нонстоп, хорошо, когда у человека есть совесть
Тринити, вы знаете, я прошлым летом ездила в Киев; там мне на глаза попался один журнальчик. В нем был напечатан рассказ, произведший на меня очень сильное впечатление. Вот отрывок; думаю, вам будет не безынтересно
:
"...Снова бывшей потехой дворов перед вами стою одна..."
"Потехой дворов..." Как же, помню! Это когда тебе, нескладной отличнице и умнице, идущей с нотной папкой, вслед орут дворовые мальчишки: "Эй, певица!" и бросают в спину, прямо в белый ситчик нового сарафана, переспелый помидор. А сколько их было потом, этих "помидорных ран", этих бурых и черных пятен на оперении? Пока я сама не стала злой, идущей только вперед. Вперед и вверх.
Она бы так не смогла, эта провинциалочка. Иначе бы кинулась под колеса, остановила бы эту чертову "правительственную" громадину, застучала бы мне в стекло - нагло и самоуверенно. Заорала бы во все горло: "Я - есть!"
И - кто знает? - может быть, я бы взяла её с собой. Вытряхнула бы из этого паршивого городишки, как из пыльного мешка. Нет, ей это слабо! На такое была способна только я. Когда мне твердили на каждом углу: "Ты - ничто", я всем телом, всем своим существом пробивала любые окна и рычала, стиснув зубы от боли: "Я - есть!"
А тебя нет. Где ты сейчас, девчонка в брючках "под кожу"? Ау! Остепенилась. Обзавелась семьёй. Варишь борщи. Или лепишь вареники. Сто вареников за вечер! А всего-то нужно было закричать эту до боли простую фразу: "Я - есть!"
Я понимаю, как это трудно. Ведь потом её приходилось бы доказывать всю жизнь. Прости... Ты, наверное, очень бы удивилась, узнав, что через такую прорву лет я вспомнила именно тебя...
Я знаю: ничего в жизни не бывает "просто так". Дождь проливается там, где его очень ждут. А над каждой головой - даже в маленьких и пыльных городишках - сияет своя звезда. Иногда её почти не видно за толстым оконным стеклом. Но это ничего. Стекло можно разбить. И вдохнуть воздух полной грудью. Даже если это будет один-единственный глоток на всю последующую жизнь. Важно только сделать этот глоток и на выдохе сказать самой себе: "Я-есть!"
Ирэн Роздобудько
P.S.: Ой, девчат, ещё пару таких тем, и я вам все книги перепечатаю