blacky, так больше ни про кого не знаете?
Удивление взаимное.
Тогда поясню. Я не считаю всепоглощающую терпимость – добродетелью, как и не верю, что бесконфликтное общество – жизнеспособно. Не понимаю лозунга Россия для русских. Не думаю, что русских кто-то притесняет. Тех, кто об этом притеснении любит рассуждать, уж точно нет.
Но давайте в погоне за толерантностью, которую многие проповедуют лишь потому, что жизненная ситуация им это легко позволяет, не будем терять первопричины явления. Пока глобализация не растерла в порошок культурно-историческую традицию, а это надо понимать если случится, то не завтра и не через 10 лет, национализм существовать будет, как процесс во многом естественной попытки самоопределения. Вполне правильно, что
агрессия по нац., секс. и т.д причинам считается признаком скудного ума, но терпимость при этом напрасно связывают с интеллектом или интеллигентностью (интеллигенты вообще любят вырисовывать за своей бесхребетностью заоблачные дали). Связь то вероятней всего очень надуманная. За неприязнью часто стоит глупость, но это совершенно не значит, что она стоит за ней всегда. Не все хотят валить вину за проблемы, страдают фобиями, не могут отличить русофильство от снобизма.
Личность как капуста, счищать слои можно почти до бесконечности.
Абстрагироваться: от национальности, происхождения, воспитания, благосостояния, вероисповедания, детских травм, книжных предпочтений и отношения к животным. Но сколько не отделяй, все это так или иначе вернется как на резинке и шибанет по голове. Перечисленное всегда и составляло понятие «личность». Определяло её: поведение, взаимоотношения с иными личностями, способности стать ухогорлоносом, космонавтом, вором или чучельником. Мне казалось, что это все-таки не секрет. Дойдём в политкорректности до абсурда, и получится такая же стыдоба как шовинизм.
Угнетаемые народы я, сколько себя помню, отстаиваю (за что мне злые люди гадости говорят:), но при этом вполне осознаю любые сугубо национальные проявления их поведения.
А вот предложат грузинским нейрохирургам нивелировать свою национальную принадлежность в пользу идеи о просто хороших людях, разве они согласятся?
Найдется не так уж много русских, грузин, армян, итальянцев, американцев, японцев,.. которые поставят вопрос о своем происхождении на последнее место после списка из двухсот прекрасных общечеловеческих качеств.
Кто то не ставит свое, но кто-то должен чужое? Мне, честно говоря, не кажется особо странной и патологичной неприязнь/недоверие одной культуры к другой. Что в этом противоестественного?
Хачики, которые не подходят под определение – не хачики.
Кавказцы для Росси - особая нация. Здесь можно говорить скорее не о некоторых плохих людях, а о некоторых хороших. И армянин, починивший кран и оказавшийся человеком с в.о. вызывает вздох облегчения, история о нём становится аргументом, ведь он – одинокий и хороший, а мафиозничающие на рынках – это явление. И чтобы вспоминать о грузине-хирурге каждый раз, когда я там оказываюсь, у меня все же слишком недохристианская психика.
В вопросе расовой неприязни очевидно одно - некоторым нациям не стоит сталкиваться интересами на одной территории.
А в каких-то прорусских глупостях вроде горцев унесенных на Марс, подавно нет ничего удивительного. Кажется это тоже не откровение, что свое дитя всегда самое правое и лучшее, и причиной этому уж точно не фобии.
Под любовью к своей стране надо понимать именно любовь, иррациональное и истеричное чувство, которое не имеет отношения к справедливости и вежливости. Иначе, не любовь это, а дуракаваляние.
А что различать надо - полностью соглашусь. Давайте, и правда, хоть что-нибудь различать.