Допустимо ли использовать эвфемизмы вместо мата на форуме?
ЧТО ТАКОЕ ЭВФЕМИЗМ...
Если мы обратимся к словарям, то найдем там такие трактовки этого термина:
Словарь Ожегова:
ЭВФЕМИЗМ
(книжн.). Слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки или грубое, непристойное, напр. «уснул последним сном» вместо «умер», «неумён» вместо «глуп».
Большой Энциклопедический словарь:
ЭВФЕМИЗМ
(от греч. euphemia воздержание от неподобающих слов),
непрямое, смягченное выражение вместо резкого («полный» вместо «толстый») или нарушающего нормы приличия.
Правила форума
...
2.Правила поведения на форуме для посетителей
...
2.2. На форума запрещается:
2.2.1. Использование грубой ненормативной лексики.
...
Мата на форуме почти нет, это факт. Потому что, с одной стороны, его стараются не использовать (в том числе из-за правил форума), с другой, он зарешётчивается/удаляется модераторами. Однако нередко можно увидеть скрытый мат. Формально это не является нарушением правил, но файл с вирусом, пришедшим по почте, тоже не называется "virus.exe", однако менее опасным он от этого не становится. То же и с эвфемизмами: "нах", хотя и написано тремя буквами, а не пятью, но в голове читателя (и писателя) возникает именно слово из пяти букв. Скоммуниздить - вовсе не *!"№;"%:, но именно это слово подразумевалось. Тля, куй... этот список можно продолжать.
Конечно, тут могут быть всякие отговорки: те, кто не знает матерных слов, всё равно не поймут, а тем, кто знает, всё равно; эвфемизм - само по себе слово и, даже если оно первоначально ассоциировалось с матом, то теперь уже нет ("хэзэ" сказать быстрее, чем "понятия не имею"); использование эвфемизмов - признак образованности, интеллигентности, это как игра... Доля правды в этом, конечно, есть, но так ли она велика?
Мат - это мат. Указатель на мат - это указатель, но он ведёт к мату. Эвфемизм - это как раз такой указатель.
В общем, предлагаю приравнять эвфемизмы вместо мата к самому мату и, следовательно, запретить их и наказывать замечаниями.
«Избежать этого нельзя. Но можно всё это презирать» — Сенека. «Этот стёб меня заёб, но я пою лишь только стёб!» — Юра Хой. «Я предпочёл бы быть первым здесь, чем вторым в Риме» — Caesar.