Знаю, что подобная тема уже поднималась на форуме, причем не единожды (2 топика только на моей памяти, не говорю уже об архивах...), но все же осмелюсь предложить ее к обсуждению еще раз... Правда, немного под другим углом. Речь пойдет не о том, стоит ли, не стоит однополым семьям заводить ребенка, нужно ли оглядываться на общество и сложившиеся в нем стереотипы или же предпочесть закрыть на все глаза - нет, все это неоднократно муссировалось и обсуждалось. Рассмотрим ситуацию, когда ребенок уже ЕСТЬ. И проблема в том, что рано или поздно он вырастает из того возраста, когда его интересовали только сухие пеленки, игрушки-погремушки и прочие прелести младенческой жизни, и начинает интересоваться тем, чего в его возрасте знать не следовало бы. И с каждым разом родителям становиться все сложнее отвечать на вопросы типа "А где мой папа?" или "Почему у меня две мамы?". Как трудно бывает объяснить малышу то, что и немногие взрослые способны подчас понять. Что люди нетрадиционной ориентации ничем не отличаются от всех остальных: у них такие же две руки, две ноги... они также влюбляются, ссорятся, мирятся, ревнуют и льют слезы по ночам в подушку... точно также расходятся, сходятся, чувствуют, переживают... испытывают потребности в пище, еде, одежде и общении... Что подобная любовь не извращение, как многие склонны считать, а то, что дает силы жить, работать, творить... Как часто приходится слышать: "Нет, я конечно ничего против не имею, каждый живет, как ему хочется" и вместе с тем видеть непонимание, а порой и осуждение в глазах человека. Помню, слушала в институте лекции по культурологии и коснулись мы темы взаимоотношения полов. И вроде все шло нормально - слушали, писали, обсуждали - пока наша замечательная в кавычках преподавательница а-ля божий одуванчик не сказала с подчеркнутым пренебрежением: "Ну, бывают, конечно, еще всякие отклонения от нормы... Геи там, лесбиянки, но давайте не будем их трогать. Даже говорить об этом не хочется." Может быть, я бы тогда и сдержалась, что называется - проглотила обиду молча, да вот только эта на редкость доброжелательная тетенька продолжила: "И вы представляете, они еще пытаются завести ребенка... Да вот хотя бы взять из приюта! Слава Богу, все контролируется государством, а иначе представляете что бы из него могло вырасти! С такими-то родителями..." Что происходило дальше, описанию просто не поддается. Помню только брызгающую в разные сторону слюну, брезгливо поджатые губы и утверждение, что кругом одни извращенцы. Все мои попытки объяснить, что жизнь ребенка в нормальной с точки зрения общества семье порой оказывается хуже, чем жизнь в семье, где у ребенка могут быть две любящие матери или два отца, так не к чему и не привели. Она мне заявила, что уж лучше пусть ребенок растет в семье, где отец пьет, бьет, заставляет детей побираться, чтобы заработать ему на "опохмелиться и свалиться", чем в семье двух извращенцев. И как, скажите, при таком раскладе объяснить ребенку что то, что происходит в его жизни, в его семье нормально и вовсе не "из рамок вон"? Можно, конечно, долгие годы бегать от неизбежного, боясь травмировать неокрепшую детскую психику и ждать, когда ребенок достаточно повзрослеет для "такого разговора". А пока утверждать, что "тетя" просто мамина близкая подруга, которая у нас пока поживет, а папа, ну что папа... А сколько ждать? Год? Два? Десять лет? Как объяснить ребенку такое? Как сделать так, чтобы он воспринял это адекватно, сумел понять и принять личную жизнь родителей. Еще, на мой взгляд, труднее с другими детьми, которые порой бывают очень жестоки, гораздо более жестоки, чем взрослые, и прежде всего нужно думать о том, как уберечь ребенка от нападок сверстников, друзей из детского сада, одноклассников и т.д. Как сделать то? Как сказать это? Слишком много вопросов и ответы, которые еще только нужно найти. А где их искать - в себе... в книгах, журналах, газетах... у пар, котрые уже сумели через это пройти...? Где?
Может, кто-то сталкивался с подобным или просто имеет какое-то свое мнение на этот счет? Поделитесь... :shuf:
З.Ы. Извиняюсь за несколько корявое название топика... Тема создавалась спонтанно, под воздействием нахынувших мыслей, чувств, переживаний... Да и сидение в инет-салоне не способствует долгим раздумьям.
Хотя... название все же отражает заданную тему и ту проблему, что затронута в ней, и это главное, наверное...