Сообщение MUSE » Вт авг 09, 2005 7:48 am
Страх порождает ненависть.
Страх парализует волю и разум.
Страх отнимает жизненные силы.
Страх – одно из проявления инстинкта самосохранения.
Страх дает нам силы бороться с ним, и чувствовать гордость преодолевая его.
Побежденный Страх – это наша мудрость и опыт.
Бороться со Страхом тяжело и мучительно. Но когда он повержен, после недолгого состояния эйфории наступает осознание того факта, что ты стал совсем иным. Что-то в тебе необратимо изменилось. Ты не узнаешь себя, и не знаешь чего ждать от человека, которого ты видишь в зеркале. Ты чувствуешь приближение предвестника Страха – Тревоги. Ты хочешь уберечься от него. Ты стремишься познать себя нового, дабы быть готовым к неизвестному.
Получается, источник вечного Страха для нас – мы сами. И именно в познании самого себя мы черпаем силы для борьбы со своими Страхами. В нем же находим новые.
В преодолении страхов я учусь находить удовольствие. Большинство из них слишком слабы или примитивны, они не оставляют какого-нибудь значительного следа в твоем сознании и не принося кардинальных изменений.
Но есть Страхи куда более мощные.
С одним из них я справилась. Это была скорей вынужденная мера, нежели просто интерес – кто сильнее? Но, так или иначе, это случилось.
Это победа. Но, как выясняется, победа не всегда бывает сладкой. За возможность почувствовать себя сильнее, мудрее приходиться платить.
Я рада, что избавилась от моего Страха. Он был гораздо сильнее меня. Я долгое время не боролась с ним, и он полностью меня контролировал.
Я чувствую некоторую Тревогу. Но это совсем другая история. Я не знаю что будет. И это хорошо. Так как мой прежний Страх был мне известен «от» и «до». Я знала чего от него ждать, и ничего хорошего он мне не сулил. А сейчас может быть ВСЕ. Как плохое, так и хорошее. Хотя нет. Скорее хорошее. Потому что это зависит от меня. Я не позволю моему новому Страху взять верх. Я стала сильнее и мудрее, и готова новым испытаниям.
В голове постоянно вертится фраза Коровьева.
«И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, никогда и ничего не бояться. Это неразумно.»
"Речи мои предстовляют отнюдь не словесную пачкотню, как вы изволите выражаться..., а вереницу прочно упакованных силлогизмов." Бегемот.