Вопрос понятен вполне. Ответить сложнее. Я очень не люблю повторяться, поэтому просто как ответ приведу свои размышления годовалой давности:
Сегодня Рождество. Я не религиозный человек и Библия мне не знакома. Но за эти полгода древнерусская литература сделала свое дело. Гармония - там, в этих текстах, где чудо вовсе не кажется иррациональным, где протопоп Аввакум считает, что через него действует Бог, где бражник попадает в Рай, где змей принимает обличье мужа незаметно для всех, кроме жены, а потом изгоняется... где очень много всего несказочного, того, с чем жили наши предки, те, кого мы сейчас предпочитаем не помнить, а ведь у них так спокойно уживалось христианское с языческим, без претензий с обеих сторон, без ненависти. Говорят, гуманизм - детище Ренессанса. А мне так кажется, что человеколюбие всегда было на Руси. И оно отнюдь не вставало в противоречие с любовью к Богу, в отличие от Европы: гуманизм Ренессанса порубил догматичность Средневековья. Вспомним корни наши, ведь нам же чужда ненависть и вражда. Хотя бы в Рождество вспомним, что грешить нельзя не потому, что чего-то за это в Раю не достанется, а потому, что ближнему от греха этого будет плохо.
Давайте будем добрее друг к другу. Давайте прямо с сегодняшнего дня!
Дело не в том, кто родился 2006 лет назад. Хотя у меня никогда не было сомнений в том, что Он тогда родился. Страна с атеистическим прошлым... ну, мне повезло - я в этой атеистической стране жила мало; мне никогда ничего не навязывали; атеистов дома никогда не было, но не было и религиозных фанатиков. Бывало, ходила с бабушкой в церковь. Сейчас, идя на кладбище к бабушке, захожу в церковь. Там хорошо, там
по-другому. Я, к стыду своему, до сих пор не дочитала Библию; наверно, потому, что она на старославянском
Я не соблюдаю поста; я хочу и люблю мясо, мне нужна энергия, чтобы не загнуться. По-моему, лучше просто не делать пакостей, чем ограничивать себя в пище.
Для меня что Рождество, что Пасха - это не то, что день рождения и день воскресения; это напоминание о том, что Спаситель в каждом из нас, нужно просто жить с Богом в душе... не копить скелетов в шкафу и проч.
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)