Сообщение Долли » Чт окт 13, 2005 8:46 pm
В ЗАЩИТУ
Мифы – это только мифы, а история, по крайней мере такая, в каком виде она нам представлена – не более, чем легенда. Если в такой науке как математика два плюс два всегда будет равняться четырем, то в такой науке как история все гораздо сложнее. Мы здесь более далеки от истины. Так что винить Р. Таперта в недостоверности некоторых фактов просто глупо.
Сейчас о мифологии. Ну, знаете, если бы «Зена…» называлась не так как называется и была бы немного о другом, или, вернее о других, т.е. не о Зене с Габриель, а допустим, об Афине с Никой, то упрек бы был более уместен. Здесь автор не пытается подогнать главных героев под мифологию в целом (а вообще, в целом мифологию трудно представить… глупо думать, что она только из трудов Гомера состоит), а наоборот, подгоняет ПОД НИХ эту самую мифологию и некоторые исторические события. Т.е. центр сериала – дружба Габриель и Зены, та мораль, которая вытекает из всего перенесенного ими. Но об этом позже. Сейчас о мифологии.
Если подходить ко всему так, как в этой теме подошли вы, то выходит, что Гомер не уважает историю, так как некоторые факты, ну никак не могут соответствовать истине. Я не о богах. О той же троянской войне. Да и вообще, почему это «Зена…» должна соответствовать мифологии? Не смешите меня. Вообще-то, мифология – это собрание мифов разных авторов. И у каждого есть своя интерпретация происхождения мира, богов. Существует несколько версий происхождения Афродиты, Афины, да вообще, всех. И все подгоняют это происхождение как им выгоднее. То есть переход от матриархата к патриархату – все это влияло на мифы, они имеют определенную направленность. Каждая теория. А с Афиной вообще кавардак какой-то, все исторические переходы отражались на ней: то она родилась как и все, то из башки Зевса; то произошло случайное оплодотворение, то она девственница… и вы думаете просто так все это? От делать нечего теории менялись? Так вот, вы ошибаетесь – не все так романтично, миф – служанка истории, идеологии (ой, а я схоласта одного перефразировала немного). Вот. Так что, Робу внимание уделять всем этим проблемам? Ему пришлось бы писать конкретно по Гомеру или конкретно по Геродоту (Аполлодору, Цецу… ну, кто вам больше нравится). Но он бы на них всех время терял, а не на проблему взаимоотношений Зены с Габриель. Мифы мы и сами почитать можем. А как вам заголовок «Зена – королева воинов (соответствует мифологии Гомера)»… а по-моему, смешно. Но там ничего такого нет, так что и ответственность никто из авторов на себя не берет. Тема поднятая – глупость полнейшая. Зрите в корень. Да и не документальный это фильм, а художественный. У Роба Таперта есть своя точка зрения на мифы, на историю… а пересказать каждый может, здесь особенного писательского дара не надо, главное, чтобы режиссер хороший попался. Но это не пересказ.
Теперь защищу «Зену…» в плане истории.
«Здесь автор не пытается подогнать главных героев под мифологию в целом, а наоборот, подгоняет под них эту самую мифологию и некоторые исторические события. Т.е. центр сериала – дружба Габриель и Зены, та мораль, которая вытекает из всего перенесенного ими». Это я в начале говорила и обещала вернуться… возвращаюсь.
Т.е. все эти Цезари, Клеопатры, Бруты – все это на самом деле не важно, все так мелко, все эти их амбиции – ничто. Все то, что творится с воином и бардом вне времени и пространства, их дружба, их любовь гораздо больше. Вы слышали что-нибудь о времени в сериале, о том, сколько они вместе? Ничего. Да в сериале даже не говорится о возрасте героинь. Разве что в начале сериала Габриель называли девчонкой. А некоторые исторические события смешаны друг с другом. Выходит, что Зенке как минимум тысяча лет. Но это не промах. Таперт знает историю. Просто проблемы, которые возникают в сериале, актуальны во все времена. Их (главных героев) даже показывали в наше время. Здесь нет временных рамок. В этом суть. Нет времени для любви, нет для нее срока. Зена, Габриель, Джоксер, Автолик – я их даже ставлю перед Цезарем и остальными. У них есть свои недостатки: кто-то вор, кто-то просто казалось бы бесполезный идиот… только вот имеет место быть одно «но». Да, Джоксер не блещет умом; да, он не красавец; да, он слабак (физически слаб). Но… он храбр, он готов жизнью пожертвовать за своих подруг. Он живет не только для себя, он способен пожертвовать собой. А Цезарь готов пожертвовать жизнями других для своей власти. Кажется, в душе ничего нет, кроме стремления к власти. А республика – маска. И это ошибочное мнение, что мир держится на великих людях, тех, о которых написано в учебниках по истории. Теперь задумайтесь над заповедью «не создай себе кумира»=). Пока «сверху» идет зверская борьба за власть, плетутся интриги, происходят драмы человеческой души: есть простые люди, которые прошли на земле все круги ада, которые способны любить, смысл жизни которых сосредоточен на людях (а не на власти или деньгах). И это гораздо больше. Вот они спасут мир. Мир спасет любовь. Все самое священное сосредоточено в наших сердцах, в нас самих. А история избирательна, да и о внешнем мире она, а не о внутреннем. Вот главная мысль «Зены…». Они с Габриель поднимаются над всем, их любовь священна. Говорить о том, что Р.Т, не знает историю – значит, говорить не думая. Вы бы стали описывать личность Цезаря, не зная о нем ничего? А-ха-ха! Или об Одиссее писать, не читая мифологию? Представляете, как это будет выглядеть. Не смешите!!! Что, теперь ругать сценаристов из-за того, что ничего не говорилось о яблоке раздора? Т.е. судить его с точки зрения мифологии (ну, конкретно Гомера)? Ой, или все же на историю обращать внимание? А, в любом случае все это – всего лишь чьи-то предположения. Так вот: у Роба они свои, ну, конечно, он опирается на труды отдельных людей, не просто с башки все берет. Это Многосерийный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм.
Я всегда относилась плохо к таким личностям как Цезарь, Македонский, Наполеон… Ну вот тот же Цезарь и его знаменитая фраза «пришел, увидел, победил». А ведь между «увидел» и «победил» человеческие жизни стоят. Только вот о них ничего не известно. «Великие преступления почти всегда совершались знаменитыми невеждами»… Вольтер сказал. Но может Цезарь и не невежда, но все же невежество считать человеческую жизнь средством для достижения собственной цели.
Роб Таперт осмелился говорить о морали, о том, что месть бессмысленна, главное – душа и умение прощать… осмелился говорить это во время всяких голливудских «Терминаторов», «Мстителей» и т.д.
Так что не надо его упрекать за неправильно понятые идеи.
P.S. главное в литературе понять идею. Я по этому вопросу натренирована (а может, это дар). «Зена…» мой любимый сериал, а ведь я не люблю сериалы. Значит, что-то есть особенное в этом. До сих пор мое мировоззрение формировали книги. Первый случай, когда на него подействовал еще и сериал.
P.P.S. повторяю: Зрите в корень, чтобы не показаться глупыми.