Сообщение ALF » Ср авг 25, 2004 10:35 am
Я не знаю, может кто уже и выкладывал это интервью с Суриком. Мне оно показалось очень правдивым и трогательным!:)Просто захотелось поделится;)
____________________________________07.08.2003 :: Светлана Сурганова: «Я умираю достойно»
Экс-“снайперша", скрипачка Светлана Сурганова с тех пор, как покинула группу, выпустила свой диск "Неужели не я" и заняла с песней "Больно" первую строчку радиохит-парада "Чартова дюжина". Несмотря, однако, на свою самодостаточность, Света в разговоре то и дело вспоминает свою бывшую подругу Диану Арбенину.
Побеседовал со Светланой корреспондент "Московского комсомольца".
-Cвета, как-то очень быстро ты записала альбом. Люди мыкаются, по нескольку лет пластинки пишут, а ты — опа, уже через пару месяцев после ухода из "снайперов"...
Все эти песни у меня давно, они очень старые. И все как-то сложилось одно к одному: знакомство с новыми музыкантами... Ситуация вырулилась сама, я не прикладывала к этому особых усилий — значит, просто пришло время.
-Я думала, ты теперь развернешься, со скрипкой своей оторвешься. А ее вообще нет ни в альбоме, ни на концертах...
Как-то сложно одновременно петь и на скрипке играть — это раз. Потом, скрипка — это излишнее теребление раны, а я еще до сих пор не оправилась, не пережила этот конфликт (с Арбениной), поэтому скрипку мне тяжело сейчас держать в руках.
-А инструмент-то при чем?
Это же — связующее звено. Я до "Ночных снайперов" на скрипке не играла — и после не могу играть. Это ведь Динкино (Арбениной) творчество спровоцировало мою игру на скрипке...
-Значит, песням со "свежего" альбома на самом деле лет по десять?
Каким-то — по двенадцать, пятнадцать, двадцать. Самая свежая песня была написана прошлым летом — "Мураками".
-И, судя по всему, ты "ссурганила" это все на домашней студии?
Это была идея фикс: сделать этот альбом именно дома. Когда-то в моей квартире на Кавалергардской (питерские коммуналки) мы познакомились с Дианой Сергеевной (Арбениной), там и возникла идея сначала дуэта "Ночные снайперы", а потом это вылилось в то, во что вылилось... И делом принципа было для меня записать этот материал именно на Кавалергардской, в этой квартире...
Когда зимой разрыв произошел — был колоссальный резонанс со стороны сочувствующих, со стороны фанатов... Они в один голос, по e-mailу, через телефонные звонки доносили мысль, что я обязательно должна записать свои старые песни (они никогда не звучали в программе "Ночных снайперов" — другая энергетика), разошедшиеся когда-то давно по людям в плохом качестве, просто под гитарку... Я людям пообещала, и вот...
-Это люди, возмущенные вашим разрывом?
Да, некоторые до сих пор это очень болезненно переживают... У людей был какой-то, ну, идеал — не идеал, картинка, своя сказка про двух интересных, милых, талантливых безусловно — что касаемо Дианы Сергеевны — девушек. Они верили в этот союз...
Все когда-то кончается, даже очень сильные эмоции и глубокие отношения. К тому же — за сценической сказкой часто ничего и не стоит, или совсем иная подоплека...
Кто бы чего умом не понимал, травма все равно есть на сердце.
-Ты чувствуешь себя сейчас конкуренткой Арбениной?
Мне кажется, мы продолжаем быть дополнением друг друга, поэтому о конкуренции речи быть не может. По большому счету, это все равно наша общая история.
-Недавно в Питере произошла странная история. Группа "Ночные снайперы" приехала на съемки некоей телепрограммы "Бойцовский клуб", чтоб помериться силами на боксерском ринге с группой "Рефлексом". Внезапно появилась третья сторона, желающая подраться, — "Сурганова и Оркестр", но Свету вывела охрана. Что же было на самом деле?
Мы узнали, что такое состоится, — весь Питер был завешан афишами: "Женские бои в полную силу!". Я Динку давно не видела... И тут — она в Питере. Захотела просто увидеть, просто посмотреть на нее...
-Ты тоскуешь, что ли?
Безумно! И не скрываю этого...
А не пыталась как-то общаться, позвонить ей?
Бесполезно. С ее стороны все блокируется, причем очень жестко. Эту тему дальше не будем развивать... Ну вот: возникла идея туда сходить. Мои музыканты с Динкой опять же не знакомы, тоже хотели взглянуть на нее. Просто поболеть за "Ночных снайперов": эта группа мне все равно будет родной. Я очень люблю Динкины песни, вообще считаю, что ее песни — самое интересное, что у нас есть на рок-сцене...
-Ну уж самое?!
Ну еще пара имен: Земфирка, Арбенина, да и все. Мы приехали туда в приподнятом настроении, арендовали лимузин, выпили по бокалу шампанского...
-Зачем лимузин-то, к чему эдакий пафос?
Ну не для того, чтобы выпендриться. Просто на автобусах мы уже накатались, а на лимузинах никто из нас не ездил... За свои баблосы его арендовали, купили билеты на это шоу, а потом начался бардак. Якобы там к фанатам "снайперов" подошли мои фанаты с майками с моим изображением и с намерением учинить там какую-то провокацию. Это полный бред. Во-первых, это не наш метод — провокации. Во-вторых, у нас были полностью противоположные цели. Но кто-то дал указ охране, и нас попросили оттуда.
-Ты говоришь, что еще от боли не отошла, а сама, по-моему, очень даже жизни радуешься... Вон чемпионат по пинг-понгу какой-то выиграла...
Ну да, вчера с фанатами играли. Сегодня утром с ними в футбол гоняли. Я получила колоссальное удовольствие, поняла, что дыхалка ни к черту, надо бросать пить и вообще заниматься спортом. Ты просто меня не знаешь. Я умираю достойно. Причем есть свидетели того, как я это делаю. Они тебе как-нибудь расскажут, если будет желание послушать...
-Люди, верящие в сказки и сценические образы, послушав альбом, решат, что весь он об одном — о твоих страданиях по Арбениной, об этой печальной истории любви. Но песням-то по двенадцать лет, какие страдания?
Наверное, я уже тогда предвидела такую развязку. Когда мы с Динкой еще были вместе, она тоже мне рассказывала о провидческой стороне некоторых песен. Человек пишет песню, а потом, лет через пять, с ним все это и случается на самом деле. Это сплошь и рядом, карма творчества.
-То есть ты себе накаркала?
Да, наверное...
Источник: Дни.ру
Выбор - это то, что говорит сердце!