Сообщение Caesarion » Вт июл 26, 2005 3:50 pm
Есть небольшая путаница, грозящая перейти в большое отклонение от первоначальной темы... Есть два вида того, что я тут предложил называть матом.
1. То, что используют неосмысленно, как междометия. Но такого на форуме нет (хотя бы потому, что печать таких слов отнимает слишком много времени, в отличие от произношения), поэтому об этом мы больше говорить не будем.
2. Слова, являющиеся одновременно и матом, и просто словами. Они несут смысл. Их использования можно избежать, но часто они гораздо ярче передают смысл и чувства, чем нематерные аналоги. Вот именно о таком мате я и предлагаю говорить в этой теме. К нему нужно относиться серъёзно, он никого по идее не оскорбляет (хотя кто-нибудь, конечно, может оскорбиться). Примеры из русского рока
Nautilus Pompilius, Рвать ткань:
папа щиплет матрасы мама точит балясы
под дикий рев мотоциклов детей
они смотрят программы отмеряя стограммы
когда дети приводят б**дей .
Аквариум, Последний поворот:
В моём дому всё хрен да полынь,
Дыра в башке - обнова.
Мне нож по сердцу там, где хорошо,
Я дома там, где херово.
АлисА, Звезда свиней:
Ваша свобода - хаос,
Ваша мораль - б**дь.
Ваш козлиный шабаш
Наши способны унять.
АлисА, Ветер водит хоровод:
Ну а тех, кто стал глазами к огню,
Кто рискнул остаться собой,
Кто пошёл войной на войну
По земле веду за собой.
По земле, где в почёте пни,
Где мошна забрюхатила мздой,
Где тоской заблёваны дни,
Где любовь торгует п**дой.
Там, где срам верой наречён,
А поклёп - правдой-совестью,
Где позор знает, что почём,
Где стыд сосёт вымя подлости.
(На самом деле этот текст есть только на бумаге, на фонограмме же он меньше на одно слово. Костя пообещал не материться, тем более на людях. Но фонограмма фонограммой, а текст ни для кого не секрет, так что эта песня - тоже пример хорошего использования матерного слова)
У кого-то может сложиться впечатление, что просто рокеры - матершинники. Это не так. Пара примеров:
АлисА, Всё это рок-н-рол:
Где воспитательный фактор,
Где вера в светлую даль?
Эй, гитарист, пошли их всех на
И нажми на свою педаль.
ДДТ, Мальчики-мажоры:
Тут критик воскликнет:
"Здесь всй в черном цвете,
Ведь есть у и тузов молодцы сыновья".
Дружок, я всё знаю,
Я сам, брат, из этих,
Но в песне не понял ты, увы, ничего.
О чем всё это говорит? О том, что мат либо есть, либо нет. И если он есть, то он может использоваться как обычные слова, никого не оскорбляя. Зачем закрывать его?
Я ещё могу согласиться, что отпугивание посетителей - аргумент для запрещения использования открытого мата, но почему прикрытый не может отпугнуть? А вообще-то что для настоящего зинита открытый мат? Просто немного другие слова. Суть кроется не в оболочке, а в том, что внутри. Только не люблю я, когда оболочка наполовину порвана. Либо мат есть, либо нет. Нельзя идти на компромисс! Те, кто закрывает свой мат, вызывают у меня насмешку.
мат потерт мною. ужас, как этого могли не заметить раньше? ПВ