Сообщение Caesarion » Ср авг 10, 2005 7:55 pm
О названии темы.
Какие цели вы преследуете, какими соображениями руководствуетесь, придумывая название для новой темы? Мой опыт посетителя, желающего читать не всё подряд, говорит о том, что сейчас не всё в порядке. Мой опыт создателя тем позволяет поделиться некоторыми советами.
Зачем вообще нужно название? Я вижу тут две основных причины: во-первых, название запомнить легче, чем номер топика (в настоящее время распространены 4-значные номера). Во-вторых, человек, ещё ни разу не заходивший в тему, имеет выбор: зайти или нет. И выбор этот совершается на странице подфорума, то есть тогда, когда он видит только название (а ещё количество сообщений, создателя и некоторую другую информацию, но всё это менее важно).
1. Название должно заинтересовать человека, пригласить его к прочтению или к обсуждению. Хорошо, если название заканчивается многоточием или вопросом. Можно также сделать название утверждением (в том числе восклицанием), но таким, чтобы захотелось обсудить мысль, поспорить с автором или согласиться с ним, привести свои доводы в пользу темы. Пример хороших названий: "А не поговорить ли нам о сабтексте?" "Сабтекст... Как много хочется сказать!" "Я считаю, что никакого сабтекста нет. А вы?" "Аргументы против сабтекста. А какие у вас?" Пример плохого названия: "Нет никакого сабтекста!" "Сабтекст? Что за ерунда!" "Какой ещё сабтекст, вы о чём, снимите розовые очки!" Эти названия, может быть, и вызывают желание ответить, но они такие, будто автор прав, а все остальные (кто не разделяет его мнения) - его враги. И подсознательно посетители действительно становятся врагами. Они спорят уже не с мнением автора, а с самим автором. Вопрос уже не в сабтексте, а в том, кто прав. "Разделился весь мир на они и мы." А всё из-за чего? Не из-за того, что чьё-то мнение верно, а чьё-то нет (как правило, всё равно каждый остаётся при свойм мнении, так как сабтекст на то и саб, что не мэйн. Невозможно что-то ДОКАЗАТЬ, можно лишь ВЕРИТЬ. И так не только с сабтекстом), а из-за того, что название неудачное: оно содержит в себе не приглашение к беседе, а вызов на бой.
2. Наверняка каждый автор хочет, чтобы его тему посетили как можно больше людей. Но, как сказано в факе, не абсолютно всем интересно абсолютно всё. Название должно дать человеку представление о теме. И мало сказать правду. Подфорум Творчество, напрмер. Кто-то нашёл хорошее стихотворение. Не о Зене. И захотел поделиться им с софорумцами. Название "Стихотворение", казалось бы, и абсолютно правдивое, и бесконфликтное. Но НЕЛЬЗЯ делать такие названия!!! Меня, например, на этом форуме интересует только Зена. Иногда ещё то, что связано с самим форумом (потому что форум творят зиниты - люди, связанные с Зеной. Изучая их, возможно, я лучше пойму саму Зену, но лишь возможно...). Мне нечего делать в такой теме. Но, само собой, я подумаю, что тема про Зену и зайду. А в следующий раз не буду заходить в темы с подобными названиями. А вдруг они о Зене? Отсюда вывод: название должно привлекать тех людей, кому тема интересна, и говорить тем, кому она неинтересно, что им сюда заходить бессмысленно. Поэтому, создавая в ЗКВ тему об актёрах, напишите в скобочках (об актёрах). В Творчестве - то же самое - (о жизни); (о форуме)... Конечно, если этого не ясно из предыдущих слов в названии темы.
3. Проверьте соответствие названия правилам форума! Да, бывает и такое: к теме претензий у модераторов нет, а название не устраивает. Например, написали вы фанфикшен, в котором высмеивается сабтекст. Название "Габби и Джокс против лесбиянства" отражает и суть темы, и отрицательных эмоций не вызывает, но при большом желании может быть истолковано как гомофобия. Или о мести Габриэль японцам за смерть Зены: "Девушка с шакрамом против узкоглазых" - расовая (точнее, не расовая, но замечание то же самое) дискриминация. Впрочем, такие прицепки модераторов редки, но всё-таки лучше так: "Габби и Джокс. И никакого сабтекста." "Не стойте на пути девушки с шакрамом, мстящей за подругу" Я уж молчу о ничего не говорящих названиях ("." "123"...). За такое могут и не поставить замечание, но название всё-таки сменят. Однако далеко не всегда модератор способен придумать название лучше, чем сам автор (+потенциальное замечание), так не лучше ли сразу придумать хорошее название?
4. Обычно автор следит за своей темой, часто даже старается ответить каждому. Это прекрасно, а когда диалог получается продуктивным, за две недели тема занимает уже три-четыре страницы - это ещё лучше. Но часто вместо первоначального вопроса обсуждение переходит на что-то другое. Причём происходит это плавно, слово "оффтопик" никому не приходит в голову, но формально это именно оффтопик. В таких случаях полезно изменить название темы, чтобы оно отражало то, что обсуждается в настоящий момент. Не бойтесь менять название! Конечно, надо постараться, чтобы все узнали в новом названии старую тему.
5. (Кстати, это относится не только к названиям) следите за смыслами. Иногда можно что-нибудь такого двусмысленного ляпнуть, а о втором смысле совершенно не подумать, но все остальные почему-то увидят только вторй смысл и очень удивятся, открыв тему. Пример: посмотрите на самое первое предложение этой мессаги. О чём оно? Можно подумать, что о названии этой темы ("Рекоммендации для новичков и не только."). А на самом деле эта мессага - очередная рекомендация.
Итак, 4 простых правила:
- приглашение к беседе, а не утверждение своей правоты с оскорблением в адрес несогласных;
- названиет отражает суть темы не только с точки зрения автора, но и точки зрения всех посетителей;
- соответствие правилам форума;
- переименовывайте;
- придумав название, убедитесь, что его нельзя понять по-другому, неправильно.
Вроде бы всё. Возможно, я просто что-то забыл. Дополняйте.