Не знаю все ли знали, кто считал себя православным христианином. Наверняка не все. Но никто не говорит, что при царе все было идеально. Вовсе нет.Кстати, возник вопрос. Вот раньше, при царе.. Все православные христиане знали симаол веры и соблюдали все-все обряды? И даже крестьяне? Бросали посев и сенокос и шли в церковь обряд соблюдать? нет? или они не христиане были? Проясните вопрос
Но что же, мы будем равняться на худших? Ну есть у меня знакомые, которые православные и не знают символа наизусть. однако они таки признают, что это недостаток(ну, у всех свои недостатки), и что самое главное - они участвуют в жизни Церкви. Они ходят на исповедь и причащаются. Причем для них это не просто какая-то формальность.
Далее, по поводу работ во время "обрядов". никто не говорит, что православный христианин должен каждый день ходить в храм. Это конечно было бы неплохо, но уклонение отработы отмазкой "а пойду я лучше в храм" так же не приветствуется.
Но регулярность посещения служб таки должна быть.
Я ни за что не поверю, что нельзя выкроить хоть два часа в неделю чтобы сходить на службу.
Именно потому что это не просто какой-то "обряд", (как у иудеев, у которых расписано, сколько шагов можно сделать в шаббат встав с кровати утром чтобы дойти до умывальника) очень многое решается индивидуально посредством общения и получения совета у священника.