не понравилось, что ли? Если вспомнить, что произошло до этого, всё становится на свои места: перед поцелуем соседки, парень очень крепко обнимался с другом. Видно, это ему больше понравилось.
А теперь перейдём к соседке - красавице Мэри Джейн Уотсон. Девушка, как и все персонажи фильма, страдает головой. Спайдермэн два раза сказал ей, что он её сосед, а у девочки не хватило ума догадаться, что к чему. Вспоминается анекдот про грузина, заканчивающийся словами: "- ну скажи - вишенка!"; "- нет, всё равно - помидор".
Да, не ожидала я такого от Дэвида Коэппа, сценариста фильма. Как никак, он участвовал в создании фильма "Парк Юрского Периода".
Спецэффектами занимался Джон Дикстра ("Звёздные войны" и "Бэтмэн"). Что ж, этот фильм ему не удался. Даже старенький "Бэтмэн" рядом с пауком выглядит шедевром. А на 140 миллионов можно было и получше сделать (Питер Джексон подтвердит).
Единственная стоящая вещь в фильме - звук, но на одном только звуке фильм не вытянешь.
В заключении, можно сказать, что Сэму Рэйми удалось невозможное - он создал первый откровенно отстойный фильм по комиксам. По десятибалльной системе я даю ему оценку пять. Смотреть я этот сверх нереалистичный фильм я советую только истинным фанатам одноимённого мультсериала.
Над чашею Вейра взлетают драконы -
Бронза, коричневый, синий, зелёный...
Всадникам Перна приветствие крикни!
Миг - и исчезли. Миг - и возникли.