Только начиная смотреть фильм, вы обычно ни о чем не думаете. Вы можете заметить, к примеру, красивые титры или нет, насколько качественна пленка, но это максимум. Пока вы просто осторожно погружаетесь в придуманный мир. Кстати сказать, по-моему, чем меньше вы задумываетесь о фильме во время его просмотра, тем больше в нем драйва, тем он динамичнее, красочнее, ярче.
Но через какое-то время магия и очарование сходят, и в голову начинают лезть аналитические соображения. Насколько сценарий соответствует оригиналу, как хороши новозеландские пейзажи, лучше или хуже Вигго Мортенсену с длинными волосами, и так далее.
Первая мысль о фильме, которая пришла мне в голову - картина снята специально для кинотеатров. Уверена, что смотря фильм на видео или у себя на компе, вы потеряете как минимум треть удовольствия от его просмотра. Иначе как еще вы испытаете смешанное ощущение страха и восторга, когда камера стремительно облюбует всю высоту башни Мордора, как еще вы ощутите острое чувство зависти ко всем новозеландцам, имеющими под боком такие изумительные пейзажи, как еще вы вздрогнете от огромного, всеобъемлющего, Всевидящего Ока Саурона, которое так и норовит затянуть вас вглубь своих черных мрачных бездонных зрачков-расщелин, как еще вы восхититесь храбростью и хладнокровием дивных эльфов, которые умудряются сохранять изящество и присутствие духа в самых невероятных ситуациях? Плюс ко всему у картины многоканальный, многоуровневый звук - то есть перед вами разговаривают хоббиты, а слева под ухом шелестит листва под копытами Черных Всадников. Да и вообще голоса всяких магических существ озвучены стереофонически, с эхом. Вывод - не смотрите фильм первый раз на маленьком экране с плохими колонками!!!!
Мысль вторая. Книжный оригинал урезали больше, чем я думала (впрочем, режиссерский вариант фильма длился на час больше), но картина все равно осталась цельной и сумела сохранить основное настроение книги.
Мысль третья, вернее вопрос, но он скорее к профессору Толкину, чем к Питеру Джексону - ну почему, ну откуда после таких удивительно мирных и веселых сцен с Хоббитанией-Широм у Средиземья вдруг обнаружилось такое количество нечисти?! Честно говоря, мне даже стало жалко Фродо сотоварищи - ну дайте вы бедному хоббитенку хоть денек отдохнуть, но нет, впереди еще один монстр, и еще один, и еще... И как это Арагорн успевает разделаться со всеми?!
Хотя конечно, ему помогают - Шон Бин (Боромир), не оступивший от своей фирменной маньячности (которая здесь оказалась очень к месту), не такая уж уродливая Кейт Бланшетт (хотя согласна, на роль Галадриэль могли бы подобрать и кого-нибудь покрасивей), юморной гном Гимли(Джон Рис-Дэвис) и красавчик эльф Леголас (Орландо Блум). Последнего хочу отметить особо. Из этого молодого британского актера действительно вылепили натурального эльфа - красивого, длинноволосого, изящного, чувствительного, сильного, храброго и мудрого. Правда, наблюдая за этим персонажем, у меня возник вопрос к создателям фильма (а быть может, и к самому профессору Толкину) - если Леголас так часто стреляет, то откуда у него постоянно берутся стрелы? Не может же он навьючить их на себя как вязанку хвороста, а по логике должен бы, ведь путь дальний, а пополниться негде. Конечно, эльфы маги, но времени выстругать себе новые у него тоже не было... Но это так, размышления вслух.
Что касается остальных актеров, то все почему-то восхищаются Кристофером Ли, сыгравшего Сарумана, но мне он в душу не запал - ну, красивый Враг, ну и только. Зато Гэндальф получился очень хорошо. Он и добрый, и мудрый, и норовистый, и упорный, и смелый. Характер точно выверен по книге. То же самое могу сказать и про Фродо. Лив Тайлер (Арвен) ожидаемого раздражения не вызвала, напротив, ее появление было очень к месту. Единственное разочарование (лично у меня): практически полное отсутствие в картине моего любимого Горлума - от него, несчастного, остались только желтые глазки и сплющенные усохшиеся пальчики
Мысль четвертая. В книге Толкина много недомолвок, намеков и недосказов, окружающих Кольцо, и читатель сам догадывается о причинах возникновения тех или иных вещей с Фродо. Питер Джексон отбрасывает все недосказанное и интригующее и говорит все открытым текстом. Кольцо у него действительно само думает и поступает, и оно действительно сосуд зла. В книге же не было открытых обвинений в сторону Кольца, оно было как бы само по себе, а вот с его хозяином случались всякие неприятности. То же самое относится и ко всяким мерзостным тварям: они уже вредят, а про их сущность мы узнаем только спустя какое-то время. Джексон же сразу кладет карты на стол - кто есть кто, откуда он взялся и чего от него ждать.
Тех недочетов, про которые тут упоминали раньше, я так и не увидела, как ни старалась. Машины на поле не было. Обуви на шерстистых лапках хоббитов тоже замечено не было. Морковь и капусту они воровали не с кукурузного поля, а с соседнего.
А если говорить просто - фильм хороший, мне он понравился, смотрите все!!! Особенно на того красавчика эльфа
P.S. Пожалуй, отойду от впечатления и пойду еще раз в кино посмотрю. А кассету куплю обязательно!
P.P.S. Просьба к неутомимым и невероятно терпеливым людям, прочитавшим мою рецензию до конца - пожалуйста, выставьте свою оценку (можно в шакрамах
What I need, what I think I've always needed, is someone strong enough to lead people. I think the key is to find someone who's learned how to fight, but has the discretion not to.