Смотреть в глаза, говоришь?!! Видимо, это из какого-то фильма. То ли из «Мальчика – каратиста», или из чего-то про кун-фу?
Смотреть в глаза в бою – самоубийство! В глаза смотреть можно только убеждая человека в чем нить! Это было и в рассказе «Аквариум» про шпиона, который сбежал к англичанам. Вот он и рассказывал, что во время вербовки человека, нужно постоянно ловить его взгляд, чтобы тот думал, что ты уверен в своей правоте. И он не считал себя «ничтожным предателем». В бою обычно смотрят на грудь человека (ну, примерно, как на ложбинку между грудей у женщины) можно и ниже, если вы подошли к человеку на расстояние не полностью вытянутой руки. Зачем?
Во первых, в начале боя, во время подхода противника, он может начать атаковать вас ногами. Тренированный боец без особых проблем может предугадать по динамике подхода к нему противника, какие действия тот предпримет, в следствие своего расположения. Вот для этого и нужно контролировать корпус противника, а не глаза! Т.е. на самом деле, от расположения противника, от скорости его движения, угла его перемещения, размещения его массы на определенной ноге и положения его корпуса и рук зависит его последующие действия! Будет ли он работать ногами, либо предпочтет ввязаться в ближний бой руками или захватами, все это видно по его телодвижениям!
В ближнем бою (удары руками, локтями, захваты) его ноги почти бесполезны. Единственное, что он ими может сделать, ударить коленом в пах или опорную ногу (если он профессионал, конечно) либо под коленную чашечку носком сапога. Другие действия ногой тут просто бесполезны! По этому тут лучше всего контролировать практически всю верхнюю часть тела противника, уделяя особое внимание его перемещениям, так как изменяя опорную ногу, он может подготавливаться к удару коленом!
Руки: В ударном рукопашном бою ближняя рука противника обычно играет роль защиты: верхней (как будто вы подняли руку, чтобы вас вызвали к доске при этом ладонь, сжатая в кулак, должна быть примерно на уровне лица) нижней (тоже самое, только предплечье должно быть опущено вниз) и защита с верху (предплечье должно быть положено горизонтально), а так же контролирующего удара – короткого удара, обычно призванного отвлечь или заставить вас открыться для последующей атаки. С дальней рукой все просто: только ею противник может нанести удар большой мощности! Это может быть маховой удар, в который противник вложит и вес своего тела и большой мах, может это быть и прямой удар, который тоже не подарок! Так же могут быть и другие, более замысловатые удары – снизу вверх, например и т.д.
И все это зависит только от его динамики, его действий, стойки, ситуации, в которой вы находитесь, даже от его психологического состояния!!!
Т.е. контролируя тело противника, можно без проблем предугадать действия противника и вовремя среагировать, пресекая или используя его действия в свою пользу!
Bastila, а о каких «оковах» ты говоришь? Если тебе еще нет 18, - это ж не страшно! Неужели твои родители настолько тебя опекают, чтобы ты случайно не упала?! Да не может такого быть!!! А физкультурой можно заняться буквально у себя в спальне! Утром(если ты как обычные люди - жаворонок), встаешь, и начинаешь – «березка» в кровати на 2 мин. Небольшая разминка – руки, ноги, хвост
Потом сползаешь с кровати ноги оставляешь там, руки на пол и отжимаешься! Потом работа с кистями рук. Потом встаешь, махи руками и ногами, растяжка, если есть место и умываться! Завтракать, книжки в сумку и в школу (институт)! И чуйствуешь себя бодрой и веселой!
А теперь о боли: БОЛЬ, это не ушибленный пальчик. К ней надо привыкать, постепенно увеличивая ее порог – уровень боли, которую уже невозможно вынести. Впадая в панику и дезориентацию под воздействием боли, человек перестает быть боевой единицей!!! Основная задача бойца во время тренировки, постепенно приучать себя игнорировать болевой шок от ударов и захватов, стараясь сориентироваться и продолжать бой, ни смотря ни на что!
Кста, как раз сегодня у нас и было нечто подобное!
А именно: захват за руки и за волосы (Вот захват за волосы, если его провести правильно, на столько болевой, что превосходит захват за мягкие части кожного покрова – мочки ушей, щеки, шею и область сосков) нужно было, преодолевая боль, выйти из этого захвата, и положить противников (двоих, конечно) Что интересно, болевой шок сбивается как раз напряжением!!! Бешенством, ненавистью, страхом!!! (не пытайтесь сказать, что я поклонник Каллисто – это так, но вот в этом случае я прав!)
Дону Сильвестру я хочу сказать, что если у человека есть выбор, то он ВСЕГДА предпочтет то оружие, работа с которым ему наиболее знакома! Вот я, например, предпочитаю мечу саблю! Очень хорошее оружие, легко и мягко работающее как в рубящем варианте, так и вблизи! А именно режущем, когда противник пропускает меня к себе. Нет, могу работать и европейским мечем и японским (катана – меч! По японски), но если у меня будет выбор…
На счет «кусать и царапаться» - возможно, некоторые, не знающие могут и царапаться, все зависит от подготовки, но вот на счет «кусать» осторожней! Ты можешь меня обидеть!
Хоть и клыков у меня нет и «обедаю» я через иглу от капельницы, но…
Ну, ладно. На этом буду заканчивать – еще надо многое сделать, а уже два ночи. Вы спрашивайте, узнавайте – я все вам расскажу. Без утайки! Чес слово!
Кста, вот сегодня была серия про то, как амазонки дрались против Гнея Помпея (канал 1+1 Украина)! Ну, вот когда царица погибла? И вот перед самой смертью Гней от рук Зены улетает в сторону и… кувыркается! Кувыркается профессионально, явно со знанием дела! Это я к тому, что умение кувыркаться, важнейшее условие изучения бросковой техники рукопашного боя! Это буквально единственный способ не покалечиться во время тренировки!!! Так что просмотрите запись, у кого есть, внимательно запомните и попробуйте повторить. А я сегодня стоя рукоплескал этому актеру хоть его герой и нехорошим челом оказался!