On 2005-08-30 17:55, Assistant wrote:
Я рекомендую прочитать Тургенева стихи в прозе. Или перечитать, еслу уже читали. После этого постарайтесь поделиться своими чувствами. Чем-то напонилась душа или то, что глубже - сердце?
И вы сами ответите на свой вопрос.
Грубо говоря, поэтическая речь более художественна, чем прозаическая, и ритмически организована.
Касательно содержания... Если мы уберем из "Евгения Онегина" все лирическое (эти так называемые лирические отступления) мы получим просто роман в стихах. Но все-таки это поэма
Первое издание "Мертвых душ" Гоголя выглядело так, что слово "ПОЭМА" было на первом плане, и лишь где-то ниже и мельче было прописано: "Мертвые души". Почему писатель делал такой акцент на том, что это вроде как прозаическое произведение - поэма? Потому что по содержанию оно лирично
Разница между этими двумя типами искусства (воплощения в тексте образов квазиреальности - авторского мира) в другом :
1. способами организации речи и прежде всего ритмостроением деления на соизмеримые отрезки.
2. степени эксплицитности описания - манере представления, способа отвлеченности (хотя тоже не всегда действующее правило).
Раз уж у нас речь об отличиях текста прозаического от текста прозаического, а данной теме соответствуют эти приведенные тобой два положения, не могла бы ты их раскрыть?
On 2005-09-02 18:15, Assistant wrote:
Такое тоже было?
Я пытаюсь перевести сказанное в тезисы
Поправь меня, если я не права, хорошо? Я ведь всего лишь пытаюсь
1. Поэты с помощью ритма стремятся выразить свои чувства, но до конца им это не удается.
2. Прозаик лучше владеет художественным миром своего произведения и ориентируется в нем, поэтому и читателю проще понять прозаическое произведение.
3. Прозаик изображает реальность объективно; поэт - субъективно.
или
3. Прозаик изображает объективно реальность; поэта интересуют чувства.
On 2005-09-05 17:36, arinka wrote:
Абсолютно согласна.
Стихи - как море, проза - как океан, а рифма - как волна; в океане ее сложнее заметить, но это не отменяет ее существования.
Но... я не высказывала своего мнения, я пыталась резюмировать сказанное Assistant.
Прошу простить не на того наехала ??
Но... я не высказывала своего мнения, я пыталась резюмировать сказанное Assistant.
хотя с другой стороны: (цитирую рамазанову)
- я читаю пушкина и понимаю ,это - поэт, читаю есенина - и понимаю, что это поэт, читаю арбенину - и не понимаю...
On 2005-09-19 10:49, Песня Ветра wrote:
(кстати, о тургеневе и его стихах в прозе... мне они стихами честно говоря не кажутся )рифмы, действительно не имеют сверхзначения для стиха, хотя без них многие тексты стихами быть перестают, что же касается отсутсвия рифмы... иногда две-три строки объединены такой силой ( намеренно не пишу экспрессией ) и чувством, что, читая их, даже и не думаешь о том, что ритма и рифм нет... а ведь есть же еще стихи в одну строчку ...
на мой взгляд, а я еще не совсем разобралась в себе, как отличать стихи от не-стихов, если в тексте есть огромная мысль, много чувств и эмоций - то это стих...
хотя с другой стороны: (цитирую рамазанову)
- я читаю пушкина и понимаю ,это - поэт, читаю есенина - и понимаю, что это поэт,
Вернуться в «Разговоры обо всем и сразу»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей