У каждого свои хитрости. Я поделюсь простым, легко алгоритмизируемым вариантом. Можно назвать его - Жарка по-студенчески - т.к. родился на общаговой кухне.
1. Берем картофель, чистим и режем как нравится.
И не надо заморачиваться, как это было в моем детстве, и срезать очень тонкий слой шкурки, стремясь достичь золотой середины Срезайте как можете - главное, не должно быть шкурки и глазков - не люблю я этого. Резать можно, опять-таки, разными способами. Главный секрет - сначала разрезать картошку пополам, а уж потом издеваться над каждой половиной - так проще.
2. Оставляем нарезаннай картофель на время - пусть слегка подсохнет.
3. Берем сковордку, разогреваем, наливаем масло (жарим сало - это уже для продвинутых пользователей ). Я люблю класть картофель на уже хорошо разгретую сковороду.
4. Собственно закидываем картофель на сковороду, перемешиваем - чтобы пропиталась маслом, делаем огонь средним и уходим. Минут на 10-15.
5. Приходим, перемешиваем и уходим опять. На сколько? Все зависит от того, что вы нашли после своего первого возвращения - если картофель на нижнем уровне подзолотился - то на те же 10-15 минут. Если близок к антрациту - то мин на 5-10.
Почему постоянно уходим? Чтобы не было соблазна мешать часто. Чем чаще мещаешь, тем хуже.
6. Когда вам покажется, что ваш картофель наполовину готов и, как минимум, имеет приятный поджаренный вид - солим, накрываем крышкой и продолжаем жарить еще минут 10-15.
Вот, примерно так